Кто громче всех кричит «лови вора»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе провела брифинг, основной темой которого стали современные схемы российского мошенничества

1293189415-0.jpg Одним из выступающих на ней стал Алексей Навальный, обозначивший тему встречи как «Коррупция в корпорациях». Выбор темы предопределен. Навальный — миноритарий госкомпаний, борец с коррупцией и защитник прав всех российских граждан. По крайней мере, так он сам себя позиционирует. Для искушенного «западного» инвестора — типичный «гринмэйлер», говоря по-простому, шантажист в рамках закона. Тем, кто еще верит в непорочность рынка, можно вспомнить успешного Браудера, заработавшего на таких действиях в конце 90-х около пяти млрд. долл., и его же сотрудника Магнитского, заплатившего за это своей жизнью.

Однако деятельность Навального со временем приобрела иные очертания. Ее целью стала не игра на акциях для фиксации прибыли, а прямое лоббирование одного из реакционных направлений западной политики по противодействию энергетическим проектам России. Очевидно, не без определенных вознаграждений.

Навальный играет и по-крупному – на раскол тандема. В разрушении единства правящего тандема заинтересована и часть отечественного бизнес-сообщества. Та часть, которая не зря идеализирует «ревущие 90-е». Тогда, в эпоху произвола и коррупции, они сделали свои капиталы. Запад и полукриминальный бизнес, устраненный от власти Путиным, — вот силы, востребовавшие Навального и ему подобных.

За последний год взаимодействие Навального с американскими структурами заметно усилилось. И упомянутый брифинг «в Вашингтонском обкоме» весьма показателен. Там Навальный заострил внимание на коррупционных схемах, применяемых в важнейшем секторе страны – энергетическом, сделал доклад о строительстве трубопроводов, заявил, что недостаточная прозрачность работы компаний в России способствуют углублению коррупции. По словам Навального, «многие получатели выгодных контрактов в России, а также посредники, получающие немалые комиссионные, имеют политические связи в высоких сферах. А многие из российских журналистов, погибших или покалеченных в последние годы, пострадали… за свои журналистские расследования коррупционных схем» (http://www.inosmi.ru/usa/20101118/164326651.html).

Последняя фраза, вероятно, связана с избитым журналистом Олегом Кашиным. Однако со слов гендиректора Центра модернизационных решений Марии Сергеевой, незадолго до избиения Кашин сообщил ей, что Алексей Навальный действительно «выполняет заказы по разного рода мочилову конкурентов за бабло» (http://www.politonline.ru/ventilyator/politika/5909.html).Чьё «бабло», конечно, неизвестно. Пока.

Но вернемся к Штатам. В начале апреля 2010 г., по данным Newsinfo, (http://www.newsinfo.ru/articles/2010-04-20/kuklovod/730566/) в Москве за закрытыми дверями состоялась презентация социологического исследования «Демократия в России», подготовленного российской секцией американского «Международного республиканского института» (IRI). В небольшом списке приглашенных оказался и Алексей Навальный (http://i074.radikal.ru/1011/7d/47d3599f0632.jpg). Как пишет «Коммерсант» (http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=579095), Международный республиканский институт (IRI) — одна из крупнейших неправительственных организаций США. Почетным председателем института является экс-кандидат в президенты США, ныне один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев Джон Маккейн. Маккейн – давний и последовательный враг России. В начале декабря, выступая в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, выразил свою позицию по отношению к России: «… нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была» (http://www.inosmi.ru/usa/20101212/164858558.html). В выступлении Маккейна также прозвучало мнение о необходимости «более настойчиво защищать наши интересы и ценности».

В «Википедии» об IRI сообщается, что он «работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире». А апреле IRI обсуждал с приглашенными документы под названием «Общественное мнение начала 2010 г. и рекомендации для демократической оппозиции» и «Самые острые проблемы России (экономические и нравственно-этические)».

Навальный работает и с другими американскими структурами. В распоряжении редакции Pravda.ru (http://www.pravda.ru/politics/parties/other/09-12-2010/1060248-0/) оказалась внутренняя переписка сотрудников Национального демократического Института США (NDI) Майка Мерфи и Софьи Межориной от 12 февраля этого года. Переписка посвящена встрече представителей NDI с Алексеем Навальным – тогда еще советником губернатора Кировской области Никиты Белых. «Цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института» (http://www.pravda.ru/politics/parties/other/09-12-2010/1060248-0/). Про NDI известно, что это некоммерческая организация, возглавляемая бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а упомянутый Майк Мерфи, пообщавшийся с Навальным, является политическим консультантом все того же Джона Маккейна.

Наряду с активным взаимодействием с американскими организациями, Навальному посчастливилось попасть в престижный Йельский университет. Проходя «обучение» в США, Навальный не уставал разоблачать схемы коррупции в госкомпаниях. Из Америки он продолжает истории с «Роснефтью», ВТБ.

Но самым нашумевшим постом блогера стала история с «Транснефтью». Абсурд искусственно созданного скандала вытекает из ряда фактов. Первое — это документы, на которые сослался Навальный, назвавший их «бомбой». Материалы проверки нового (после С. Вайнштока) руководства «Транснефти» были направлены в Счетную палату РФ еще в 2008 году. Проверка документов была закончена в 2009 г. А после анализа материалов лично председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая 25 марта 2010 года на пленарном заседании Госдумы, назвал ущерб, нанесенный государству бывшим руководством компании «Транснефть» при строительстве трубопроводной системы «Восточная СибирьТихий океан» (ТС ВСТО) в 2004-2007 гг. — 3,5 миллиарда рублей. Ни о каких $4 млрд., заявленных Навальным, речи не идет.

Сумма в долларах – для шума. Еще одним аргументом Навального, адресованным всем гражданам страны, стало подчеркивание того факта, что в государственной «Транснефти» потеряны бюджетные деньги, а значит, средства налогоплательщиков. Капитал компании действительно принадлежит государству, однако строительство нефтепроводов «Транснефть» осуществляет за счет собственных и заемных средств. Затраты на строительство таких проектов, как «Восточная СибирьТихий океан» «Транснефть» должна компенсировать за счет тарифов на транспортировку нефти, поскольку для трубопроводной компании тариф является единственным источником прибыли. В подтверждение имеются слова аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына: «Транснефть» тратила не бюджетные, а собственные и привлеченные средства, являясь коммерческой организацией».

Далекие от реальности аргументы Навального убедили оппозиционного политтехнолога Марину Литвинович в том, что блогера используют «втемную». Однако насколько нужна такая псевдоборьба с коррупцией Западу? Описанный сюжет с «Транснефтью», когда новое руководство компании признало имевшее место нецелевое использование денежных средств прежним топ-менеджементом и само стало «виноватым» – кому он выгоден?

Наряду с агрессивно настроенными по отношению к России кругами США в «разоблачениях» Навального очевиден интерес группы бизнесменов и олигархов, которым невыгодна политика нынешнего руководства страны – президента Медведева и премьер-министра Путина. Начатая при Путине активная борьба с олигархами и их вытеснение из политического процесса им явно не подходят. Признание государством и государственными компаниями проблем, борьба с ними и наказание виновных в злоупотреблениях – спокойная, кропотливая работа — их явно не устраивают. Так появляется Навальный. Созданный им миф о колоссальных махинациях направлен не на борьбу с коррупцией в государственных компаниях. Он направлен на дискредитацию Путина и развал тандема. Однако такая задача Навальному явно не по плечу. Неудивительно, что после мифического «четырехмиллиардного дела» ему по существу нечего сказать.

Олег Павлов