Кто в ответе?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал с Кара-оолами приобретает явный политический оттенок

© "Известия", origindate::26.01.2007

Кто в ответе?

Станислав Кротов

Несмотря на все демократические преобразования, мы все до сих пор больны коммунистическим коллективизмом. И еще очень любим навешивать ярлыки. Смесь из этих особенностей постсоветской души получается весьма взрывоопасная.

Ну ладно бы еще в бизнесе: обманул клиента один из менеджеров фирмы, и все в деловых кругах сочли, что вся фирма - сплошь мошенники. То есть коллектив до сих пор за все в ответе. Но в бизнесе это называется изменением деловой репутации и хоть сколько-то оправданно. Однако этот же принцип, увы, применяется и в политике. Скандал с семейством Кара-оолов из Тувы политическим никак не назовешь.

Одного из братьев, Леонида Кара-оола, в августе минувшего года задержали в Красноярске с 2,6 кг гашиша и возбудили уголовное дело по факту перевозки наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта. Другой брат, Шолбан Кара-оол, стал участником нашумевшего скандала с потасовкой в ноябре прошлого года в боулинг-клубе Кызыла. Каждый из этих поступков наверняка будет рассмотрен по закону, а виновные понесут заслуженное наказание.

Однако вместо этого скандал с Кара-оолами приобретает явный политический оттенок. Оба брата - члены партии "Единая Россия". Леонид Кара-оол до недавнего времени числился кандидатом в депутаты Великого хурала Тувы, а Шолбан Кара-оол - лидер тувинских "единороссов" - секретарь политсовета регионального отделения "ЕдРа" в Туве. И вот вердикт общественного мнения, больного коллективистским восприятием, судя по публикациям некоторых СМИ, зазвучал так: партия - "крыша" для преступников, хотя гораздо логичнее звучала бы точка зрения в духе "в семье не без урода". Явный абсурд.

Вот скажите, если некий отдельный политик дома с женой конфликтует или пьяный за руль садится, он это тоже по заданию или исходя из генерального курса своей партии делает? Складывается впечатление, что политические противники партии власти умело пользуются постсоветским сознанием и откровенно лукавят. Логика-то ведь очень сходная! Отдельные гастарбайтеры из Таджикистана привозят в Россию наркоту - так давайте "мочить" всех, вплоть до малолетних девочек, то есть обвиним во всем всю нацию и будем "мочить" по национальному признаку, рассуждает скинхед. Член партии Кара-оол вез дозу гашиша - так давайте обвиним во всем партию, к которой Кара-оол принадлежит.

Обществу явно пора стать цивилизованнее. О партиях нужно судить только по партийной деятельности ее членов. И отвечать партии должны только за их политические, а не криминальные свершения. А если они вдруг "отрицательно характеризуются" в быту или попались на преступной деятельности, не стоит немедленно простраивать огульную цепочку рассуждений в стиле: "мафиозная структура внутри регионального отделения партии". Нужно лишь, чтобы всеми подобными инцидентами просто занимались компетентные органы. А партия должна фигурировать лишь в графе "партийная принадлежность" того гражданина, чью степень вины эти компетентные органы выясняют. Наряду с графами "образование" и "государственные награды". И не более. А то не дай бог ступит на преступный путь какой-нибудь кавалер ордена Мужества и тут же публика в духе советского коллективизма заключит, что все кавалеры этого ордена, пардон за каламбур, тайный орден ужасных преступников. При таком подходе, как видите, для разного рода ксенофобии и охоты на ведьм - огромный простор.