Кто заплатит за Хусейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто заплатит за Хусейна

"Чем ближе война в Ираке, тем сильнее интерес инвесторов к долгам этой страны. Расчет их прост: новое правительство хотя бы ради имиджа будет платить по долгам, по которым Саддам Хусейн не платит уже 13 лет.

        За последние полгода иракские долги подорожали вдвое - с 8% до 16% от номинала. По оценкам аналитиков, сейчас на рынке находятся долги Ирака на общую сумму около $11 млрд - это кредиты иностранных банков, выданные еще в 1980-е гг. Ирак не платил кредиторам с 1990 г. , момента вторжения в Кувейт, после которого страна подверглась экономическим санкциям ООН. Теперь же некоторые инвесторы надеются, что правительство, которое придет на смену режиму Хусейна, признает долги, чтобы получить доступ к иностранному капиталу для развития экономики.
        В 1980-е гг. Ирак не считался частью "оси зла", а США поддерживали Хусейна в его войне с Ираном. Среди банков - кредиторов Ирака числятся J.P. Morgan (ныне входит в J.P. Morgan Chase) и Banque Nationale de Paris (ныне входит в BNP Paribas). В 1983 г. французский Union des Banques Arabes & Francaises вместе с немецким Commerzbank и британским Standard Chartered организовали синдицированный кредит в $500 млн иракскому госбанку Rafidain Bank. Commerzbank сейчас думает о продаже своей доли кредита.
        А вот бермудский инфестфонд Emergent Alternative Fund за прошедший год купил права требования по кредитам Ираку на $6 млн. "У Ирака будут средства на оплату долгов, - приводит агентство Bloomberg слова руководителя фонда Майкла Лэмберта. - США вбухают в Ирак большие средства, сформировав сильную экономику". По мнению Ричарда Сигала, директора аналитического отдела лондонской фирмы Exotix, проводящей операции с иракскими долгами, в случае реструктуризации долги могут подорожать вдвое.
        "Иракский долг - реальный товар, - полагает председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. - США могут получить поддержку мирового сообщества в экономическом восстановлении Ирака и выплате долгов с дисконтом, приемлемым для кредиторов. Так что скупка коммерческих долгов разумна". Шохин также не исключает, что США могут сознательно способствовать утечке информации о выплате долгов, чтобы подвигнуть страны-кредиторы, в том числе Россию (перед нею у Ирака только суверенная задолженность) , к корректировке позиции по Ираку. А директор департамента исследований долгового рынка Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников считает, что правовая неопределенность вокруг действий США в Ираке не позволит стране приступить к выплате долгов в обозримом будущем.
        Вчера один из лидеров иракской оппозиции Сала аль-Шаихли, возглавлявший в 1970-е гг. Центробанк Ирака, заявил Reuters, что новое правительство будет платить по долгам, но их нужно существенно дисконтировать. "Реструктуризация долга по югославской модели очень привлекательна", - сказал аль-Шаихли. Долг бывшей Югославии был списан на 66% , выплата растянута на 22 года, и страны-наследницы получили шестилетнюю отсрочку.
        Оценки совокупного объема иракского внешнего долга различны. Багдад называет цифру в $42,097 млрд на конец 1991 г. , но она не включает проценты и $30 млрд, которые страны Персидского залива дали Ираку на войну с Ираном (эти деньги Ирак считает грантами). По оценке Всемирного банка, к концу 1998 г. долги выросли до $126 млрд (из них $47 млрд - просроченные проценты). По расчетам бывшего председателя ЦБ Ирака Салы аль-Шаихли, госдолг составляет сегодня около $112 млрд. Значительная его доля приходится на задолженность перед Россией, Францией (по $8 - 9 млрд) и Болгарией ($1,3 млрд) , поставлявших Ираку оружие.
        ВОЙНА ПРИШЛА НА БИРЖИ.
Перспектива скорого начала военной операции в Ираке и быстрого ее завершения стимулировала вчера рост акций и курса доллара. Европейские индексы выросли на 3 - 4% , а Dow Jones на дневных торгах поднялся на 2,5% , курс доллара к евро - до $1,062. Цена мартовского фьючерса на Brent упала на $1 до $29,3. А торги на Международной нефтяной бирже в Лондоне вчера были остановлены на два часа из-за манифестантов, протестовавших против войны прямо в торговом зале биржи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации