Кто есть кто в революционном правительстве Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/03/12

Виталий Ярема

Виталий Ярема, как и полагается образцовому украинскому националисту, является выходцем из села. С 1983-го года работал в милиции, где дослужился до начальника Главного управления МВД Украины в Киеве, но в 2010-м ушёл по собственному желанию с должности после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины.

Ещё до ухода он начал заниматься политикой: в 2006-м по спискам ющенковской «Нашей Украины» был избран депутатом Киевского городского совета. В 2012-м, уже как представитель «Батькивщины» Тимошенко, был избран народным депутатом Украины.

Однако бывалый милиционер и украинский патриот не показал себя честным налогоплательщиком: в декларации об имуществе, доходах и расходах он указал только скромную квартиру площадью 100 м2, забыв об ещё одной квартире (стоимостью $975 000), большом загородном доме на участке 0.75 га и трёх автомобилях (троица автоиндустрии — Mercedes, Toyota и BMW).

Злые языки поговаривают и о том, что в эпоху «лихих девяностых» Ярема занимался… скажем так, «неофициальной опекой» над предприятиями в сфере торговли. Главным среди них был «Мезокред» (алкоголь, одежда и т.д.), где начальником юридического отдела работал его родственник Виталий Ярема. Дела шли так хорошо, что у «Мезокреда» накопилось множество исков по неуплате налогов на миллионы долларов (из которых фирма выплатила один-единственный штраф в размере $250 тыс.). Директором предприятия был Вячеслав Кредесов, в период президентства Ющенко ставший заместителем министра обороны. Собственно, такие полезные знакомства могли привести к стремительному карьерному росту Яремы. Милиционеру Яреме приписывают и покровительство бизнесу этнической мафии езидов. Например, он послал сотрудников милиции охранять (!) их мебельный магазин 4ROOM, где они погибли «почти при исполнении», когда владельца магазина Алоняна пришли убивать конкуренты. Былые связи и сегодня крепки как никогда: в 2012-м родной брат Яремы Александр, езид АзатБайсаков и Леся Моргун (жена бывшего подчинённого Яремы) зарегистрировали некое ООО «ЛАН-Переяслав». Наверное, будет слишком цинично подозревать их в преступном умысле. На посту депутата Ярема не добился решительно никаких успехов и даже попался на распространении поддельного отчета, в котором описывал несуществующие успехи. Да, такой не подведёт молодую украинскую демократию!

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман, молодая (36 лет) звезда украинской политики, большой опыт работы в бизнесе, был избран городским головой в Виннице в 2006-м (и оказался единственным, за кого проголосовало 80% избирателей), потом стал мэром, кавалер польского креста Ордена заслуг, выступает за федерализацию Украины — казалось бы, налицо настоящий технократ. Или нет?

В 1992-м Гройсман стал слесарем, а через два года, когда ему исполнилось всего 16 лет, внезапно вырос до коммерческого директора малого предприятия «ОКО». Через пару лет он покинул и его, чтобы стать коммерческим директором винницкого рынка «Юность» (который жители почему-то прозвали «стеной плача»), оформленного на отца-депутата Бориса. Дед Владимира и отец Бориса, Боня Гройсман, был пособником «красного террора» в Виннице: выдавал большевистским карателям наиболее богатых жителей города за определённую плату. Но не будем отвлекаться.

В 2007-м два Гройсмана взяли в «Кредитпромбанке» кредит на сумму $10,8 млн. для строительства торгового центра «Магигранд». Центр достроили, но стоил он значительно меньших денег — большую часть денег, судя по всему, обналичили (или вывели). Чтобы не отдавать деньги банку, была инициирована процедура фиктивного банкротства «Юности». Правда, через некоторое время против Гройсманов было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, но в 2010-м оно было предсказуемо закрыто. Кстати, ныне банк принадлежит мужу Юлии Чеботаревой (помощница Пинчука, зятя Кучмы) Николаю Лагуну — он купил обесценившийся банк всего за $1.

Избиратели мэра любят, но он также был замечен в прессинге рынков конкурентов, что в развитых странах называется «конфликтом интересов». В период его управления Швейцария передала Виннице 116 списанных трамваев (таких же, как в Северной Корее) — сложно сказать, насколько это вдохновляющий успех для человека, поставленного заниматься региональным развитием, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством. Ну а пока, перефразируя Книгу Екклесиаста: «Веселись, Владимир, в «Юности» своей, только знай, что за всё это приведёт тебя твой преемник на суд».

Мохник, Сыч, Тенюх

Праздничный генезис главной украинской националистической партии и фееричность её лидера не помешали «свободовцам» получить ряд хороших должностей: Александр Сыч занял пост вице-премьера, Андрей Мохник стал министром экологии и природных ресурсов, Игорь Швайка стал министром аграрной политики и продовольствия, Игорь Тенюх стал и.о. министра обороны. Любопытно, что первые трое являются выходцами из сельской местности: Сыч — из села Дерть (Ровенская область), Мохник из Липовки (Винницкая область), Швайка родился в Троицком селе (Калмыцкая ССР).

Сыч, прежде чем начал заниматься вопросами идеологии в партии, успел побывать историком, философом, юрисконсультом, замом главы города и главой украинских скаутов («Пласт», между прочим, был одной из главных украинских национальных молодёжных организаций в 1910-е гг.). Кстати, новое правительство Украины собирается наполнять все силовые ведомства «пластовцами». Дети вообще имеют большое значение для Сыча — он был одним из авторов законопроекта о запрете абортов на Украине. Как он сам сказал: «Женщины имеет право не беременеть. Пусть не беременеют. Пусть они ведут упорядоченный образ жизни. Пусть планируют свою семью».
Кандидат исторических наук Сыч оказался достаточно добр, чтобы разрешить женщинам сделать аборт в случае изнасилования (факт совершения которого, согласно законопроекту, придётся доказывать в судебном порядке), но вообще он считает, что особам женского пола «нужно вести такой образ жизни, чтобы не попасть под риск изнасилования».
Будучи председателем Ивано-Франковского областного совета, Сыч умудрился задолжать местным крестьянам 15 тысяч гривен — неважная «кредитная история доверия» для одного из главных министров страны.

.....

Новый глава Минприроды Мохник, если верить официальной биографии, пострадал от чернобыльской аварии (т.к. до 14 лет жил в Припяти), но экологического образования не имеет — что заставило экспертов из «Национального экологического центра Украины» назвать его назначение профанацией. Будучи одновременно инженером-строителем и юристом, Мохник демонстрирует широчайшие познания во многих сторонах бытия: по его мнению, «травматическое оружие во многих случаях намного не безопаснее, чем огнестрельное», а поляки сговорились с Кремлём (потому что ряд польских политиков хотят признать ОУН-УПА преступными организациями за геноцид польского населения в период 1937-1947 гг.):
«В данной ситуации польские реваншистские силы провоцируют украинцев на резкую реакцию, чем, по сути, работают на Москву, потому что сегодня поссорить Украину с Польшей означает подтолкнуть украинофобскую власть в сторону Москвы».

Биография Швайки не такая праздничная, как у коллег по партии: почти всю жизнь он пробыл юристом, в «Свободу» вступил только в 2007-м. Но к сельскому хозяйству и вопросам продовольственной безопасности он отношения не имеет никакого — а потому его назначение выглядит крайне ошибочным шагом.

А вот Игорь Тенюх на своём месте: украинский военный старой школы — адмирал, участвовал в создании вооружённых сил Украины, окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США, активно участвовал в «оранжевой революции». Его обращение к армии в январе этого года, возможно, повлияло на решение генеральских чинов воздержаться от подавления протестующих (после чего у Януковича остался только «Беркут»). На днях он даже пытался поехать в мятежный Крым, где когда-то вступил в местное отделение «Свободы». Тенюх всегда был ярым противником нахождения российского Черноморского флота в Крыму и в 2008 году блокировал возвращение Черноморского флота в Севастополь. Эксперты Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (CommonwealthoftheIndependentStates — ElectionMonitoringOrganization) и вовсе считают Тенюха представителем «партии войны».

Аваков, Продан

Два ключевых поста нового украинского правительства удерживают люди, родившиеся не на территории Украины. Речь идёт об армянине из Баку Арсене Авакове и уроженце холодного Норильска Юрии Продане.
Первый совмещал политику и бизнес столь умело, что в феврале 2008-го, будучи губернатором Харьковщины, оказался на 67-м месте в списке 130-ти богатейших украинцев (состояние $385 млн.). Однако, как говорят в Баку «добыл обманом — унесёт ураганом»: в 2012-м, когда Аваков уже не состоял на государственной службе и жил в Италии, украинская прокуратура внезапно завела на него дело за незаконную передачу в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн. гривен в Песочине. Далее последовали обыски на квартирах, розыск Интерпола, арест и срыв экстрадиции. В результате всех этих событий его состояние уменьшилось до $98,9 млн., но Арсен не расстроился и стал депутатом от «Батькивщины». В феврале Верховная Рада внезапно назначила его главой МВД, после чего он начала масштабные перестановки в министерстве и распустил «Беркут». Но затем, будучи этническим армянином, Аваков удивил всех и сообщил о том, что допустит радикальных украинских националистов из «Правого сектора» и «Самообороны» в руководство МВД.

-----

Юрий Продан же человек менее яркий, не такой интересный, в его истории нужно «искать женщину»: специалист с большим опытом работы и большой друг Юлии Тимошенко (кстати, он был назначен на должность в день её освобождения), он уже успел побывать министром энергетики. Напомню, что тогда он отложил планы приватизации угольной промышленности и не стал выполнять план по увеличению инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Венец карьеры — при нём Тимошенко подписала те самые газовые соглашения, которые так злят запад Украины, и при нём произошла монополизация рынка экспорта электроэнергии частной компанией KorleaInvestHolding. Последняя принадлежит чешскому предпринимателю Василию Даныливу — и ходит молва, что защитой его интересов в Киеве занимался Виталий Гайдук, олигарх и советник Тимошенко. Да, самая известная фемина Украины (после Ольги Куриленко, конечно) явно влияет на карьеру Продана больше его управленческих компетенций. Ну и этот человек определённо не является столпом честности: согласно представленной Проданом декларации о доходах, у него нет ни квартиры, ни машины.

Степан Кубив

Степан Кубив, соратник Яценюка по «Фронту Змин», в прошлом — член КПСС.
Во время Евромайдана господин Кубив был комендантом, заведовал коробкой, в которую киевляне приносили деньги на содержание Майдана. За эти неимоверные заслуги он был назначен главой Нацбанка. Произошло это 24 февраля. И уже 25 февраля господин Кубив принялся рулить финансам. Начал с выдачи банкам более 4 миллиардов гривен рефинансирования.

Разумеется, большая часть этих денег ушла на валютный рынок. В результате уже вечером 25 февраля был зафиксирован рекордный за всю историю Украины курс гривны на межбанке — 9,98 за доллар. Кубив заявил, что курс достиг своей максимальной отметки. В подтверждение его слов, на следующий день гривна выросла еще до 10,35 грн за доллар. И впоследствии — до 11,40. На данный момент падение гривны, правда, немного замедлилось. Если Кубиву удастся каким-нибудь чудом удержать обменный курс для физлиц на уровне 10 к 1 (против 8,1 при Януковиче), население, возможно, даже и не повесит нового главу Нацбанка на фонарном столбе.

* * *

В целом, всё правительство Майдана вызывает какое-то чувство неловкости даже там, где нет фашизма и масштабной коррупции. Министр культуры Нищук всего лишь актёр (т.е. не руководитель театра и даже не режиссёр), пишет дипломную работу о, гм, Тарасе Шевченко. Дмитрий Булатов, новый министр молодежи и спорта, оказался фальшивым мучеником (его якобы пытали украинские русские, пока он на самом деле парился в бане с друзьями известного политика Анатолия Гриценко), уличенным во лжи своими же соратниками. Строгий и рассудительный глава Минфина Шлапак, очевидно, забыл о том, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений»: его супруга Оксана явно живёт не по средствам. Неужели это лучшее что смогло произвести на свет поколение незалежности? Очевидно, что с таким правительство Украину и украинцев ожидает множество чудес и приключений даже без вмешательства России.

© Спутник и Погром

{{#arraymap:Выборы, За рубежом|,|x| | }}