Кто довел до цугундера главу Орловского района?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лопатько.jpg


Непотопляемый глава райадминистрации в Ростовской области может сесть на девять лет за вымогательство В Ростовской области близится к завершению судебное разбирательство в отношении главы Орловского района Юрия Лопатько. Чиновника обвиняют в превышении полномочий и получении взятки в крупном размере в составе организованной группы. Суд огласит приговор 17 февраля. Лопатько грозит девять лет лишения свободы и штраф в 12 млн рублей.

История, послужившая поводом для уголовного преследования председателя Орловской районной администрации Юрия Лопатько, произошла в 2013 году. Администрация заключила с местным предпринимателем договор, по которому он должен был обработать несколько полей. Во время проведения работ на одном из участков предприниматель ненароком повредил лесопосадку. За порчу деревьев бизнесмену грозил штраф, но глава района решил обратить ситуацию себе на пользу.

По версии следствия, Лопатько привлек в качестве посредника другого орловского предпринимателя, генерального директора ОАО «Орловские транспортные и крановые услуги» Анатолия Дудку, и через него потребовал от провинившегося заплатить 200 тыс. рублей. Предприниматель отдать такую сумму чиновнику не смог или не захотел. Он ответил отказом, сказав, что денег нет. Тогда глава района предложил другой вариант: предприниматель должен был бесплатно обработать поле, принадлежащее сыну Лопатько.

Опасаясь, что в случае отказа Лопатько, находившийся у власти 19 лет, применит в отношении него административный ресурс и попросту отберет бизнес, фермер согласился. Однако в процессе обработки поля Лопатько-младшего у предпринимателя сломалась техника. Тогда руководитель райадминистрации через Дудку вновь потребовал у него денег, сказав, что, если тот заплатит, заканчивать обработку сыновнего поля ему не придется.

Ставший жертвой вымогательства бизнесмен обратился в полицию. В момент передачи оговоренной суммы посредник был задержан правоохранительными органами. Через него следователи вышли на руководителя района.

Анатолий Дудка, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве в крупном размере, быстро выбросил белый флаг. Он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Суд, рассматривавший его дело в особом порядке, приговорил посредника к трем годам условно и штрафу в полмиллиона рублей.

Обвинения основному фигуранту были более тяжкими: получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством, в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Чуть позже в дело добавили статью о превышении полномочий. Лопатько, впрочем, вины не признал. И несмотря на то, что гособвинитель потребовал для него девяти лет колонии и штраф в 12 млн рублей с последующим трехлетним запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе, глава района не был даже смещен со своего поста.

Карьера чиновника может оборваться утром 17 февраля, когда суд вынесет ему приговор. Хотя сам Юрий Лопатько в это, кажется, до сих пор не верит. Благо, в прошлом над ним уже нависала угроза отставки в связи с участием в криминальном скандале, но тогда он не только сохранил пост, но и вообще избежал какой бы то ни было ответственности.

В 2012 году несколько заключенных из Ростовской области по телефону шантажировали глав регионов и муниципалитетов на юге страны. Они грозили опубликовать якобы имеющийся у них компромат на чиновников, требуя передать им крупную сумму. На удочку злоумышленников попался среди прочих и Юрий Лопатько. Он согласился выполнить требование мошенников и перечислил им порядка 300 тыс. рублей.

Однако следственные органы на удивление благодушно истолковали подобные действия главы Орловского района и других должностных лиц. Вместо того чтобы проверить, насколько обоснованным был страх чиновников перед оглашением компрометирующих данных, следователи заявили, что «у пострадавших имелись основания беспокоиться за свои семьи и их безопасность».

Добавим, что в настоящее время в Орловском районе расследуется еще одно уголовное дело, непосредственно связанное с Юрием Лопатько. Под следствием находится председатель районного комитета по имуществу Петр Псюкало. Его подозревают в служебном подлоге: якобы он внес заведомо ложные сведения в один из официальных документов комитета, чтобы скрыть улики против главы администрации, доказывающие его вину во взяточничестве и превышении полномочий.

Источник публикации