Кто заказал Михаила Черного?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.12.2002, Фото: "Коммерсант"

Кто заказал Михаила Черного?

Иностранные спецслужбы и парочка журналистов придумали очередную историю о русской мафии

Олег Артаев, Майкл Сторн (США)

160 тысяч мафиози и все из России

Converted 13862.jpg

Михаил Живило

Не так давно вроде нашумевший скандал о, так называемой, "Паутине" - страшной и могучей русской мафии закончился полным пшиком. Обидно до слез, но раскрутить очередную историю со всесильной "русской мафией" у иностранных спецслужб и дружественным им журналистам не получилось. А почему очередной? Да, потому, что первая и единственная действительно удачная попытка западных спецслужб - это рядовой уголовник-рэкетир Иваньков ("Япончик"), сейчас сидящий в американской тюрьме. На этом "удача" закончилась. Но фонтанирование информации продолжается. С тех пор, о "главарях русской мафии" говорят все кому не лень, включая спецслужбы, журналистов, независимых экспертов, политологов и прочих знатоков. "Главарей" знают в лицо, отслеживают какие-то загадочные банковские переводы миллиардов, их адреса есть в любом телефонном справочнике, а фамилии фигурируют во всевозможных секретных отчетах ФБР, ЦРУ, ООН и прочих организаций, получающих за это (составление докладов) немалые деньги. Однако же, эти, так называемые "главари" спокойно существуют на свободе, перемещаются по миру, регистрируют фирмы, занимаются бизнесом, женятся, рожают детей и иногда даже разводятся и умирают, причем своей смертью. И их никто не арестовывает, не тащит в суд, не демонстрирует за решеткой журналистам. Помните, как у Жванецкого, результат никому не нужен, важен сам процесс?

Возникает естественный вопрос: почему? У иностранных спецслужб, которые наиболее активно культивируют истории о "русской мафии", ответ прост, как правда - оказывается, у них… нет доказательств. Ну, что ж, бывает. А почему же тогда журналисты и сотрудники спецслужб заявляют во всеуслышание о каких-то 160 тысячах (!!!) русских мафиози в Израиле, США, Швейцарии, которые торгуют оружием, наркотиками, сырьем, человечесткими органами и телами, отмывают деньги и прочая, прочая? Откуда 160 тысяч? Пока нашли и доказали вину только одного "Япончика". Да и сам Иваньков, по мнению специалистов, банальный бандит, выбивавший долги за процент от суммы. Но даже если "Япончика" и признать "русской мафией", то где же остальные 159 тысяч 999 мафиози? Потерялись?

Провокация от Lе Monde

Ан, нет. На днях французская Le Monde решила спасти положение и выдала в свет потрясающий по своей бездоказательности шедевр. Нестандартный для Le Monde двухполосный материал поведал миру о том, что ими найдены еще несколько самых великих и ужасных русских мафиози - среди них бизнесмены Михаил Черный (самый главный и са-а-амый ужасный), Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Григорий Лучанский. А руководит всем этим "преступным сообществом" ни кто иной, как экс-президент России Борис Ельцин. А "крышей" искомого бандформирования, судя по логике Le Monde, является… президент Путин. Потрясающий по своему идиотизму материал выдается авторами, как некая суперсенсация. Суть публикации сводится приблизительно к следующему: Весь российский бизнес криминальный, вся российская власть - коррумпирована. Налицо, мол, преступная связка между Ельциным и объединенной мафиозной группой в составе Черного, Абрамовича, Дерипаски и т.д. Особо акцентируется внимание на Михаиле Черном, которому приписываются все грехи смертные, включая финансовые аферы, отмывание денег, заказные убийства и т.д. и т.п.

Конечно же, никаких доказательств, документов, фактов журналисты не привели и поэтому публикация Le Monde сенсацией не стала и вызвала у всего журналистского сообщества большое недоумение. Многих удивила та легкость, с которой редакция французского издания разрешила двум журналистам (о персоналиях речь пойдет ниже) разместить на своих страницах гигантскую "заказуху" - то есть публикацию, написанную по чьему-либо заказу. Не менее удивителен и тот факт, что авторы статей в Le Monde тут же получили лучшие места в эфире некоторых телеканалов, дабы продолжить тематику гневного обличения. Теперь, давайте попробуем разобраться, что и кто стоит за публикациями в Le Monde и целым рядом других событий, направленных на искусственное раздувание мифа о Михаиле Черном и других бизнесменах, как о королях русской мафии.

Кто заказывает музыку

Весь этот безапелляционный информационный взрыв, направленный против Михаила Черного, Олега Дерипаски, Романа Абрамовича, бесспорно заказан. Это не вызывает ни малейшего сомнения. Причина нашей уверенности абсолютно проста. Доказательства? Пожалуйста.

Авторы этого материала в отношении "семьи" Ельцина, а также господ Дерипаски, Абрамовича, Лучанского и других олигархов являются абсолютно беспристрастными, так как много лет исследовали их деятельность и неоднократно писали о ряде нарушений, которые, по их мнению, действительно имели место быть. Однако, ни одно из этих нарушений в рамки пресловутой "русской мафии" явно не вписывается, и поэтому мы бы никогда не рискнули обвинить их в организованной международной преступности. А при журналистском расследовании деятельности Михаила Черного, вообще не найдено ничего такого, что бы потянуло на серьезную публикацию. Бизнес Черного, практически, полностью прозрачен, о чем свидетельствует кстати и отчет одной из крупнейших мировых аудиторских фирм, полностью проверившей всю деятельность Михаила Черного. Поэтому очень удивило то, что израильские правоохранительные органы инкриминируют ему отмывание грязных российских денег, причем безо всяких доказательств. Но в данном случае, обвинять или оправдывать Черного - не наше журналистское дело, пусть решает суд. Интересно другое.

За три недели до выхода статьи в Le Monde и, соответственно, до начала всей этой кампании в других, на одного из авторов этого материала вышел наш бывший соотечественник, прилетевший из США, и попросивший о встрече. На встрече присутствовал также и некий гражданин Израиля. Оба они назвались адвокатами (Назовем их условно Американец и Израильтянин). Суть их просьбы была следующей (привожу, практически, дословно):

Американец: Нам бы хотелось, чтобы вы разместили в центральных российских газетах информацию о преступной деятельности Михаила Черного, Олега Дерипаски, Романа Абрамовича, Григория Лучанского. Необходимо связать их с Ельциным и дать понять читателям, что все преступления происходят при попустительстве Путина.

Израильтянин: В первую очередь интересует "запуск" информации о том, что Михаил Черный является мафиози и отмывает грязные русские деньги. Он - преступник. Нам это необходимо опубликовать. Кстати, у вас есть возможность разместить этот же материал в каком-нибудь крупном западном издании? Желательно, европейском. Мы вам дадим тезисы…
Поговорите с коллегами.

Американец: Также необходимо использовать иски Михаила Живило против всей этой компании. Мы вам предоставим все материалы. Постарайтесь их опубликовать так, как будто это уже доказанные факты. Давайте начнем с какой-нибудь западной газеты. Причем, надо обязательно спровоцировать Путина на действия против Черного, Дерипаски и Абрамовича. А потом ваши пусть поддержат… Финансирование мы обеспечим.

Автор: Кто в этом заинтересован?

Израильтянин: В первую очередь, сам Живило. Расходы-то большие… Вот он и помогает… А также некоторые бизнесмены, которых обманули Черный и компания. Ну и, конечно, же израильские правоохранительные органы, которым нужны подтверждения того, что Михаил Черный отмывает грязные деньги и именно этими деньгами он планировал расчитаться за акции одной нашей компании. Иначе дело зайдет в тупик…"

В итоге, автор этих строк, само собой разумеется, отказался от провокационного предложения странного международного адвокатского дуэта, кстати, сулившего за выполнение "заказа" 150 тысяч долларов США. По идее, эту грязную историю можно было бы забыть, если бы… Если бы вдруг не появилась статья на заданную тему в Le Monde, а потом пошла массированная поддержка в отечественных СМИ. То есть, получается, что "заказ на Михаила Черного" был кем-то принят и приведен в исполнение. Кем же? Но об этом чуть ниже.

Кто играет заказанную музыку

Обратите внимание на фамилии авторов статьи в Le Monde - это француженка Софи Шихаб и россиянин Владимир Иванидзе. Скорее всего, именно эти двое и приступили к выполнению заказа американо-израильских "адвокатов". А теперь давайте поподробнее остановимся на персонах Шихаб и Иванидзе. Мы бы, честно говоря, не обратили бы на этих двух персонажей никакого внимания, если бы они не смели величать себя "журналистами-расследователями", забывая основной принцип нашей профессии - если пишешь о чем-то, то сто раз перепроверь и докажи свое право писать именно так, а не иначе. Судя по методам работы этой пары из Le Monde, рядом с ними даже господин Доренко представляется гением журналистской мысли.

Итак, Софи Шихаб - специализируется на открытой пропаганде в западной прессе антироссийских настроений. В частности, основной темой являются прочеченские материалы, откровенно воспевающие террористов. Основные положительные герои Шихаб - Масхадов, Басаев, Закаев и иже с ними. Они, аки Че Гевара, бьются за свободу с тоталитарным режимом Москвы. А то, что в России взрываются дома, захватываются заложники, так это все издержки производства и, как уверяет мадам Шихаб, не надо винить в этом очаровательных бородатых сепаратистов с автоматами. Да, и вообще, эти недоумки-москвичи сами себя взрывают и в заложники захватывают. Все же россияне, по мнению Софи Шихаб, это люди второго сорта, только и умеющие пить водку, воровать, отмывать деньги и стрелять из пистолетов друг в друга - именно та самая "русская мафия".

Второй же наш персонаж не менее одиозная личность, достаточно известная в околожурналистских и пиаровских кругах. Разрешите представить, Владимир Иванидзе - легендарный журналист, который, по мнению коллег, еще не разу не потрудился документально доказать хотя бы одно слово из своих "разоблачительных" материалов. То есть, сказали уважаемому господину Иванидзе напиши, что Михаил Черный - мафиози и убийца, а Путин с Ельциным- его "крыша". Иванидзе тут же берет под козырек и, при помощи мадам Шихаб, творит очередную нетленку, не удосужившись предоставить ни одного документа, подтверждающего изложенное. А зачем? Лишнее это все. Получется примерно так: что слышу, то и пою. Спел, расчитались и спасибо. Владимир Иванидзе довольно регулярно переходит из одного издания в другое и в каждом повторяется одна и та же картинка - Иванидзе публикует очередной "наезд" на кого-либо и когда пострадавший подает иск о защите чести и достоинства, наш "герой" увольняется и перетекает в другую газету. Факты? Пожалуйста. Достаточно вспомнить деятельность Иванидзе в "Русском телеграфе", в "Совершенно секретно" и в целом ряде других изданий. Событийная цепочка тоскливо проста: заказ - публикация - суд - увольнение.

После выхода в свет пресловутой статьи в Le Monde, Владимир Иванидзе, как и просили иностранные "адвокаты", начал усиленно популяризировать свои утверждения о Черном, Дерипаске и Абрамовиче. Он активно выступает на Третьем телеканале в программе "Отдел Х", где делает два уникальных по своей глупости заявления. Во-первых, Иванидзе доверительно сообщил ведущему о том, что "…я проверяю даже доклад ФБР". Это просто-напросто откровенная ложь. Как можно проверить доклад Федерального Бюро Расследования США? Обратиться к директору ФБР или залезть в кабинет "русского отдела" и покопаться в сейфах сотрудников? Во-вторых, Владимир Иванидзе рассказал о том, что его якобы преследуют и ему угрожают за его "смелые" публикации о Черном и Абрамовиче. Это также ложь потому, что Михаил Черный сейчас находится под домашним арестом в Израиле, а в связи с Романом Абрамовичем приведем такой пример: журналист Олег Лурье на протяжение нескольких лет писал неоднократно и весьма нелицеприятно о Романе Аркадьевиче, да и сейчас весьма пристально изучает его коммерческую деятельность, однако за все это время Лурье не получил ни одной угрозы или даже судебного иска со стороны господина Абрамовича. Скорее всего, Владимир Иванидзе просто набивает себе цену, как главному "борцу" с русской мафией, а точнее с ее страшными-престрашными главарями - Михаилом Черным, Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской и Григорием Лучанским. Главное, не перепутать - в этом году Иванидзе и компания борется именно с этими персонажами. А кто будет в следующем году - жизнь покажет. А может быть, закажет…

Авторы попросили прокомментировать материал одного из ведущих российских журналистов-расследователей обозревателя газеты "Версия" Олега Лурье: 

- Мне кажется, что авторы материала "Кто заказал Михаила Черного" абсолютно правы. Сейчас идет целенаправленная кампания по созданию липового компромата на Михаила Черного, Олега Дерипаску и Романа Абрамовича. Кому-то понадобилось искусственно слепить из них образы страшных мафиози… Причем, действия провокаторов примитивны и явно заказаны. Я думаю, что израильским спецслужбам и господину Живило именно сейчас очень уж нужно сделать из серьезных российских бизнесменов международных монстров, так как приближается суд над Михаилом Черным в Израиле и рассмотрение исков Михаила Живило. Поэтому в Le Monde и некоторых российских СМИ активно взялись за очернение людей, к которым у российского правосудия нет никаких претензий. Я думаю, что здесь имеет место обычная "заказуха". По поводу Иванидзе и мадам Шихаб я, вообще, не хочу ничего комментировать, так как, по моему мнению, эти люди в данном случае, не журналисты, а просто исполнители чьей-то воли. И еще немаловажный момент - Михаила Черного израильтяне обвиняют в том, что он осуществлял свою якобы преступную деятельность совместно с Олегом Дерипаской. Это откровенная ложь и подтасовка фактов. Во первых, Черный и Дерипаска уже несколько лет не работают вместе. Во-вторых, даже если эти люди и сотрудничали, то я не вижу в этом ничего криминального, и сами израильтяне не имеют никаких конкретных фактов, поэтому и вынуждены были объедининться с уголовником Живило и обратиться в Le Monde за помощью.

И еще, господа журналисты, доколе мы с вами будем молча наблюдать, как на Западе из россиян делают каких-то монстров и моральных уродов. Почему каждый российский бизнесмен - обазательно мафиози, каждый россиянин - вор, жулик и пьяница, а каждый доллар из России - почему-то обязательно грязный? Может настало время сказать "хватит!"?