Кто за братков?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто за братков?

"За последние пару лет из нашей жизни как-то незаметно исчез один из главных персонажей российского капитализма 1990-х - рядовой бандит. Еще с незапамятных "кооперативных" времен бритые накачанные ребята в спортивных штанах с золотыми цепями на шее и характерной пустотой во взгляде были, казалось, неотделимы от российского бизнеса.

Петербургский социолог и экономист Вадим Волков, уже десяток лет изучающий проблемы "крышевания", рэкета и охранного бизнеса, описывает историю взлета и падения бандитов в постсоветской России как процесс формирования системы нелегального охранного бизнеса.
Сначала братки были просто вымогателями, специализировавшимися на отъеме собственности у предпринимателей. Но уже в начале 1990-х они начали предоставлять бизнесу некие нужные ему услуги, пусть и на не вполне добровольной основе. Охрана собственности, возврат долгов, решение споров и обеспечение выполнения контрактов традиционно считаются функциями государства. Но в переходный период частный бизнес не мог получить эти услуги иначе, как при помощи криминала. Слабое государство не предоставляло бизнесу необходимой защиты и одновременно предъявляло к нему такие непомерные требования по части налогов и разнообразных правил, что уход под "крышу" организованной преступности часто был наименьшим злом. Одним лишь насилием бандитам никогда бы не удалось взять под свой контроль такое множество фирм.
Однако постепенно у братков появлялись сильные конкуренты. Свои охранные услуги бизнесу наперебой стали предлагать сотрудники государственных силовых структур. Уже к середине 1990-х лучшей "крышей" стали считаться сотрудники РУБОП, милиции, другие силовики, способные в случае необходимости привести в действие все официальные рычаги своего ведомства. Зачем жечь машину ненадежного должника, если можно вполне законно напустить на него, скажем, налоговую полицию? Наконец, и в суд обратиться можно - если иметь соответствующие связи и знать, как ускорить процедуру. Бандитские группировки не выдерживают конкуренции со сложной системой связей в государственных органах, которую выстраивает бизнес для своей защиты. От кого? От недобросовестного партнера, от криминала, а еще от непредсказуемости и ненадежности того же государства.
А где же теперь наши герои - бритые парни начала 90-х? Те, кто не смог вписаться, - убиты, или сели, или влились в ряды обыкновенных уголовников. Те, кто поумнее, - давно уже респектабельные бизнесмены. Многие преступные группировки, поставившие под свой контроль серьезный бизнес, трансформировались в финансово-промышленные группы. А красные пиджаки, золотые цепи и свирепые рожи вместе с прочей экзотикой раннего российского капитализма перекочевали из реальной жизни в кинофильмы и анекдоты. Жизнь стала сложнее и, к счастью, скучнее."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации