Кто в здравом уме будет писать или спорить о РПЦ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Арест за комментарии, Виктор Краснов

Скандальный арест и уголовное дело за комментарии о РПЦ «ВКонтакте»


В Ставрополе в суд передано уголовное дело против местного жителя, обвиняемого в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК): по версии следствия, в комментариях под чужим постом «ВКонтакте» он оскорбил православных христиан, в грубой форме усомнившись в существовании Бога и поставив под сомнение библейские постулаты.


В апреле нынешнего года 37-летний ставропольчанин Виктор Краснов узнал, что стал фигурантом уголовного дела об оскорблении чувств верующих. Причиной, как сообщил ему следователь, послужили его комментарии под одной из записей группы «Подслушано Ставрополь» в социальной сети «ВКонтакте».


«Моя мама говорит, что в семье должна быть я главной, т. к. я женщина, а брату, что он должен жену свою держать в ежовых рукавицах, т. к. он мужчина. Никто из нас не выполняет мамины наставления», — рассказывал автор публикации.


По данным сайта «XXII ВЕК», после того, как один из пользователей процитировал в комментариях под этим постом «Первое послание Павла коринфянам» («Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава— Бог»), Краснов, зарегистрированный под ником «Виктор Колосов», вступил с ним в дискуссию. Разговор пользователей «ВКонтакте» быстро вылился в спор о существовании Бога и достоверности библейской истории. На сегодняшний день под записью сохранились только комментарии Краснова, сообщения его собеседника удалены.

Разговор был окончен после того, как Краснов сообщил, что на «бохаслужебную макулатуру и на чуйства верующих» ему плевать.


«Кому не нравится, могут подать на меня в суд!)» — написал он.


Почти через месяц в этом же сообществе, насчитывающем на тот момент около 18 тысяч подписчиков, появилась запись, в которой были представлены две противоположные точки зрения на празднование Хэллоуина в России. Под ней Краснов оставил несколько сообщений в защиту праздника, на этот раз ни к кому конкретно не обращаясь.


«Сто пудово! Я лично на мнение окружающих, особенно ПГМнутых верунов — хер ложил, большой и длинный!) Мне нравится этот праздник! А быдло пускай отмечает день Рассей !)))», — обрисовал свою позицию Краснов. Как стало известно позже, этот и другие его комментарии и легли в основу обвинения.


Заявление в полицию на Краснова подали двое приятелей — 23-летний Дмитрий Бурняшев и 22-летний Александр Кравцов. Они были его оппонентами в споре о существовании Бога; исповедуя православие, оба посчитали себя оскорбленными. По их словам, своими действиями Краснов причинил им моральный вред.


Правоохранительные органы приняли заявление к рассмотрению, а затем потребовали от руководства «ВКонтакте» сообщить им IP-адреса, посредством которых осуществлялось использование учетной записи «Виктор Колосов». Так следователи узнали настоящее имя и адрес Краснова. Вещественными доказательствами по делу стали изъятые у него системный блок, мобильный телефон и USB-модем.


СПРАВКА: За нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.


Дело было возбуждено по части 1 статьи 148 УК (нарушение прав на свободу совести и вероисповеданий). 15 октября управление СК по Ставропольскому краю отчиталось о завершении расследования.


Высказывания Краснова были подвергнуты психолингвистической экспертизе — двум психологам и лингвисту предложили изучить реплики обвиняемого и проверить их на наличие признаков унижения человеческого достоинства. При этом эксперты анализировали только высказывания обвиняемого, в то время как ответы потерпевших остались за рамками их рассмотрения.


По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что все реплики обвиняемого в соцсети могут рассматриваться как единый текстовый массив — они «принадлежат одному адресанту» и «написаны в едином стилистическом исполнении». При этом в репликах Краснова не содержатся «лингвистические и психологические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности», поскольку предметом речи является не человек или группа лиц, а религиозные догмы и каноны, что затрагивает не достоинство человека или группы лиц, а их религиозные чувства.


«Следовательно, данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих», — заключили эксперты.


Согласно обвинительному заключению, оставляя свои комментарии «ВКонтакте», Виктор Краснов «посягнул на охрану публичных интересов, основ конституционного строя, целостность и безопасность Российской Федерации, а также на гарантированные Конституцией Российской Федерации права человека и гражданина».


В июле обвиняемый, по его словам, был принудительно помещен в Ставропольскую краевую клиническую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.


D Экспертиза.jpg

Фрагмент психолингвистической экспертизы по делу Виктора Краснова


«30 календарных дней я там провел вместе с маньяками и уголовниками. Ну кто же в здравом уме будет писать про РПЦ? Забрали меня прямо из Следственного комитета. Сразу положили под охрану, не спрашивая моего на то согласия. Все мои родные бегали, но ничего сделать не смогли», — рассказал Краснов «Медиазоне».


Медики, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу, установили: Краснов психическим расстройством или слабоумием не страдает, но отличается целым рядом психических особенностей — неуравновешенностью, озабоченностью своим социальным статусом, упрямством, неуживчивостью, прямолинейностью суждений, обостренным чувством собственной значимости, отсутствием гибкости в межличностных отношениях, раздражительностью, а также «склонностью к застреваемости на отрицательных переживаниях». Впрочем, эти и другие качества не мешали обвиняемому осознавать характер своих противоправных действий, заключили эксперты.


Свидетелей защиты в деле против Краснова пока нет. Помимо потерпевших и экспертов, следователи допросили мать обвиняемого Таисию Краснову, показавшую только, что компьютером Виктора она никогда не пользовалась. По ее словам, сын был крещен, «однако в настоящее время высказывает выражения о неверии в Бога».


Один из потерпевших, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с «Медиазоной» подтвердил, что решение обратиться в полицию он принял самостоятельно.


«Мое мнение такое: человек как-то должен отвечать за свои слова. Свобода слова — это не вседозволенность, согласитесь? Свобода слова у нас есть, да, но она всегда ограничивается, если задевает чувства других, или если высказывания признаются потом экстремистскими. Когда идет оскорбление — это ненормально», — уверен собеседник «Медиазоны». По его мнению, Краснов сам «ищет какого-то конфликта», о чем свидетельствует его страница в соцсети.


«Я знаю людей, которые ему хотели лицо набить за его сообщения, но ничего из этого не выходило. Человек, похоже, только в соцсетях умеет писать трусливо. Я думаю, ему пора ответить за свои слова», — рассуждает потерпевший.


Свои реплики из переписки с Красновым он впоследствии удалил — как и фотографии со своей страницы; говорит, что из-за агрессивных сообщений других пользователей «ВКонтакте». Под фотографиями, рассказывает молодой человек, стали появляться «очень неприятные комментарии».


«Получается, мне и так пришлось обратиться в правоохранительные органы, так я еще и подвергся гонениям», — жалуется потерпевший. Он допускает, что дело могло бы разрешиться и без судебного разбирательства, но для этого Краснов должен был принести публичные извинения.


«Если бы человек покаялся, извинился бы в той же самой группе "ВКонтакте", то мы могли бы закрыть это дело по примирению сторон. Сейчас это разбирательство отдано на рассмотрение судьи, он может решить этот вопрос по-своему, но мы знаем, что у нас обвинительный УК. Наверное, Виктору что-то светит, хотя не думаю, что реальное лишение свободы», — заключает потерпевший.


Сам Краснов уверен, что извиняться ему не за что: «Это передо мной должны следственные органы извиняться за то, что мотали мне нервы». При этом обвиняемый признает, что если бы он знал о том, что на него подадут в суд, то ввязываться в спор бы не стал.


«Увы, я не знал, что у православнутых хватит на это духа», — говорит Краснов. Первое заседание по его делу состоится 18 ноября в Промышленном районном суде Ставрополя.


Ссылки

Источник публикации