Кто заказал Байдавлетова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Впервые стало абсолютно очевидно, что в некогда монолитных рядах башкирской элиты существует раскол

1097138593-0.jpg «Заказали» Байдавлетова. Бессменного Премьер-министра Башкирии последних лет. Человека, который прославился среди властной элиты, в основном, тем, что никому не мешал и почти всем всегда нравился. Беспрецедентный пятилетний срок удался Байдавлетову только благодаря тому, что он всегда был подчеркнуто аполитичен, всегда понимал, какие вопросы относятся к его ведению, а какие лучше не трогать, чтобы не вызвать раздражения Рахимова. Знающие премьера люди утверждают, что глупее он с годами не стал, а, скорее, наоборот – особой хитрости, умения держаться на аппаратном плаву только прибавлялось. Однако, как выясняется, именно сейчас он нажил себе врагов. Причем, судя по риторике вышеупомянутой заказухи – врагов непримиримых. Обвинения в адрес бессменного премьера – особо тяжкие.

На днях на двух сливных сайтах рунета появился заказной материал. Обычное, вроде, дело. Для того и существуют ресурсы типа flb.ru или skandaly.ru. Однако для жителей Башкирии эта довольно бездарная заметка – свидетельство начала новой эпохи. Впервые стало абсолютно очевидно, что в некогда стройных, монолитных рядах башкирской власти существует раскол.

«…В Башкирии грядут новые выборы президента республики. Так, по крайней мере, утверждают источники, близкие к главе исполнительной власти Рафаэлю Байдавлетову. В частности, распускаются слухи, что действующий глава РБ Муртаза Рахимов будет досрочно отправлен в отставку Кремлем, так сказать, по собственному желанию. Приемником Рахимова называют именно Байдавлетова, который якобы уже заручился поддержкой довольно влиятельной группировки в администрации Президента РФ…»

Здесь, конечно, чувствуется рука некоего PRтехнолога. Только, определенно — очень неквалифицированного, явно доморощенного. Он даже не в курсе, что выборов губернаторов в ближайшей обозримой перспективе не будет. Однако он знает, какая нужна «страшилка для Бабая»: «Тебя подсиживает пригретая тобой змея! Срочно избавься от него! Он предатель и вор!» И так далее, и тому подобное. По логике заказчиков этой нехитрой PR кампании, Рахимов, узнав такое, должен очень испугаться и на всякий случай Байдавлетова убрать, вспомнив, что он действительно засиделся значительно больше остальных. А уж кого назначить вместо бессменного – ему подскажут.

Возникает вопрос – а кто будет подсказывать?

О том, откуда дует ветер – в принципе, можно догадаться из самого размещенного на сливных ресурсах текста.

«…Байдавлетову потребуются не малые средства на выборы. Где их взять? Нефтянка в Башкирии жестко контролируется самим Муртазой Рахимовым, который, надо признать, не допустил развала отрасли и не позволил бойким прихватизаторам завладеть уникальным нефтехимическим перерабатывающим комплексом».

Легко узнаваема туповатая деревянная деревенская риторика последних выборов. Разумеется, это кто-то «со стороны Рахимова». Этот кто-то считает нефтехимический комплекс даже в его нынешнем состоянии «уникальным», говорит, что не допущен «развал отрасли», а тех, кто на нефтянку претендовал — называет «бойкими прихватизаторами».

Так явно выдавать свою ориентацию на башкирский ТЭК, пожалуй, не стоило.

Кстати о башкирском ТЭКе. Две недели назад в республиканском правительстве, под председательством, разумеется, Байдавлетова, состоялось рабочее совещание, посвященное, в том числе, вопросам, связанным с топливно-энергетическим комплексом. Говорят, обычно на такие совещания ходят одни и те же хмурые люди, представляющие разные энергетические предприятия, названия которых, как раз, меняются, довольно часто – БТК, БНК, всевозможные «таймасы», институты, etc. А перед дверями таких совещаний они становятся в кружок с рядом членов правительства, которые в эти минуты ведут себя как-то не по министерски – делают собачьи глаза, смотрят гостям в рот и дружно соглашаются со всеми предложениями. Этот круг образовался несколько лет назад. Он дружно противостоит «развалу уникальной отрасли бойкими прихватизаторами». Остальные члены правительства, конечно, могут что-то говорить членам этого «кружка», но делать кружок все равно будет только то, что хочет. Однако политес в виде диалогов на совещаниях всегда соблюдался. До последнего времени, до того самого совещания.

На это мероприятие никто из представителей нефтянки просто не пришел. Премьер, видимо, знал, что так и будет, и никакого удивления не высказал. Однако в конце совещания, после того, как повестка была исчерпана, вслух, при включенном микрофоне подозвал к себе своего помощника и так, чтобы все слышали, сказал: «У нас тут некоторые не желают ходить на наши мероприятия, вы на их места посадите кого-нибудь, чье присутствие будет более полезным для республики». Очевидцы говорят, что вид у помощника был жалкий. Спорить с энергетиками ему категорически не хотелось. Он, конечно, ничего делать не стал, очень рассчитывая на то, что Байдавлетов просто пошутил. Однако, как утверждают осведомленные источники, приблизительно через неделю история повторилась. И на местах, насиженных нефтяными руководителями республики, действительно появились простые чиновники.

Эта атака ни в коем случае не говорит о том, что Байдавлетов сошел с ума и пошел на наган с шашкой наголо. О том, что в стане сторонников Муртазы Рахимова существует единый фронт противников одного из родственников президента – известно давно. Позиция премьера на этот счет также секретом для осведомленных людей не является. Однако Байдавлетов никогда ничего не делал против воли своего непосредственного руководителя. И то, что сейчас происходит – свидетельствует о том, что поведение энергетиков вконец допекло даже старшего Рахимова. Но просто по-отечески приструнить ребят, которые во многих вопросах перешли все границы Муртаза Губайдуллович уже не может. Потому что его режим разделен на две части. Одна – это энергетики, возглавляемые известно кем, а вторая — лично ему преданные люди, которые зарабатывают на других сферах республиканской экономики. Так было всегда в последние годы, однако только сейчас тихая ненависть друг к другу переросла в открытую войну. Кто в ней победит – сказать сложно. Реального компромата существует несоизмеримо больше на представителей ТЭКа, но на их же стороне родственные связи. Их не будут бить беспощадно, наотмашь, им всегда оставят возможность выкрутиться, потому что Главный Менеджер республики, как бы то ни было — свой для президента человек, а своего, какой ни есть — за окошко не выкинешь.

Другая сторона, конечно же, тоже не безгрешна. Есть вопросы практически к каждому второму. Например, интересно, почему вице-премьер Вахитов так любит все импортное – даже гербициды он закупает швейцарские (у московской, правда, фирмы), и это при наличии башкирских, не только значительно более дешевых и куда более эффективных. Крайне любопытно было бы знать, откуда всю жизнь проведший на госслужбе начальник кадрового управления Валеев взял 30 тысяч долларов на красивую черную Ауди? Этот ряд можно продолжать до бесконечности, однако, стоит заметить, что когда противоборствующий лагерь решил «замочить» Байдавлетова, то не было найдено ничего, кроме как выдать слив на одного из четверых совладельцев треста БНЗС, а по совместительству министра строительства Мавлиярова, о делах и делишках которого не слышал только глухой. Хамит Мавлияров – типичный молодой фаворит Муртазы Рахимова. Деятельный и энергичный, он строит клубы, ездит с президентом по районам, рассказывает о новых технологиях и тот предпочитает не замечать «отдельных недостатков». Не знать, что Мавлияров передает заказы сам себе Рахимов, конечно, не может, как не может он и не видеть, что цены на жилье, строительство которого БНЗС, фактически, монополизировал, действительно доходят до московских. Однако, как Рахимов, видимо, думает — в конце концов, все хотят заработать, а этот ещё и делает что-то. Закончит Мавлияров, скорее всего, как и все предыдущие (да и последующие тоже) молодые фавориты. Однажды бабай сядет с калькулятором, подсчитает, сколько шустрый малый освоил на последних стройках больниц, школ и т.п., придет в ярость и.… Дай бог успеть насладиться богатством в Москве, как большинство предыдущих, а не в тюрьме, как некоторые, наиболее зарвавшиеся из них. Политические амбиции – тоже очень распространенное явление среди молодых фаворитов, и у Мавлиярова они тоже, скорее всего, есть. И если Рахимов прознает о них – то вылетит Хамит ещё быстрее и полетит ещё дальше.

Впрочем – использовать грехи Мавлиярова для удара по Байдавлетову – довольно гиблое дело. Да, номинально он подчиненный премьера, но всем известно, что креатура это – президента. Да, он делал ремонт в доме премьера, но он делал ремонт и в доме президента и вообще, во всех практически, элитарных домах этого города, потому как монополист.

Так что, этот выплеск, вероятнее всего, закончится ничем. Но заказчики не остановятся, так что впереди нас ждет длительная и увлекательная война. Уже сегодня начали появляться новые «черные» материалы.

Лишь бы машины на улицах Уфы больше не взрывались…

Александр Бреславский

Оригинал материала

ufanews.ru