Кто заказал Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто заказал Вексельберга Яйца Фаберже как инструмент передела собственности

"Кредиторы лопнувшего год назад «Первого городского банка» вчера объяснили общественности, почему они хотят оставить Виктора Вексельберга без коллекции яиц Фаберже. Как заявил на специально собранной для этого пресс-конференции один из ведущих кредиторов банкрота, предприниматель Армен Рштуни, «других известных нам активов Вексельберга в данный момент в России нет». Именно поэтому иск с требованием возмещения ущерба на 40 млн. долларов и обеспечения иска в виде ареста части коллекции был подан накануне в Замоскворецкий суд Москвы. Пострадавшие кредиторы утверждают, что вывод активов из ПГБ, как установило следствие, шел через банк «Альба Альянс», 51 процент акций которого принадлежит Вексельбергу, и аффилированные с ним структуры. Большинство выведенных средств осело на счетах офшорной компании SL Capital Services Ltd. «Это стопроцентная «дочка» «Альба Альянса», – заявил Армен Рштуни. При этом есть целый ряд признаков того, что проблемы начинаются не у одного Вексельберга, а у нефтяной компании ТНК-ВР и ее российских акционеров.

Обращает на себя внимание, что потерявшие 40 млн. долларов кредиторы подали иск только сейчас, а не сразу же после официального объявления Первого городского банка банкротом 15 мая прошлого года. Обращение кредиторов в суд совпало по времени с другой серьезной неприятностью. Саратовская прокуратура предъявила обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Станиславу Тюреву, генеральному директору ОАО «Саратовнефтегаз», которое входит в холдинг ТНК-ВР. Тюреву грозит пять лет тюрьмы. А несколькими днями раньше по обвинению в незаконном предпринимательстве был арестован Александр Косяк, гендиректор предприятия в 2000–2002 годах. Нефтяников обвиняют в безлицензионной добыче нефти и порче недр. 
Очевидной связи между московскими и саратовскими событиями последних дней пока не просматривается. Но при этом следует напомнить события ноября–декабря прошлого года в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда сотрудники ФСБ провели выемки документов в столичном и питерском офисах Альфа-банка, а также обыски в квартирах бывшего управляющего санкт-петербургского филиала и его бывшего заместителя. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин заявил, что инициатива следственных мероприятий исходила от самого банка, чья служба безопасности обнаружила злоупотребления в питерском филиале. Добавим к этому недавние публикации в британских Financial Times и The Independent, согласно которым российские акционеры ТНК-ВР вопреки договору о слиянии компаний настаивают на скорейшем получении причитающихся им 3,75 млрд. долларов (по условиям сделки эта сумма переводится тремя траншами в течение трех лет). Как известно, ускоренное обналичивание средств обычно связывают со стремлением покинуть Россию. 
Вопрос, не является ли все это признаками развития системного наступления на очередную олигархическую группу, представляется естественным. Ведь ЮКОС, как известно, уже окончательно прижат к стенке, а остановить агрессию передела собственности невозможно. Суть этого феномена в том, что вслед за одной жертвой непременно требуется другая – и так без остановки. Впрочем, что на самом деле стоит за «делом Вексельберга» в Замоскворецком суде и последними инцидентами вокруг структур ТНК-ВР, должно вскоре проясниться. Если действительно «процесс пошел», последуют новые уголовные дела, выемки документов и т.п. В лучшем же случае окажется, что саратовские, московские и питерские инциденты последнего времени – лишь разрозненные эпизоды, не имеющие внутренней связи. 
Тем не менее скандал вокруг Первого городского банка обещает быть громким. Вот как вчера изложили свои требования его кредиторы Армен Рштуни, Дмитрий Барановский, Олег Веденеев и Елена Новикова. 
Формально Виктор Вексельберг к ПГБ никакого отношения не имеет. Зато он, по словам Армена Рштуни, владеет 51% акций другого финансово-кредитного учреждения – банка «Альба Альянс». Остальные акции принадлежали бывшему депутату Госдумы Игорю Анненскому. «Первый городской банк служил «стиральной машиной» для банка «Альба Альянс», – считает Армен Рштуни. – Около 90% операций Первого городского – это операции по обслуживанию «Альба Альянса». Как считают кредиторы, банкротство ПГБ было фиктивным и осуществлено с целью увода активов в офшорные зоны. После того как более 40 млн. долл. были переведены за границу, председатель правления ПГБ Максим Листовский сбежал за границу. Весной 2003 года Симоновская межрайонная прокуратура, а затем и УФСБ по Москве и Московской области возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 196 (банкротство) УК РФ. После неудачной попытки вновь получить депутатский мандат покинул Россию и Игорь Анненский. Как было заявлено на пресс-конференции, следствие неоднократно направляло ему повестки. Но он на них не откликается. 
Своим иском кредиторы добиваются не только возвращения утраченных средств, но и возмещения морального ущерба, о чем заявил кредитор Дмитрий Барановский. Но истцы не уверены в полном успехе своего похода против Виктора Вексельберга. Как выразился Барановский, «ресурс» его альянса с Анненским настолько могуч, что даже следствие, которое вначале продвигалось весьма успешно, теперь забуксовало. Тот же ресурс, по его мнению, позволял Вексельбергу с Анненским «продавливать» нужные решения во всех госсударственных структурах и арбитражных судах. «После равноудаления олигархов от Кремля надо добиваться их такого же равноудаления и от правоохранительных органов и судов», – считает Дмитрий Барановский. 
Почему истцы так долго не заявляли никаких требований? По словам Армена Рштуни, они долгое время вели переговоры с Вексельбергом и Анненским. Оба просили «не поднимать шума», обещали вернуть деньги «по-хорошему». Потом стало ясно, что переговоры бесплодны. 
Истцы считают, что арестовывать коллекцию Фаберже нужно немедленно, иначе она в скором времени вновь окажется за границей. «Мы имеем сведения, что она ввезена в Россию по временной схеме», – заявил журналистам Армен Рштуни. 
Получить комментарий этих заявлений у Виктора Вексельберга вчера не удалось. Представитель фонда «Связь времен» Андрей Шторх так оценил акцию кредиторов ПГБ. «У меня отношение к этому брезгливое, – сказал он. – Фондом сделано хорошее дело – покупка коллекции, возвращение ее в Россию, и теперь начинают это очернять. Свои проблемы господин Рштуни должен решать через правоохранительные органы, а не обращениями к общественности». Шторх подтвердил, что коллекция действительно ввезена в Россию по временной схеме. «Новое законодательство пока не отработано, и если бы г-н Вексельберг ввез коллекцию как частную собственность, то он не мог бы вывезти ее обратно, – пояснил он. – Поскольку эта коллекция уже стала мировым достоянием, она будет экспонироваться и за границей. У нас есть предложения от Великобритании, от королевы Елизаветы. Чтобы иметь возможность свободно перемещать коллекцию по миру, и была использована временная схема ввоза». Шторх также не исключил, что Виктор Вексельберг может вчинить кредиторам ПГБ судебный иск о защите чести и достоинства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации