Кто заказал Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто заказал Орджоникидзе

"В воскресенье появилась информация о задержании представителями оперативно-следственной бригады по расследованию покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе предпринимателя Умара Джабраилова. Впрочем, в правоохранительных органах эти сведения не подтвердили, уточнив, правда, что оснований хотя бы для допроса бизнесмена вполне достаточно - как уже сообщала «ГАЗЕТА», двоюродный брат Джабраилова Салават был застрелен при нападении на автомобиль Орджоникидзе.

В Орджоникидзе опять стреляли 
Пока, как заявил «ГАЗЕТЕ» один из входящих в бригаду оперативников, прямых улик причастности Умара Джабраилова к покушению на Орджоникидзе нет. Допрашивать бизнесмена будут в качестве свидетеля. «Посмотрим, насколько откровенен будет Джабраилов. Учитывая тейповые взаимоотношения чеченцев, я не верю в то, что Умар не знает, чем в Москве занимался его брат», - отметил источник «ГАЗЕТЫ». Тем временем прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что это преступление «в определенном смысле можно считать раскрытым, поскольку налицо исполнитель, которому в связи с его смертью предъявить обвинение невозможно…» При этом, правда, прокурор оговорился, что о мотивах преступления следствию ничего не известно и отрабатываются все возможные версии за исключением политической и бытовой. По словам Авдюкова, "говорить на данном этапе расследования о причастности Умара Джабраилова к покушению на Орджоникидзе оснований пока нет». 
Вообще же семейство Джабраиловых уже довольно давно «на карандаше» у столичных правоохранительных органов. 
В ноябре 1996 года был застрелен один из совладельцев гостиницы "Рэдиссон-Славянской" 39-летний американец Пол Тейтум. В причастности к этому преступлению долгое время подозревали его партнера по бизнесу Умара Джабраилова. Основания у следователей были – отношения между предпринимателями не сложились. Однако ни убийцу, ни заказчика не нашли и дело закрыли. Похоже, не сомневались, чьих это рук дело, только американцы. В декабре 1996 года Джабраилову аннулировали полученную накануне трехгодичную визу для посещения США. 
В 2000 году в поле зрения милиции попал брат Умара, первый заместитель гендиректора гостиницы "Россия" Хусейн Джабраилов. В одном из номеров отеля сотрудники ГУБОПа нашли целый арсенал: снайперскую винтовку с глушителем и двумя магазинами, автомат АКС-74У, четыре пистолета ТТ, два ПМ, самодельный пистолет-пулемет, приспособление для стрельбы малокалиберными патронами, 17 магазинов к автоматам и пистолетам, два оптических прицела и более 300 патронов различного калибра. 
Тогда оружие «своим» признал Валентин Степанов, старший референт Хусейна Джабраилова. Впрочем, его версия, что сумку с оружием он нашел у двери номера и, подумав, что ее забыл хозяин, занес внутрь, выглядела просто смехотворной. Но и в тот раз отработка чеченского следа ни к чему не привела. 
В декабре 2000 года было совершено первое покушение на Иосифа Орджоникидзе - он был ранен. И опять в числе тех, кому было выгодно устранение столичного чиновника, называлось и имя Умара Джабраилова. Некогда хорошие друзья расстались по инициативе Орджоникидзе. Причиной стало якобы то, что подконтрольные Джабраилову фирмы и организации недоплачивали в городской бюджет. 
В очередной раз Умар Джабраилов попал в криминальные хроники в начале 2002 года. В феврале в Москве застрелили Владимира Каневского, руководителя одной из крупнейших столичных рекламных компаний "Атор". Фирма контролировала пятую часть наружной рекламы в Москве, принося ежегодный доход почти 20 млн. долларов. "Атор" входит в группу Plaza, фактическим владельцем которой является Умар Джабраилов. Причем незадолго до убийства появилась информация, что Каневский якобы намеревался уйти от основного компаньона. Впрочем, как и раньше, доказательств причастности Джабраилова к этому преступлению пока нет. 
СПРАВКА 
Владелец группы «Плаза» Умар Джабраилов - один из столпов столичного бизнеса. Умар Джабраилов предпочитает оформлять бизнес на «себя», а не использовать схемы по созданию кипрских офшоров. В базе данных Московской регистрационной палаты сведения о компаниях, появившихся на свет благодаря административному дарованию Джабраилова, занимают внушительный файл. В нем числится более 20 фирм, принадлежащих или контролируемых бизнесменом. Почти десятком ООО: «Плаза Столица», «Плаза Авиэйшн», «Данако Фэшион», «Данако ЛТД», «Глобал Сат Медиа», "Инфросервис ЛТД", "Иммобилиаре", "Миллениум Рекорде", Джабраилов владеет на 100%. 
В ООО "Плаза девелопмент", "Плаза Технолоджи", "Плаза Паркинг" ему принадлежит 95% акций. В ООО "Плаза Защита" чуть меньше - 90%. А далее по убывающей: ООО "Плаза Эстейт" (74%), ООО "Плаза Стройгарант" (72,56%), ООО "Плаза Менеджмент" (71,36%), ООО "Группа "Плаза" (51%), ООО "Реджистер Секьюринг" (50%), ТОО "Леско ЛТД" (50%). ООО "Плаза Билбоард" (17,34%), ООО "Академия Плаза Пресса" (17,03%). 
Поражает обилие направлений бизнеса г-на Джабраилова. В сферу его интересов входит буквально все: от модельного бизнеса до торговли бензином, от издательской деятельности до строительства. Под управлением его команды, куда входят и ближайшие родственники, находятся ОАО "Манежная площадь", гостиница "Россия", "Смоленский пассаж", "Москоу Бизнес Плаза", "Плаза Чайка-1", "Плаза Чайка-2", НК "Данако", агентство "Тихая гавань", которой принадлежат более 2 тысяч объектов щитовой рекламы в столице. 
Его брат Хусейн Джабраилов занимает пост генерального директора гостиничного комплекса «Россия», а также руководит нефтяным бизнесом. С 1992 года, когда «Данако» начинал с 4 заправок, их количество выросло в пять раз. Хотя, по словам самого Джабраилова, этот бизнес ему неинтересен, поскольку он создан для «созидания, а не разрушения». Опустошение закромов и торговля «черным золотом», по его мнению, как раз из разряда разрушительных. 
Единственный бизнес, где Джабраилов так и не преуспел, это банковский. В прошлом году он вошел в число акционеров банка «О.В.К», созданного на руинах «СБС-Агро» Александром Смоленским. По некоторым данным, чеченский бизнесмен даже выкупил достаточно внушительную долю акций этой структуры, хотя сам Джабраилов этот факт отрицал. Через полгода предприниматель решил выйти из этого бизнеса, не объясняя мотивов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации