Кто заказал рузские земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.04.2004

Кто заказал рузские земли?

Правоохранительные органы Московской области покрывают деятельность финансовой группы, разоряющей успешно работающие сельхозпредприятия Рузского района

Светлана Чистякова

Странно… С осени 2002 года глава Рузского района Московской области Юлия Щербакова внезапно стала собирать директоров сельхозпредприятий и разносить их за сущие мелочи: крыша подтекает, ворота покосились и другое. Руководители насторожились: с чего вдруг такое внимание? В предыдущие годы подобного интереса к селу она и близко не проявляла.

Все выяснилось очень скоро - когда Щербакова сообщила, что подобрала для района стратегического инвестора. Им оказалась скандально известная фирма «ВашЪ финансовый попечитель», которую возглавляет не менее скандально известный В.Бойко. Хотя правильней было бы назвать ее «ВашЪ финансовый поглотитель». Именно «мастером поглощений» рекламирует себя фирма на многочисленных билбордах, установленных в том числе и вдоль правительственной трассы по Рублево-Успенскому шоссе.

Вот этот «попечитель-поглотитель» и должен был стать благодетелем района. Правда, ушлые директора сельхозпредприятий, которых на мякине не проведешь, стали интересоваться у главы «попечительской» компании, под что он намерен давать инвестиции. Тот отвечал: «Под контрольный пакет акций». Директора отказывались вести переговоры: «Да вы помогаете не нам, а себе - становитесь бесплатно владельцем наших предприятий. Вы что, нас за дураков считаете?»

Когда Бойко понял, что законным путем ничего не добьется, стал намекать, мол, есть разные методы «недружественного вхождения» в чужую собственность и если мы это захотим, мы это сделаем.

Как он «это» сделает, показали события сентября 2003 года. Несколько десятков машин с людьми и с наличными деньгами стали разъезжать по деревням СПК «Прогресс-плюс». Приезжие предлагали жителям по 200-300 тысяч рублей за подпись под документом (каким?). Причем, людям читать его даже не давали и копию документа на руки не оставляли.

Это и был первый этап того самого «недружественного вхождения». Причем, пошел он не только по селам кооператива «Прогресс-плюс», но и по другим сельскохозяйственным предприятиям района.

Районная власть о нем знала, так сама его готовила. В администрацию звонили возмущенные руководители предприятий, предупреждали: возможен насильственный захват земель, защитите от беззакония. Увы, власть никак не реагировала. Чиновники областной администрации ссылались на то, что все происходит по инициативе районной власти. А районные начальники, в свою очередь, распространяли настойчивые слухи, что процесс запущен с согласия губернатора. Хотя на деле именно районная власть выступила наводчиком и сводней для махинаторов.

В ночь на 12 сентября 2003 года группа людей до 40 человек взломала входные двери, разбила витражи и проникла в административное здание сельхозкооператива «Прогресс-плюс» и ООО «Озерна». По звонку председателя правления СПК «Прогресс-плюс» Вячеслава Мослакова на место происшествия приехала милиция. А вице-глава администрации района Кутьинов ответил Мослакову, что все под контролем. Но защищала милиция не пострадавших, а захватчиков. При ее попустительстве неизвестные распилили четыре сейфа, изъяли документацию и выкрали денежные средства. Не вызывало сомнений: грабители, милиция и руководство района действовали в одной связке.

Как следует из материалов проверок Рузской городской прокуратуры и прокуратуры Московской области, милиция не установила личности людей, осуществивших разбойное нападение. Рузское ОВД за 7 месяцев не отреагировало ни на одно заявление, не опросило по заявлениям ни одного заявителя. И как могли они всем этим заниматься, если в захвате административного здания СПК «Прогресс-плюс» и ООО «Озерна» участвовали люди, представлявшиеся сотрудниками Рузского ОВД и ГУВД Московской области! Один из нападавших представился сотрудником УБЭПа Московской области. Именно он и принуждал отказаться от противодействия и продать все свои акции и права на участие в предприятии. Ссылался при этом на то, что акция захвата проводится с благословения руководства области – губернатора и начальника ГУВД Головкина: «Даже если будете жаловаться самому президенту – он вам не поможет». Впоследствии этот сотрудник УБЭПа в звании майора был опознан гендиректором «Озерна» Мослаковым, когда тот выходил из кабинета начальника ГУВД Московской области.

Прокурор города Рузы Ф.И. Ильин настойчиво отказывает в возбуждении уголовного дела по факту насильственного захвата. А областная прокуратура не соглашается с ним – отменяет решение об отказе в возбуждении.

Прокурорская проверка длится уже более 7 месяцев. Хотя статья 144 УПК РФ отводит на нее не более 30 дней. Да реально никакой проверки и не ведется. Ход ее механически просто продлевается.

Отец и сын Мослаковы (председатель правления СПК «Прогресс-плюс» и гендиректор ООО «Озерна») в поисках закона прошли все инстанции – суды, милицию, прокуратуру, структуры районной, областной администрации. Дошли до заместителей Генпрокурора, первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации. Благо, старший Мослаков в области человек известный – награжден четырьмя государственными орденами, был в советские времена депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом 25 съезда КПСС, его совхоз в советские времена гремел на всю страну. И сейчас хозяйство процветало, так же как и ООО «Озерна», которое специализировалось на выделке пушнины и изготовлении головных уборов.

Чиновники упорно сопротивляются восстановлению законности. Единственным чиновником, который смог помочь Мослаковым в сложной ситуации, оказался первый заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу Н.Макаров. Он обратился к заместителю Генпрокурора РФ Ю.Бирюкову с просьбой поручить подчиненным прокурорским работникам проверку фактов насильственного захвата чужого имущества в Рузском районе и при наличии законных оснований принять необходимые меры и жесткие методы реагирования.

Из прокуратуры на запрос был получен мало-мальски объективный ответ. В нем признавалось, что у захватчиков предприятий нет ни малейших законных оснований для пребывания на предприятии. Нарушены требования Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», Устава сельхозкооператива. Материал 5 раз (!) возвращался в городскую прокуратуру для дополнительной проверки. На этом объективность и закончилась.

Рузское противостояние на самом деле отразило уровень коррумпированности всех этажей российской власти. Руководители «Прогресс-плюса» и «Озерны» (мы остановились на их примере, как типичном и показательном) столкнулись с полным небрежением к закону со стороны тех, кто должен стоять на его страже.

Например, законом предусмотрены 30 дней на принятие процессуального решения – либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в нем. Прокуроры не выносят никакого решения, имея на руках неопровержимые доказательства преступной деятельности захватчиков. Арбитражный суд Московской области тоже всячески волокитит дело. По Арбитражно-процессуальному законодательству на суд первой инстанции отводится 3 месяца.

Между тем судебное разбирательство длится 6 месяцев. И ему не видно конца. Судья Дубина Н.А. принимает решение о вызове свидетеля, который к делу никакого отношения не имеет. И при этом прекрасно понимает, что он никогда и не явится в суд.

Вся канитель делается с одной целью: чтобы прибрать к рукам земли, принадлежащие СПК «Прогресс-плюс». Это - 5 тысяч гектаров, расположенных вокруг Озернинского водохранилища.

Схема же захвата рузских земель проста в своей циничности: попечители берут в банке многомиллионные кредиты под залог захваченного имущества, в том числе под залог крупного рогатого скота. Вводят на захваченных предприятиях свое руководство, которое под невозвращенный кредит и банкротит предприятия. Обещанных инвестиций как не было, так и нет. Зато смена собственника – состоялась. А судебные органы, похоже, участвуют в схеме на подряде.

8 апреля 2004 года Арбитражный суд Московской области выносит определение о наложении ареста на земли СПК «Прогресс-плюс»». Оно сразу же становится известно захватчикам. И буквально на следующий день арестованные земли, по которым по закону нельзя проводить никаких правовых действий, странным образом, переводятся на имя нового владельца. Причем, сотрудница регистрационной палаты пишет документ от руки.

Чтобы замести следы, руководитель Рузской регистрационной палаты, без которого не могло пройти изменение владельца земли, тут же отправляется в отпуск. А в области меняется руководство регистрационной палаты. Спросить не с кого.

«Поглотители» таким образом «скупили» в Рузском районе десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. Причем, случалось, покупали земельные доли в сотню раз дешевле рыночной стоимости. Потом, когда документы будут приведены в порядок, стоимость земли возрастет баснословно. Так делаются состояния в современной России.

Судя по тому, что компания В.Бойко не встречает никакого сопротивления своим действиям со стороны правоохранительных органов, руководства области и района, в Рузском районе отрабатывается политический заказ. Чей? Никто не может назвать конкретную фамилию. Но фигура явно влиятельная. В противном случае невозможно рациональным образом объяснить: почему чиновники областного правительства стыдливо отводят глаза, когда руководитель предприятия обращается к ним за поддержкой?

Почему первый зам.министра сельского хозяйства РФ Михалев, получив во время съезда Аграрной партии из рук депутата Госдумы, председателя Аграрного Союза Николая Харитонова возмущенное обращение руководителей сельхозпредприятий Рузского района к заместителю председателя правительства РФ-министру сельского хозяйства Гордееву, на следующий день уходит в отпуск и прячет письмо от министра? Впрочем, вряд ли министр настолько загорожен от внешнего мира и настолько отлучен от информации, что ничего не знает о происходящем во вверенной ему сфере. Силы мафии сильнее полномочий министра?

Вполне возможно, что и так. Здание администрации СПК «Прогресс-плюс» и «Озерна» охраняют сотрудники частной охранной фирмы «Родон», поголовно состоящей из действующих и бывших работников МВД и ФСБ. Группой руководит офицер ФСБ в звании полковника. Высокая честь для села… В прежние годы хватало сторожа-пенсионера.

Неудивительно, что жители района гадают, во сколько обошлась захватчикам молчаливая поддержка главы Рузского района, начальника районного управления сельского хозяйства, начальника районной милиции и прокурора. А сколько в таком случае надо было заплатить за молчаливую поддержку чиновникам на более высоких уровнях? Сколько поучили, за добровольную сдачу руководители сельхозпредприятий. Сколько надо было дать сотрудникам областной милиции, чтобы майор областного УБЭПа участвовал в насильственных захватах? Сколько заплачено за прослушку и круглосуточное наружное наблюдение за руководителями сельхозпредприятий?

К слову сказать, машины с затемненными окнами перестали следовать за Мослаковыми только после того, как областная регистрационная палата перерегистрировала на новых собственников землю, принадлежавшую СПК «Прогресс-плюс» Черное дело было сделано. Агенты мафии могли снять «опеку».

Эксперты утверждают: есть основания считать, что в Рузе сложилась мафиозная сеть, которая по своему размаху и сплоченности не уступает сицилийской. В Италии понадобилась не одна операция «чистые руки», чтобы лишить главарей мафиози влиятельной поддержки. У нас, похоже, после благополучного завершения президентской избирательной кампании о борьбе с «оборотнями» в погонах и в судейских мантиях можно забыть.
Власть перед выборами слегка пошутила…

Постскриптум: 
Рузский излом обнажил еще одну сторону конфликта – моральную. Представьте, сколько людей можно растлить одной мошеннической операцией. Как подрывается доверие к власти, если покупются – кто за гроши, кто дороже - десятки районных, областных начальников и их подчиненных – сотрудники налоговых инспекций, земельного комитета, регистрационной палаты, милиции, администрации, суда, прокуратуры? Когда берутся в криминальную долю обманутые селяне, которые продали за 200-300 тысяч рублей то, чего у них реально и не было, и на стражу беззакония встают сотрудники правоохранительных органов.

Бесконечный порочный круг… 
Или все-таки вмешается Президент России?