Кто заказал Головлева?. Головлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В ближайшие дни в Лондоне должен состояться съезд политсовета “Либеральной России”, “единственной в России оппозиционной партии”, как не устает повторять ее “духовный отец” Борис Абрамович Березовский.

Аналогии напрашиваются сами собой (не по масштабам, конечно, — по форме): почти сто лет назад в Лондоне уже проходил один съезд “единственной оппозиционной партии”. Называлась она РСДРП...

Случайно ли это совпадение или оно вызвано неуемными амбициями Бориса Абрамовича и партийным прошлым отставного преподавателя марксистско-ленинской философии Юшенкова?..

Каждому своему шагу Березовский обожает придавать характер вселенского масштаба (это еще папаша Мюллер говорил: чертовски приятно, когда тебя считают дьяволом). Ну а что может быть масштабнее, чем лондонский съезд, на котором, как известно (а если неизвестно — Юшенков напомнит), и была создана партия, которая потрясла мир...

Нет никаких сомнений, что главной темой предстоящей “сходки” станет убийство депутата Головлева. Березовский успел уже заявить, что смерть партийца — на совести у “режима Путина”.

Борису Абрамычу не терпится напялить на себя тогу “страдальца”. Ему постоянно нужно находиться в центре внимания, и ради этого он готов на все — даже спекулировать на смерти собственного товарища, хотя больше самого Березовского от смерти этой никто не выиграл...

Тому есть как минимум три причины. Во-первых, с гибелью Головлева “ЛибРоссия” теряет ореол коррупционности, ибо один только вид покойного приватизатора способен был отвернуть от партии даже самого убежденного либерала.

О второй причине мы уже упомянули: благодаря трагедии Березовский оказался в крайне выгодной для него роли “жертвы”.

И наконец, третья причина, которую “Либеральная Россия” тщательно скрывает. Ценой своей жизни Головлев предотвратил внутрипартийный раскол.

Собственно, этот упорно замалчиваемый либералами конфликт рассматривается сегодня следствием как один из наиболее вероятных мотивов преступления. Эта версия напрямую связана с ближайшим сподвижником Березовского, американцем Александром Гольдфарбом.

Широкой публике имя Гольдфарба мало что говорит. Между тем этот человек является, пожалуй, самой влиятельной фигурой в окружении Березовского.

Гольдфарбу 55 лет. Он родился в Одессе. Как и Борис Абрамович, долгие годы занимался наукой (правда, в отличие от математика Березовского, специализировался в области микробиологии).

В 75-м году эмигрировал из Союза. Поначалу жил в Израиле, затем перебрался в Америку, где стал профессором Колумбийского университета.

В начале 90-х Гольдфарб появляется в фонде Сороса. Он курирует проекты, связанные с медициной, неоднократно приезжает в Россию, но потом со скандалом от Сороса уходит. Тут-то его и примечает Березовский.

Очень быстро Гольдфарб умудряется заслужить неограниченное доверие Бориса Абрамовича. После эмиграции плутократа отношения их и вовсе приобретают самый тесный характер.

Сегодня ни один из проектов Березовского не обходится без участия Гольдфарба. Именно он, например, вывозил из Турции в Лондон уголовника Литвиненко. Он же, по имеющимся у нас данным, добыл видеопоказания небезызвестного Гочияева, которые впоследствии были продемонстрированы Борисом Абрамовичем на пресс-конференции как доказательство причастности ФСБ к организации московских взрывов.

Кроме того, Гольдфарб занимается и другими, не менее щекотливыми вещами. Нам известно, в частности, что он всячески опекает представителя масхадовского правительства в Лондоне Ахмеда Закаева.

Неудивительно, что когда Березовский взялся за создание оппозиционного движения, Гольдфарбу был поручен контроль за финансовыми потоками.

Формально, правда, микробиолог возглавил лишь американское отделение Фонда гражданских свобод (ФГС) — еще одной структуры БАБа — и к “Либеральной России” официального отношения не имел. В действительности же касса либералов также находилась в ведении Гольдфарба и его ставленника — руководителя московского отделения ФГС Павла Арсеньева.

30-летний Арсеньев — еще один неудавшийся ученый. С Гольдфарбом он познакомился, работая в фонде Сороса, откуда вместе с ним и ушел.

Именно Арсеньев, по предложению Гольдфарба, должен был стать исполнительным директором “Либеральной России”, но этого не произошло: Минюст отказался регистрировать партию.

Тем временем за внешне благопристойной либеральной оболочкой бушевали невиданные страсти. Часть партийцев восприняли в штыки появление закордонных “эмиссаров”, которых они искренне считали конъюнктурными приспособленцами. И самое активное недовольство проявляли как раз Сергей Юшенков и Владимир Головлев. Однако если первый ограничивался лишь эскападами общего характера, то второй в своей фракционной борьбе пошел куда дальше.

По имеющимся у нас данным, незадолго до смерти, в кругу единомышленников Головлев заявил, что располагает данными, обличающими Гольдфарба и Арсеньева. Головлев сказал, что собрал доказательства их хищений из партийной кассы (целую папку, по его собственному выражению) и намерен продемонстрировать эту папку Березовскому, однако встреча, по известным причинам, не состоялась.

Речь идет о довольно серьезных суммах. Так, Фонду гражданских свобод было выделено 2,7 миллиона долларов. “ЛибРоссия” располагала примерно десятью миллионами.

Если Головлев не блефовал, картина произошедшего резко меняется. За такие деньги стоило побороться, тем более что еще летом Головлев говорил, что получает угрозы. Тогда же он обронил и примечательную фразу — нечто вроде того, что может и сам найти управу на Арсеньева.

Связи с преступным миром у Головлева действительно имелись. Известно, например, что он даже организовывал встречу между Березовским и представителями т.н. уралмашевской группировки, для чего специально возил “уральцев” за кордон...

Не произойди убийства, скандал в “ЛибРоссии” был бы неминуем. Боливар не выдержал бы двоих: движение покинули бы либо Юшенков с Головлевым, либо Арсеньев с примкнувшим к нему Похмелкиным. Понятно, в проигрыше в любом случае оставался бы Березовский...

Теперь же — можно смело заявлять о травле оппозиции и проводить лондонские съезды. Смерть Головлева сплотила редкие ряды либералов.

Ну а что до воровства из партийной кассы... Папки с головлевским компроматом при обысках ведь не нашли.

Впрочем, следствие не теряет надежды ее обнаружить. Такой опытный коммерсант, как Головлев, вряд ли держал взрывоопасные документы в единственном экземпляре, а коли так — скандал в стане “оппозиции” может вспыхнуть в любую секунду..."