Кто довел Евсюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как связана крупнейшая афера по разорению «Евросети» с расстрелом в супермаркете «Остров»

1266232120-0.jpg Майор Евсюков был связан напрямую с делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Мне в прошлую пятницу позвонил из Лондона Чичваркин и сказал: «Ведь крышу у Евсюкова снесло из-за нашего дела. Ведь именно он, Евсюков, объявлял Власкина в розыск». Теперь по порядку: кто такой Чичваркин, кто такой Власкин и при чем здесь Евсюков.

В 2002 году экспедитор «Евросети» Власкин повадился забирать в компании товар, который нигде не учитывался. Делать это было легко, «Евросеть» тогда контрабасила вовсю, как и все импортеры. «Похищенный товар, — показывает Власкин в своих показаниях 2004 года, — я сбывал через парня по имени Дмитрий». Получал он от этого «около 30 тыс. долл. в месяц на протяжении полутора лет».

В 2003-м «Евросеть» наняла менеджера, который должен был контролировать работу Власкина, — некоего Канунникова. Власкин пожаловался на это своим приятелям. У двери Канунникова взорвалась граната, но тот уцелел, и Власкин пожаловался другим приятелям. Канунникова истыкали ножом, он выжил, но запил.

Тем временем «Евросеть» сообразила, что происходит, и объявила Власкина в розыск. Объявлял его в розыск Денис Евсюков. Власкина поймали в Тамбове и привезли в Москву, но поселили не в камере, а в квартире, приковали наручниками к батарее и принялись вытряхивать компенсацию. В процессе вытряхивания Власкин сбежал, но ущерб уже после этого возместил: на какой основе он потом урегулировал свои отношения с ментами, особенно на предмет «проблемы с Каннуниковым», неизвестно.

Так эта история и лежала до 2006 года, а в 2006-м рейдеры в погонах грабанули у Чичваркина «Моторолу» — надеялись, что она контрабандная, а она оказалась не контрабандная. Рейдеры обиделись и объявили ее контрафактной, то есть поддельной: но тут «Моторола» заявила, что она не поддельная. После этого «Моторолу» объявили вредной и якобы публично уничтожили — но IMEI этих телефонов потом всплыли в Сети.

«Моторола» пожаловалась Бушу, Буш — Путину, а Путин — Нургалиеву. А Нургалиев, похоже, вернулся в родное МВД и приказал разобраться с негодяем и жуликом Чичваркиным. Меня уверяли, что есть даже протокол коллегии на этот счет, но никакого протокола так и не предъявили. Так что, может, протокола и нет. Но события дальше развивались именно таким образом.

Короче — из рейдеров, на которых жаловался аж Буш, осудили только одного, опера Владимира Князева (который сейчас работает в следственной бригаде по Чичваркину), а глава СБ «Евросети» Борис Левин, очевидно, недовольный мизерным результатом, как я полагаю, неосторожно ляпнул, что, вот, мол, мы Власкина сделали и вас сделаем.

А какой-такой Власкин? Подать сюда Власкина! Ах, так его пытали? Ах, так они его… Так мы сейчас их!!!

Самое удивительное, что следствию и выдумывать-то ничего было не надо, история с Власкиным, согласитесь, не кошерная. В УК РФ нет статьи «об уплате вергельда за кражу и покушение на убийство».

Достаточно было закатать Власкина, который, согласно его показаниям 2004 года, присваивал «часть товара, который не довозил до склада», и жаловался приятелям на «проблемы с Канунниковым», а потом накатать в Великобританию прошение: мы тут, недремлющие служители закона, Власкина посадили, а теперь выдайте нам Чичваркина: это по его указанию Власкина мариновали у батареи.

Но то ли Власкин опять «провзаимодействовал» со следствием, то ли еще что — а в результате у следствия родилась дивная фабула, из которой следовало, что Власкин никогда ничего не воровал и никого не заказывал. А под эгидой компании «Евросеть» действовала преступная группа, которая вымогала у сотрудников признание в якобы совершенных ими преступлениях и практиковала «искусственное создание доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товарно-материальных ценностей «Евросети».

И знаете, на основании каких показаний Власкина следствие решило, что его заведомо ложно обвинили, а «Евросеть» — ОПГ? На основании показаний, в которых сказано, что Власкин брал неучтенный товар и «продавал на рынке в Митине через молодого человека по имени Дмитрий» и получал от этого «около 30 тыс. долл. на протяжении полутора лет».

А вы думали, «Евросеть» торговала телефонами? Ага! Она вымогала деньги у собственных сотрудников! Английский суд, когда это услышит, наверняка расплачется и выдаст Чичваркина.

Естественно, слабым звеном в этой версии был Евсюков. Ведь именно он объявлял Власкина в розыск. И, получается, — не потому, что Власкин воровал телефоны, а в рамках «искусственного создания доказательств» для «заведомо ложного доноса». То есть то, что делал по приказу Евсюков ранее, вошло в противоречие с новым раскладом. А кого сдавать — генералов или майора?

Крыса крысу жрет — но, впрочем, слово самому Чичваркину. Этот текст он прислал по моей просьбе.

Юлия Латынина

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::15.02.10