Кто готовит "Стройметресурс" к самоликвидации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.12.2003

Кто готовит "Стройметресурс" к самоликвидации

Петр Прорвин, Михаил Кутузов

Один из крупнейших в Московской области застрйощиков компания "Стройметресурс" в последние несколько месяцев активно скупает пакеты акций предприятий Подмосковья, выпускающих строительные материалы. Права собственности при этом оформляются на дочерние компании. Вроде бы все правильно: строительная компания формирует вертикально-интегрированную структуру и замыкает цикл производства. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается менее благостной.

По расчетам экономистов "Стройметресурса" сегодня кредитный долг компании составляет 180 млн долларов. Несколько кредитных линий были оформлены "до востребования" и уже потрачены (кстати, совсем не на строительство жилья). Выдавшие их банки могут в любой день потребовать возвращения денег, а денег на счете нет. Для клиентов компании есть опасность того, что она может обанкротиться в любой момент. Чтобы избежать краха и одновременно сохранить свои деньги, руководство компании, видимо, приняло решение вывести заранее из компании активы, а после этого искусственно обанкротить "Стройметресурс".

А как же тогда быть с красивой картиной будущего развития ЗАО "Стройметресурс", о котором так воодушевленно рассказывал председатель совета директоров компании Александр Тихонов в своем недавнем телеинтервью? Да очень просто: Александр Тихонов озвучивал текст, подготовленный ему своим подчиненным - генеральным директором "Стройметресурса" Алишером Норматовым. Так что г-н Тихонов, скорее всего, и не знает о реальном положении вещей в собственной компании. Не знает он и о том, сколько объектов - жилых домов имеют задержку сроков строительства более чем на 2 года по причине недофинансирования со стороны "Стройметресурса". Не знает он и так называемых игр с подрядчиками и строителями. Соответственно, г-н Тихонов вероятно и не догадывается о размере убытков, которые по вине г-на Норматова несет "Стройметресурс".

Почему Александр Тихонов так слепо доверяет Алишеру Норматову? Наверное, его устраивают те деньги, которые он получает от Норматова на свои личные счета за рубежом. Но куда при этом смотрит служба безопасности холдинга "Интерурал", в который и входит "Стройметресурс"? Ведь её руководителям известна информация и о личных счетах Норматова в английских и швейцарских банках, и об оформлении Алишером Ахметовичем себе гражданства Великобритании по образцу г-на Березовского. Почему об этом не докладывают Александру Тихонову? Есть только один ответ на этот вопрос: потому, что сами в этом участвуют и долю за это получают. А для видимости своей деятельности уволили перед Новым Годом из компании 50 человек.

А что же молчат службы безопасности банков, которые выдали "Стройметресурсу" долларовые кредиты, ведь они теперь уже не смогут их получить назад? Ведь эти службы обязаны отслеживать изменения экономического состояния заемщиков. Похоже, что они еще не знают, что на их деньги скупаются пакеты акций строительных предприятий в Московской области, при этом права собственности оформляются на компании, принадлежащие не заемщикам, а руководителям "Стройметресурса". "Король окажется голым" как раз к сроку погашения кредитов, а невозврат кредитов придется списывать на убытки, иначе говоря, за счет акционеров банков.

Если "Стройметресурс" осуществит самоликвидацию, Алишер Норматов и один из его заместителей исчезнут вместе с деньгами. Жители 22 городов Подмосковья, уже оплатившие "Стройметресурсу" свои будущие квартиры, выйдут на улицы с плакатами. Губернатор Московской области Громов будет рассказывать старшим товарищам по партии "Единство", что он об этом ничего не знал, такого "подарка" Президенту к выборам не готовил, с г-ном Тихоновым по этим вопросам не встречался, Мособлстройкомплексу и Министерству экономики Московской области указаний не давал. Наладить хоть какой-то контроль за положением вещей в "Стройметресурсе" Громову никак не удается даже через своего старого боевого товарища генерал-полковника Пьянкова Б. Е., которого в "Стройметресурсе" вновь срочно пытаются приблизить к олимпу.

Все как всегда. Никто ничего не знает, и снег зимой пойдет опять неожиданно.