Кто в Сочи хозяин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто в Сочи хозяин

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::01.03.2013, Сочинский клан делится "уникальным" опытом, Фото: "Мир дзюдо", "КП"

Как Рубен Татулян по кличке Робсон наводит порядки в олимпийском городе

Николай Петров

Compromat.Ru

Рубен Татулян

Мэр Сочи Анатолий Пахомов назвал уникальным опыт подготовки города к зимней Олимпиаде и даже пообещал им поделиться с Южной Кореей, которая принимает игры следом за нами через четыре года.

Наверное, градоначальник сам не подозревает, насколько был близок к истине: еще никогда — ни в одной стране мира! — подготовка к Олимпиаде не выливалась в передачу городов во власть мафии. У нас же финансовые потоки, обрушившиеся на Сочи, фактически вернули город в лихие девяностые.

Одним из теневых хозяев города, как утверждает молва, стал известный сочинский предприниматель Рубен Татулян. В криминальном мире, по словам знающих людей, за ним закрепилась кличка Робсон. Ни мэр, ни даже губернатор края не смогут ничего сделать в городе, если того не захочет Робсон. По большому счету именно к нему должны приезжать делегации из Южной Кореи за опытом. Впрочем, как знать, может еще приедут: там тоже есть свои «предприниматели» определенного склада.

Внешне Рубен Татулян — светский персонаж, спортсмен, успешный бизнесмен, даже меценат и благотворитель. Принадлежащий ему адлерский спортивный комплекс «Весна» широко известен в спортивных кругах: в нем тренируются и спортсмены-олимпийцы. А в сентябре прошлого года министерство спорта России вручило президенту федерации спортивной борьбы г. Сочи Рубену Татуляну диплом за особый вклад в подготовку к Олимпийским играм в Лондоне. Отлично, есть чем гордиться. Правда, в гостинице «Весна», входящий в тот же комплекс, еще любят останавливаться генералы преступного мира…

Сам Робсон, точнее Татулян, не скрывается от публики и с удовольствием дает интервью, позирует на светских вечерниках. Однако по городу он передвигается в кортеже из бронированных автомобилей, в сопровождении минимум 10 охранников, вооруженных автоматами. На машинах, кстати, дипломатические номера другой страны. Чего же опасается человек, занимающийся, казалось бы, такими благородными делами? А может быть, его дела все-таки не столько благородны?

Молва упорно называет Рубена Татуляна не просто известным бизнесменом, но смотрящим за Сочи от криминального мира. В уголовной среде Робсон возвысился после смерти криминального авторитета «Карася» — Эдуарда Кагосяна, который являлся в Сочи смотрящим от деда Хасана. Робсон сблизился с зятем «Карася» Анзором Сырцовым и смог получить полномочия наместника деда Хасана на управление всеми его активами в данном регионе.

После убийства царя преступного мира, аналитики не скупились на прогнозы о начале воровских войн. Однако сочинский «департамент» мафии чувствует себя спокойно: огромную мощь криминалу придают федеральные деньги, направленные на подготовку к Олимпиаде. Благодаря тому, что криминал смог взять под контроль олимпийские финансовые потоки, авторитеты набрали такую силу, о которой их коллеги из 90–х не могли даже мечтать. С такой золотой жилой сочинский клан становится сильнее любых конкурентов. Рубен Татулян уже даже не теневой хозяин Сочи, он — просто хозяин.

Compromat.Ru

Анатолий Пахомов

В городе шепчутся, что Робсон подмял под себя и мэра Сочи Анатолия Пахомова, и тем более главу администрации Адлера Александра Жигалко. В 90-е годы некоторые криминальные авторитеты максимум становились «ночными губернаторами». Нынешний «крестный отец» остается главным в городе и ночью, и днем.

Для решения вопросов силового противостояния с конкурентами Робсон держит подразделения боевиков общей численностью не менее 50 человек этнических абхазов и абхазских армян. Путем запугивания, избиения и убийств — то есть старыми недобрыми методами из 90-х — Робсон все больше и больше расширяет сферу своего влияния в Сочи. «Талантливого сочинского предпринимателя Рубена Альбертовича Татуляна невозможно остановить», написано в одной из хвалебных интервью. Учитывая реалии, слова звучат страшным предупреждением.

Для устранения конкурентов он сформирован свою личную службу безопасности, во главе с бывшим заместителем начальника уголовного розыска УВД города Сочи подполковником милиции Устяном А. Е. Ходили слухи, что якобы еще в бытность на службе подполковник цинично расстрелял человека. И ему ничего не было.

Можно было бы задать резонный вопрос: куда смотрит полиция? Ведь Сочи зона особого государственного внимания, и правоохранительные органы просто обязаны очистить город от криминала. Однако лишних вопросов задавать не стоит: многие полицейские чины давно уже смотрят на Робсона дружескими глазами.

Есть информация, что на «гонораре» у смотрящего за Сочи сидит заместитель начальника уголовного розыска Центрального района города Сочи подполковник полиции Дмитрий Люлюков и другие сотрудники правоохранительных органов.

Вряд ли такая полиция сможет навести порядок в городе. Пока Робсон богатеет на олимпийских стройках, Дмитрий Люлюков и его подчиненный-подручный Давид Антонов подрабатывают на другом поприще: крышуют проституток, подбрасывают людям оружие и наркотики, чтобы вымогать потом у жертв деньги. Хотя покровитель и платит им немало, даже грязные деньги, видимо, лишними не бывают. А может, «оборотни» в погонах просто боятся потерять выучку.

Есть своя рука у смотрящего и в центральном аппарате МВД страны, чтобы прикрыть, если что. Злые языки утверждают, что некий сотрудник управления по так называемым этническим преступлениям Главного управления уголовного розыска МВД России — Гор Геворгян за особое вознаграждение обеспечивает отсутствие претензий со стороны правоохранителей к членам группы с одной стороны и возникновение реальных проблем у конкурентов, с другой.

Сочи все больше напоминает какой-то дикий город из голливудского фильма, где нет закона, а всем заправляют бандиты и продажные полицейские. И все это с нашей всероссийской здравницей сделали бешеные олимпийские деньги. Только повторять этот уникальный опыт не посоветуешь даже врагу. Если федеральная власть не намерена окончательно отдавать Олимпиаду на откуп криминалу (а этого бы не хотелось) она должна принять жесткие меры для наведения правового порядка в регионе. А мэру Сочи лучше пока даже не заикаться про уникальный опыт — к сожалению, пока нет повода для гордости.