Кто избил Слиску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отсутствие супруги Любови муж вице-спикера пил со смазливой продавщицей

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::10.04.2002

Кто избил Слиску?

Анатолий Федоров

Converted 12881.jpg

Своя ноша не тянет: Сергей и Люба вскоре после свадьбы

В Саратове закончился судебный процесс по делу об избиении Сергея СЛИСКИ. За рукоприкладство в отношении нетрезвого мужа вице-спикера Государственной думы Любови СЛИСКИ два с половиной года условно получили Дмитрий ЯКОВЛЕВ и Вячеслав КУПЧЕНКОВ. Сам Сергей Германович говорит, что эти люди ни в чем не виноваты, а больно били его парни в милицейской форме. Но следствие и суд не захотели поверить потерпевшему. Впрочем, милиционерам и без этого досталось: на третий день после происшествия всех пятерых уволили.

Вечером 18 ноября 2000 года судья Татищевского райсуда Саратовской области Сергей Слиска был сильно пьян. Собственно, в этом нет ничего удивительного. В Саратове ни для кого не секрет, что в отсутствие супруги Любови Константиновны, занятой законотворчеством в Госдуме, он тесно сдружился с "зеленым змием". Около 11 ночи Сергей Германович забрел на трамвайную остановку "Детский парк". Один из мини-маркетов на углу улиц Астраханской и Советской все еще работал. И Слиска решил угостить скучавшую в отсутствие клиентов смазливую продавщицу шампанским.

Грозил хулиганам высокопоставленной супругой

Converted 12882.jpg

При хорошей жене и муж раздобрел: Сергей Германович (слева) и Любовь Константиновна незадолго до ЧП 

Шипучка ударила в голову. Продавщица заливалась смехом от шуток ночного гостя. Идиллию прервали двое покупателей, появившиеся на пороге магазинчика.

Из показаний обвиняемого Дмитрия Яковлева:

- Мы с соседом, Славой Купченковым, пошли за пивом. На прилавке ночного магазинчика стояла бутылка шампанского, которое продавщица и едва державшийся на ногах мужчина в дорогом пальто пили из пластиковых стаканчиков. По выражению лица продавщицы я понял, что мы им сильно помешали. Я купил три бутылки и пачку сигарет. Продавец что-то резкое сказала нам: вроде, какого черта по ночам шляетесь? Я ответил в том же духе. В наш разговор встрял этот мужик - на Славку начал наезжать. Тот в долгу не остался: обматерил. Тогда мужик вскипел: "Да вы знаете, кто я? Моя фамилия Слиска! У меня жена в Думе работает. Она вас в порошок сотрет!" И на Славку с кулаками полез. Встал я между ними, говорю: "Мужики, не надо, успокойтесь". И тут увидел знакомую милицейскую машину. Ребята из взвода патрульно-постовой службы, где я был командиром, домой с дежурства возвращались. Пусть, думаю, лучше милиционеры при исполнении вмешаются. Тормознул "уазик". Ребята отвели Слиску за авто. Потом я услышал сдавленные крики.

Однако по версии, изложенной в обвинительном заключении, все было несколько иначе: из хулиганских побуждений граждане Яковлев и Купченков начали приставать к гражданину Слиске (все трое были в состоянии алкогольного опьянения), а потом побили его. На место происшествия прибыли стражи порядка и разняли драку. Фрунзенский районный суд Саратова с доводами прокуратуры согласился и признал Яковлева и Купченкова виновными.

Милиционеров уволили за несоблюдение дисциплины

Converted 12883.jpg

Торговый павильон на углу Астраханской улицы: здесь муж вице - спикера угощал продавщицу шампанским

С официальной версией никак не вяжется тот факт, что сам потерпевший Сергей Слиска и во время следствия, и на суде упорно утверждал, будто бы подсудимые ни в чем не виновны. А били его сотрудники милиции.

- Я не случайно требовал себе другую машину, - доказывал следователю Сергей Германович. - С этими попросту боялся ехать в милицию. Они ведь и убить меня могли. Я позвонил по мобильнику Любиному родственнику - он в правительстве Аяцкова (губернатора области. - Ред.) службу собственной безопасности возглавляет. И сказал, что меня люди в форме лупят.

Побои, нанесенные супругу вице-спикера, считаются средней тяжести: "закрытая травма черепа и сотрясение головного мозга, кровоподтеки в затылочной области, справа на верхней губе и на верхнем веке левого глаза". Прокуратура возбудила уголовное дело. А потом из органов были уволены все милиционеры, оказавшиеся в ту роковую ночь возле парка. Причем по смешной статье - за несоблюдение дисциплины.

Больше всех не повезло старшему лейтенанту патрульно-постовой службы Дмитрию Яковлеву. Ему сначала предложили написать рапорт об увольнении по собственному желанию, а потом отправили в отставку задним числом. И обвинили в нанесении побоев.

- Я видел первоначальные рапорты моих подчиненных о происшествии. В них не было ни слова о том, что это я или Слава Купченков били Слиску, - рассказывает Дмитрий. - Такие показания они дали позднее. Может, побоялись, что их самих обвинят. Или под давлением прокуратуры. То же и с продавщицей Наугмановой. С ней вообще получилась мистическая история: дав показания, она скрылась из города. Или ее убрали. Как потом выяснилось, она была нелегальной беженкой из Казахстана. Но тем не менее ее показания в суде стали главным козырем обвинения.

Муж вице-спикера - порядочный человек

На одном из последних заседаний суда Слиска в очередной раз заявил, что никаких претензий к обвиняемым у него нет.

- Какой мне резон выгораживать их? Кто они мне? Посторонние люди! Но я не хочу, чтобы невиновные сидели в тюрьме, а избившие меня подонки разгуливали на свободе, - кипятился Сергей Германович. - Вон тот человек меня бил.

Он указал на проходящего свидетелем Виталия Мусатова.

- Да как он может помнить, кто его бил?! - возмутился милиционер. - Он же пьяный был. Своей вины не вижу: мы просто разняли драку и передали всех группе быстрого реагирования. А нас за это уволили - мы якобы неправомерно задержали этого Слиску. Хорошо, мне через суд восстановиться после увольнения удалось. А ведь остальным ребятам отказали.

Судья Владимир Бережнов не захотел после заявления Слиски направить дело на доследование. Свое решение в беседе с корреспондентом "ЭГ" он объяснил так:

- Дело и так дважды находилось на доследовании. Но прокуратура не нашла фактов, доказывающих причастность сотрудников милиции к избиению Слиски. Сергей Германович не смог опознать Мусатова.

- Почему же опознание проходило не "живьем", а по фотографии? Да еще почти через год после происшествия? Слиска видел его лишь раз, да и то ночью!

- Мусатов был в командировке в Чечне.

- Тем не менее суд не счел достойными внимания слова Слиски о том, что били его люди в форме...

- Он был нетрезв. Сам это признал. Возможно, показания Слиски обусловлены последствиями перенесенного им эмоционально-психологического шока.

- Почему процесс шел полтора года?

- Из-за выполнения потерпевшим важных государственных обязанностей нам приходилось несколько раз переносить заседания.

- На вас оказывалось давление?

- Нет! Меня предупреждали, что такое возможно. Все-таки положение потерпевшего и его жены… Но Бог миловал.

Неделю после избиения Сергея Слиски в следственных органах Саратова царила настоящая паника. Прокурорские работники не знали, как поступить, ждали команды по делу "мужа вице-спикера" сверху. Но указаний не последовало, тогда решили сделать козлами отпущения Яковлева и Купченкова. Тем более что уволенные и запуганные милиционеры, сами чуть не оказавшиеся на скамье подсудимых, с радостью подтвердили их вину.

Следственно-судебная машина закрутилась: появились люди с "нужными" показаниями, факты притянули за уши. Да только все равно просчитались: Сергей Слиска оказался порядочным человеком и потребовал того, чего никто не ждал - разобраться с истинными виновниками. Но идти на попятную было поздно и стыдно. Признать свою неправоту и отсутствие профессионализма следователи и судьи так и не решились.

А тем временем Дмитрий Яковлев оспаривает приговор Фрунзенского суда в Саратовском областном суде. Но в свою победу, правда, не очень верит…