Кто заказывает хаос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.05.2007

Кто заказывает хаос

Экстремистский инструктаж Московской Хельсинской группы

Алексей Паньшин

Converted 24246.jpg

В прошедшую субботу в помещении Московской Хельсинской группы (МХГ) был проведен семинар в рамках «Общественной инициативы «Гражданин и Армия». Семинар был посвящен мониторингу соблюдения прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Публики собралось немного – полтора-два десятка человек, причем пресса практически отсутствовала. Возможно, последнее обстоятельство и стало причиной, скажем так, излишней откровенности некоторых ораторов.

Наиболее известные участники мероприятия – такие, как председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, глава коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко и исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина, - ничего особо интересного не сообщили. Так, обычные «общие места». А вот выступление консультанта МХГ Андрея Юрова, на общем фоне, выглядело весьма революционно.

Фактически, это было даже не выступление, а своего рода инструктаж. Инструктаж на тему того, как надлежит «солдатским матерям» и представителям других правозащитных структур организовывать взаимодействие с властью.

Г-н Юров в самом начале продекларировал, что методы достижения намеченных целей могут быть, в данном случае, как непрямыми, так и прямыми. Причем по второму направлению от расшифровки воздержался, причем с несколько неожиданным пояснением: «после оглашения всех присутствующих могут обвинить в экстремизме». Понятно, что консультант решил пошутить – но известно, что в каждой шутке есть доля истины. В данном случае эта доля оказалась, похоже, весьма значительной.

Это подтверждается и репликами г-на Юрова, в которых прозвучала мысль о том, что надо-де заранее предупреждать участников «акций прямого действия» (в первую очередь - несанкционированных) о том, что во время мероприятий могут нарушаться законы. Жест благородный, но многое объясняющий в самой тактике «режиссеров» подобных акций. Тем более, что когда речь все зашла о практических вопросах, Юров упомянул, наряду с тотальным бойкотом действий властей (что хоть и заведомо контрпродуктивно, но хотя бы не противоречит законодательству) еще и создание прямых помех подобным действиям. А вот подобные акции уже могут войти в противоречие со статьями административного кодекса – а то и уголовного. Г-жа Мельникова в этот момент вспомнила, как однажды в московскую мэрию «протестующие прислали возмущенные письма общей длинной в 600 м факса». Где грань между подобными «акциями» и обычным хулиганством – определить достаточно сложно.

Впрочем, как выглядит тактика подобных «прямых акций на грани» россияне видели уже не раз. К примеру, на ставших в последнее время модными в определенных «узких кругах» «маршах несогласных». Амбициозно заявленные мероприятия собирают все меньше участников, зато по прежнему активно используются те самые провокационные лекала, суть которых недавно была продемонстрирована в фильме, показанном на НТВ ("Кто заказывает Хаос"). Последняя акция «несогласных», прошедшая во вторник в Воронеже, отличалась от предыдущих совсем уж смешным количеством участников – два-три десятка. Зато было немало представителей западных СМИ, к которым с традиционными обвинениями в адрес властей выступал Гарри Каспаров. Еще один ставший уже стандартным ход – попытка собраться в несанкционированном месте. Тот самый случай, о котором и говорили участники семинара: изначально известно, что предполагаются нарушения законодательства – с дальнейшим «переводом стрелок» на власти и правоохранителей. И, естественно, под камеры и микрофоны западных журналистов: «пусть Запад видит!».

Что ж. в этом есть несомненная логика. Бурную деятельность нужно продемонстрировать, в первую очередь, выгодополучателям – то есть, тем, кто финансирует все подобные организации. А то, что финансирование в форме грантов идет именно с Запада – не особо скрывают, к примеру, в той же Московской Хельсинской группе.

Из тех же источников, кстати, финансируется и деятельность дружественного МХГ Молодежного Правозащитного Движения (МПД), лидером которого является нынешний «инструктор», г-н Юров. Тот самый Юров, которого даже такой известный критик российских властей, как Георгий Сатаров обвиняет в излишнем радикализме и называет его логику «бредовой».

Кстати, российская штаб-квартира МПД располагается – где бы вы думали? – в Воронеже. Так что похоже, что инструктирует г-н Юров вовсе не только солдатских матерей. И от теоретического консультирования вполне охотно переходит к практике.