Кто держит Папу на окладе?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто держит Папу на окладе?

"То, что глава Ватикана как обычный смертный получает зарплату, оказалось для многих неожиданностью. Представлялось, что святой отец живет на всем готовом, как при коммунизме, и о презренных купюрах даже не помышляет. А тут выясняется, что он чуть ли не в платежной ведомости сумму пишет прописью и расписывается...

О том, что примерно так обстоят дела, поведал кардинал Серджио Себастьяни. А уж кому как не ему знать все тайны ватиканской финансовой кухни. Он возглавляет префектуру по экономическим делам Святого престола, то есть фактически является министром финансов Ватикана. "Да, Папа получает приличную зарплату, - заявил он журналистам. - А что, собственно, в этом странного? И глава итальянского государства получает зарплату". 
Вот только, сколько положили Папе Римскому в месяц, Серджио Себастьяни умолчал. По словам кардинала, Иоанн Павел II имеет свой счет в Банке Ватикана. Кроме зарплаты, на этот счет поступают пожертвования от частных лиц. Раз в год, подводя итог, Банк Ватикана вносит на имя святого отца и свое собственное пожертвование. 
Если судить по образу жизни Иоанна Павла II, его личные расходы невелики. Он живет на четвертом этаже старинного апостольского дворца. У него есть камергер. Ухаживают за ним пятеро польских монахинь. 
О своих доходах кардинал Серджио Себастьяни не стал умалчивать. Месячная зарплата министра финансов Ватикана составляет четыре с половиной миллиона итальянских лир (по нынешнему курсу примерно две тысячи долларов). Это максимальная зарплата в Ватикане. Но кардинал, судя по всему, недоволен. Хотя, как и у других ватиканских служащих, у него есть ряд привилегий: он не платит налоги, бензин покупает со скидкой и имеет доступ в спецмагазин. 
На зарплате в Ватикане сидят 2700 служащих. Время от времени они бастуют, требуя ее повышения. Власти скрепя сердце идут на это. Если судить по финансовым отчетам, денег в ватиканских кассах не густо. На сей раз помогло празднование 2000-летия христианства. Этот юбилей широко отмечался Ватиканом почти в течение года. Верующие оказались более щедрыми, чем обычно. Их пожертвования - так называемый обол - составили 133,3 млрд. лир - сумма рекордная в долгой истории Святого престола. 
Но этих денег не хватило бы, чтобы покрыть ватиканские расходы. Помогло "пожертвование Святого Петра". Его делают католические церкви всего мира 29 июня. В нынешнем году оно было тоже рекордным - 128,5 млрд. лир. Кроме того, святые отцы неплохо заработали на купле-продаже ценных бумаг, прежде всего американских облигаций. Игра на рынке ценных бумаг принесла Ватикану прибыль в размере 125,2 млрд. лир. Более 120 млрд. лир в ватиканскую кассу внесли "добровольно, но по просьбе Святого престола" епархии и религиозные ордена. Еще Ватикан заработал 30 млрд. лир на недвижимости. 
Убыточными, как всегда, были ватиканские средства массовой информации: газета "Оссерваторе романо" и Радио Ватикана. И все же Святой престол оказался на этот раз с прибылью. Правда, прибыль небольшая, всего 17 млрд. лир. Так во всяком случае она значится в отчете об исполнении ватиканского бюджета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации