Кто деньги платит – тот партию и танцует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спонсор Аграрной партии Чепа сколотил капитал на торговле оружием с Анголой

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", май 2004, Фото: vybory.lenta.ru

Кто деньги платит – тот партию и танцует

Алексей Макаркин

Converted 16682.jpg

Символ Аграрной партии России Яна Встовская в жизни (слева) и в образе пейзанки

Деловые люди, планирующие политические инвестиции, разумеется, рассчитывают на успех, как и в других бизнес-проектах. Однако рискованность политических инвестиций связана не только с опасностью для бизнеса вступить в конфликт с властью, но и с тем, что получатели денег вступают в конфликт с благодетелями. Например, не оправдались вложения многих предпринимателей, которые вошли на декабрьских выборах в Думу в список КПРФ. Они получили в нем третьи-четвертые места в региональных списках, которые расценивались как «проходные» в случае получения не менее 20 процентов голосов. Реальность, как известно, оказалась иной. При этом среди инвесторов было больше прагматиков, чем идейно сочувствующих компартии. Так, бизнесмен Игорь Линшиц, входивший в список КПРФ, сейчас пригласил на пост председателя совета директоров банка «Нефтяной» завзятого идеологического оппонента зюгановцев Бориса Немцова.

Более того, в последнее время инвесторы все больше хотят сами рулить партиями, в которые они вкладывают деньги. Отсюда и конфликты с партийными боссами, не собирающимися уступать свои позиции. По их мнению, спонсор должен быть только «кошельком», а оргвопросами должны заниматься политики. Последний по времени пример такого рода конфликта – ситуация в Аграрной партии России. Одна из старейших политических организаций страны, созданная в 1993 году, АПР решила пойти на выборы самостоятельно. Ее бессменный лидер – 70-летний Михаил Лапшин, совмещающий партийные обязанности с постом главы Горного Алтая. Однако ресурсов небольшой республики на общенациональную избирательную кампанию явно не хватало. И тогда появились инвесторы. Один из них, Алексей Чепа, стал заместителем Лапшина и получил третью позицию в партийном списке.

Чепа сделал бизнес на коммерческих связях с Анголой (он возглавляет фонд дружбы России с этой африканской страной). СМИ утверждают, что раньше он работал в спецслужбах, а затем имел отношение к оружейному бизнесу, востребованному в Анголе, где продолжается многолетняя война с группировкой УНИТА. Однако сам инвестор говорил о других видах своей деятельности: рыболовецкой, торговой и даже ресторанной. В России Чепа вошел в состав советов директоров двух птицефабрик и, следовательно, получил полное право именоваться аграрием.

Инвестор рассчитывал на то, что партия преодолеет 5-процентный барьер за счет мобилизации сельского электората. Однако АПР получила лишь 3,6 процента голосов. Не помогла высокозатратная рекламная кампания, в которой ключевую роль играло «новое лицо» партии – шестнадцатилетняя школьница Яна Встовская, позировавшая с плакатов АПР в образе пейзанки. Раздраженный Чепа начал жестко критиковать Лапшина, в запале заявив на собрании партийного начальства, что на избирательную кампанию было истрачено без малого 20 миллионов долларов. И это при том, что на расчетный счет партии в ходе кампании поступило лишь немногим более 37 миллионов рублей.

Сторонники Чепы потребовали увольнения Лапшина с поста лидера партии. В ответ «отец-основатель» АПР сделал необычный ход, обратившись в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Чепы за незаконное финансирование лапшинской партии. Доказательство – пленка с неосторожным высказыванием спонсора, ставшего политическим оппонентом партийного вождя. Мол, руководство партии не уполномочило спонсора давать деньги помимо официального избирательного фонда.

Трудно сказать, чем закончится прокурорская проверка. Ясно одно – теперь инвесторы будут еще более тщательно выбирать объекты для политических вложений, учитывая «аграрный» опыт Чепы. А партии, в свою очередь, станут более внимательно подходить к попыткам инвесторов играть самостоятельную политическую роль, памятуя случай с Семигиным и КПРФ.