Кто же любит "Компромат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто же любит "Компромат" Закрыт еще один "неправильный" журнал

"Нынешняя весна может стать последней для российских независимых СМИ. Журналисты напрасно опасались введения ограничительных поправок к действующему закону "О печати". Арест тиража последнего номера журнала "Компромат.RU", произведенный 22 мая в качестве обеспечительной меры по судебному иску, демонстрирует, что для ликвидации свободы слова вполне достаточно уже имеющегося законодательства.

Общественно-политический журнал "Компромат. RU" специализируется на проведении журналистских расследований деятельности представителей высших сфер российской власти и бизнеса. Выпуск, попавший под арест по единоличному решению московского судьи, был целиком посвящен нефтяной компании "ЮКОС". По словам главного редактора журнала Сергея Соколова, еще во время подготовки номера коллектив издания стал предметом разработки службы безопасности "ЮКОСа".
Затем последовал судебный иск о защите чести и достоинства со стороны руководителя аппарата президента компании "ЮКОС", бывшего генерала 5-го Главного управления КГБ СССР Алексея Кондаурова. Заявление, направленное в Хамовнический суд столицы, было датировано 19 мая - то есть днем выхода журнала.
Неторопливый российский суд на заявление бывшего генерала отреагировал с ошеломляющей оперативностью. В день подачи иска судья Хамовнического межмуниципального суда Москвы Сероштанова приняла дело к рассмотрению, даже не успев в спешке присвоить ему номер, и выписала исполнительный лист на арест тиража журнала, который к тому времени еще не вышел за пределы типографии. Как Кондауров, не видя журнала, смог убедить судью в том, что его содержание задевает генеральскую честь и достоинство, осталось неизвестным.
Правда, на ускорение работы судебных исполнителей генеральского "административного ресурса" не хватило: тираж был арестован только 22 мая, когда большая его часть уже попала в продажу. Окончательное изъятие "неправильного" журнала у распространителей будет произведено в понедельник, 26 мая.
По мнению журналистского коллектива журнала, исход дела можно предсказать уже сегодня: за все время своего существования "Компромат. RU" еще не получил ни одного замечания от Министерства печати. Скорее всего, генералу Кондаурову придется отозвать свой иск, а выпуск, уже получивший скандальную известность, снова поступит в продажу. Да и сейчас любой желающий может ознакомиться с перечнем опубликованных в нем материалов на сайте Всемирной сети Интернет www.flb.ru. Важно другое: скоропалительное решение судьи Сероштановой открыло новый способ борьбы с прессой. До сих пор с помощью так называемых обеспечительных мер воевали только олигархические структуры. Сегодня любой "герой" независимого журналистского расследования сможет отправить на судебный склад тираж обидевшего его издания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации