Кто из vip-чиновников имеет крутое имущество за рубежом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто из членов правительства, несмотря на санкции и борьбу с коррупцией, владеет жильем за рубежом.

1. Игорь Шувалов, вице-премьер правительства.


Int020130318-56.jpg


Вместе с супругой Ольгой имеет серьезные активы в зарубежье. Шуваловы выбрали самые респектабельные страны: у них поместье Waldschlossl Burgau (Лесной замок Бургау) в Австрии (1480 кв. м) и квартира в Лондоне (483 кв. м). Правда, оба объекта находятся в аренде. До 2012 года в декларациях Шувалова и его жены числился также дом в Объединенных Арабских Эмиратах площадью 753,3 кв. м, тоже в аренде. Кстати, подмосковный дом в районе «Сколково» семья вице-премьера, по документам, также снимает. Некоторое время назад появились слухи еще и о французской недвижимости, так как именно в этой европейской стране большую часть времени живет семья чиновника.

Очевидно, «аренда» позволяет Шувалову выйти из-под прямого запрета российским чиновникам иметь активы за рубежом, который Владимир Путин ввел своим указом от 7 мая 2013 года, а также увернуться от санкционного удара. Все, что есть у Шувалова за границей, формально не его, а во временном пользовании. Конечный владелец не называется, но, по данным Фонда борьбы с коррупцией, свои роскошные дома и квартиры Шувалов снимает... у самого себя и близких ему людей через офшорные компании.


2. Ольга Голодец, вице-премьер правительства.


Int020131118-80.jpg


Курирующая здравоохранение Ольга Голодец не понаслышке знает о пользе хорошего климата и здоровой экологии. Очевидно, именно поэтому она и приобрела дома в наиболее комфортных для отдыха европейских странах – Швейцарии и Италии. В Швейцарии у Голодец половина дачи общей площадью 220 кв. м, в Италии – треть квартиры общей площадью 250 кв. м. Очевидно, остальные доли принадлежат мужу и одной из двух дочерей. Видимо, чиновница не спешит избавляться от зарубежной недвижимости, так как имеет в своей трудовой книжке строчку «топ-менеджер «Норильского никеля». Итальянские и швейцарские метры можно объяснить бизнес-прошлым вице-премьера. Хотя оба эти объекта появились в декларации Голодец не в топ-менеджерское время, а в 2011 году, когда она уже работала заместителем мэра Москвы по социальным вопросам. Годом ранее Голодец оказалась самым богатым чиновником столичного правительства с доходом в 57 млн рублей за год. В 2011 году декларация вице-мэра резко «похудела» – до «скромных» 11,2 млн рублей в год. Зато графа «недвижимость» пополнилась престижными приобретениями в Швейцарии и Италии.


3. Александр Хлопонин, вице-премьер правительства.


Hloponin foto.jpg


Вместе с супругой владеет домом с постройками площадью 818 кв. м на 82 сотках земли в солнечной Италии. Бывший кавказский полпред облюбовал Версилию, которую итальянцы называют Тосканской ривьерой, а в последнее время еще добавилось определение «московская провинция». Здесь все свои. Итальянская пресса замечала в главном «русском» городке итальянской провинции Форте-дей-Марми магната Олега Дерипаску, Романа Абрамовича, бывшего подмосковного губернатора Бориса Громова, членов семьи Бориса Ельцина, экс-министра финансов Алексея Кудрина. Хлопонин признавался, что уже много лет часть своего отпуска непременно проводит именно в итальянском доме. Как говорят итальянцы, русские даже задумали приобрести аэропорт для приема частных самолетов, чтобы было удобнее добираться до «итальянских дач».


4. Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа.


Int020131209-39 1750.jpg


Он отдыхать предпочитает далеко от кавказской здравницы. Своей второй родиной Кузнецовы выбрали Францию, где наиболее дорогая в Европе недвижимость. Во французских пенатах у семьи кавказского министра дом площадью 180 кв. м на 34 сотках земли; еще один дом во Франции площадью 210 кв. м супруга Кузнецова арендует по договору. Возможно, второй дом семейство решило снять после инцидента в 2013 году, когда во французский дом чиновника, работавшего тогда губернатором Красноярского края, ворвались два грабителя. Начальник северного региона тогда жил в самом центре Лазурного побережья – в городе Кап-д,Антиб, на мысе Антиб. Нападавшие похитили ювелирные украшения на сумму 200 тысяч евро. Губернатор попытался бороться за нажитое и даже был ранен в бок из травматического оружия. Скандал не помешал карьере губернатора и выходца из влиятельных бизнес-структур – «Альфы» и «Норильского никеля», где Кузнецов отработал по несколько лет. Видимо, после нападения и был снят новый дом – тоже во Франции, но больше прежнего.


5. Дмитрий Ливанов, министр образования и науки.


Int020140327-1.jpg


Согласно декларации, у супруги министра в собственности есть четверть дома площадью 197 кв. м в Испании. Дом находится рядом с водой, так что у семьи еще в 30-летней аренде и место стоянки водного транспорта площадью 48 кв. метров. Сам водный транспорт – яхта «Жано Престиж 36» – задекларирован у министра в собственности, и, вероятно, пользуется он ею как раз в Испании. Это судно класса люкс длиной 10,8 метра спокойно паркуется прямо у берега. Аренда такого судна обходится недешево – 4–5 тысяч евро в неделю.


Кто еще где «прописался»?


  • Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы, имеет дом площадью 353 кв. м и 22 сотки земли в Италии.
  • Максим Топилин, министр труда и соцзащиты – на жене числятся квартира в Болгарии площадью 115 кв. м и гараж 19 кв. м.
  • Михаил Абызов, министр по связям с «Открытым правительством» – квартира (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Великобритании, помещение в загородном доме в Италии площадью 180 кв. м.


В последний вагон


Успели избавиться от квадратных метров

Некоторые депутаты и чиновники за прошедший год все же успели избавиться от зарубежных активов от греха подальше. Среди них самая заметная недвижимость – дом площадью 600 кв. метров в Конго, которым владел депутат и бывший предприниматель Михаил Слипенчук.

Семья боксера и депутата Николая Валуева утверждает, что также рассталась со всем, что у них было за пределами России: с двумя квартирами в Германии. Правда, за спортсменом пока еще числится дом в Испании площадью 95 кв. метров.

Сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин сбыл квартиру в Болгарии метражом 59 квадратов. Аналогично поступил его «сосед» по этой же черноморской стране, сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов, у которого в Болгарии была недвижимость площадью 77 кв. метров.

Согласно декларации, у супруги министра в собственности есть четверть дома площадью 197 кв. м в Испании. Дом находится рядом с водой, так что у семьи еще в 30-летней аренде и место стоянки водного транспорта площадью 48 кв. метров. Сам водный транспорт – яхта «Жано Престиж 36» – задекларирован у министра в собственности, и, вероятно, пользуется он ею как раз в Испании. Это судно класса люкс длиной 10,8 метра спокойно паркуется прямо у берега. Аренда такого судна обходится недешево – 4–5 тысяч евро в неделю.

Ссылки

Источник публикации