Кто заманил Пал Палыча в западню?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто заманил Пал Палыча в западню? Приглашение Бородину было липовым, но агенты ФБР заранее знали о его прилете

"С утра в четверг у входа в здание окружного федерального суда в нью-йоркском районе Бруклин собралась толпа журналистов.

Пал Палыч Бородин, прибывший накануне за океан для участия в торжествах по случаю вступления в должность президента США Джорджа Буша, был вынужден вместо привезенного с собой смокинга надеть оранжевый тюремный комбинезон заключенного Бруклинского СИЗО "Эм-Ди-Си". После ареста агентами ФБР в аэропорту он в наручниках был доставлен в 10-й блок этого невеселого заведения. 
Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке рассказали мне, что сначала россиянина поместили в общую камеру, однако затем перевели в одиночку, где он и провел ночь перед судом. "Эм-Ди-Си" - федеральная тюрьма, и условия содержания в ней более "комфортны", чем в тюрьмах штатов. 
В том же зале маялся Япончик Судебные слушания проходили в том же здании, где 4 года назад разбиралось дело Япончика. Процедура началась с почти четырехчасовой задержкой. Все это время нанятый российской стороной адвокат Раймонд Левитес проводил консультации с представителями обвинения, нашими дипломатами, а также с самим Бородиным, доставленным в суд утром и помещенным до начала процесса в особую железную клетку. Адвокат сообщил мне, что у самих американских властей нет никаких претензий к российскому чиновнику. Они лишь исполняют поручение прокуратуры Швейцарии о задержании Бородина по обвинению в "получении взяток от компаний "Мабетекс" и "Мерката", а также отмывании "грязных" денег. 
Около четырех дня федеральный судья Виктор Похорелски распорядился наконец пригласить арестованного. Среди собравшихся в зале выделялась представительная делегация сотрудников спецгруппы ФБР по борьбе с евразийской преступностью (чаще именуемой "русским отделом"). 
Ночь в тюрьме - и лоска как не бывало Павел Бородин, на время вновь переодетый в свой собственный темно-синий двубортный костюм и белую рубашку с серым галстуком, прошествовал под конвоем судебного исполнителя к подиуму, на котором в кресле под гербом и флагом США восседал судья. Выглядел Пал Палыч серьезным и собранным, хотя и заметно усталым. 
- Вы осознаете, что задержаны по представлению швейцарских властей, - спросил у него судья. 
- Да, я это хорошо понимаю, - ответствовал тот через переводчика. - Вся эта история началась в Москве, но... 
Фраза осталась недосказанной, ибо адвокат бросил на подзащитного красноречивый взгляд, а судья Похорелски счел необходимым предупредить Бородина, что тот имеет право не делать никаких заявлений, которые впоследствии могли бы быть использованы против него. 
Защита выдвинула просьбу изменить россиянину меру пресечения и выпустить его из тюрьмы на то время, пока будет решаться вопрос о целесообразности экстрадиции Бородина в Швейцарию. Аргументы: 
- задержанный является высокопоставленным чиновником; 
- посол РФ в США дает личное поручительство, что на время следствия Бородин будет оставаться на территории США; 
- он будет постоянно проживать в здании генконсульства РФ и согласен, чтобы на руку ему укрепили специальный браслет, позволяющий фиксировать его местонахождение; 
- наконец, российская сторона готова обсудить вопрос о выплате залога для освобождения Бородина (эксперты сообщили мне, что в таких случаях сумма, как правило, превышает полмиллиона). 
Кроме того, адвокат попенял, что у его клиента при обыске отобрали лекарства, в том числе препарат от диабета, который Бородин должен принимать ежедневно. Судья обязал тюремщиков выдавать арестованному снадобья по первому требованию, однако самого россиянина пока отправил обратно в камеру. Похорелски сказал, что, прежде чем принять решение, ему "надо проконсультироваться". С кем - не пояснил. Свой вердикт о возможности освобождения под залог он огласит 25 января. 
В интервью "КП" генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев сообщил: 
- Он спокоен, считает, что совесть его чиста и что бояться ему нечего. Мы совершенно убеждены, что речь идет о явном недоразумении, и требуем безусловного и незамедлительного освобождения Бородина. Павел Павлович, в свою очередь, заявил, что он готов в любое время предстать перед правоохранительными органами Швейцарии, дать любые возможные показания. Единственное условие: это должна быть свободная поездка, а не фарс - с наручниками и прочим. 
Приглашение прислал незнакомец Пока остается неясным, явился ли арест Бородина рутинным ответом американцев на просьбу швейцарской прокуратуры или же россиянина расчетливо заманили в умело поставленные силки. Некоторые обстоятельства происшедшего действительно кажутся странными и позволяют предположить, что засаду для Пал Палыча готовили загодя. Судите сами. 
В представлении федерального прокурора Томаса Файрстоуна указывается, что ордер на арест Бородина швейцарским следователем Даниэлем Дэво был выписан 10 января этого года. Сам Файрстоун со швейцарцами не контактировал и, по его словам, получил указание задержать россиянина от своего начальства в Вашингтоне. 
Три дня спустя Бородин вдруг получает приглашение от некой фирмы "СтарКэпитал" из Флориды посетить инаугурационные торжества. Первым пунктом программы значится участие в "ужине при свечах" в честь Джорджа Буша. Подписавший письмо президент компании Джеймс Зенга рассыпается в любезностях к Бородину и объясняет, что его компания является давним спонсором республиканской партии и входит в инаугурационный комитет. Однако мои попытки связаться со "СтарКэпитал" ни к чему не привели. Записанный на пленку голос неизменно отвечал, что офис компании в данный момент закрыт. Зато разыскать г-на Зенга удалось журналистам "Нью-Йорк таймс". И он поведал им, что никогда не встречался с Павлом Бородиным и что его подпись на приглашении выполнена на компьютере. Более того, он не исключает, что фальшивка была отправлена из Москвы. 
Как известно, американское посольство затянуло простановку визы Бородину в его диппаспорт, и он решил ехать в США со своим общегражданским загранпаспортом, в котором с 1998 года имеется действующая многократная виза. Между тем в судебном представлении прокурора Файрстоуна (составленном еще до приезда П.П. в Америку) говорится, что его прилет в Нью-Йорк ожидается 17 января сего года и указывается номер именно общегражданского паспорта. Прокурор также написал, что "если разыскиваемый узнает заранее о том, что швейцарцы требуют его выдачи, то он может попытаться избежать задержания". 
В злополучную для Бородина среду "группа захвата" ФБР, судя по всему, прибыла в нью-йоркский аэропорт заранее. Как стало известно корреспонденту "КП", сначала ее сотрудники проверили прибывший из Москвы рейс "Аэрофлота". Спустя три часа приземлился лайнер американской авиакомпании "Дельта". Обнаружив среди пассажиров Бородина, представители ФБР немедленно арестовали его. 
Если вся эта цепочка фактов не простое совпадение, то возникает интересный вопрос: "Зачем это было сделано?" Для того чтобы "отомстить русским" за Поупа? Послать сигнал Москве, что былого любезничания с ней больше не будет? Или, напротив, кто-то попытался испортить будущие контакты с Россией для "новорожденной" администрации Буша? 
В любом случае, похоже, что скандал только начинает раскручиваться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации