Кто и зачем мочит популярного экономиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.02.2004

Заметки по поводу "Кто и зачем мочит популярного экономиста"

Д. Рогожин

Не далее как позавчера группа "Меркадер" приоткрыла завесу над вопросом "Кто и зачем "мочит" популярного экономиста от имени президента Российской Федерации" ([page_14476.htm см. материалы сайта www.compromat.ru за origindate::24.02.2004]).

"Складывается впечатление, что все усилия администрации президента направлены даже не на позитивную рекламу В.В. Путина, а целиком сосредоточены на мочении экономиста-оппозиционера". Поскольку по мнению аналитиков группы, успех Путина предрешен, то возникает законный вопрос "чего же Путину бояться Глазьева". Однако же факт остается фактом: эфир, печатные издания, Интернет - все забито грязной, пошлой и грубой стряпней про Глазьева. К чему бы это?

Оказывается, виноват, как всегда стрелочник. В нашем случае, правда, это не совсем стрелочник в буквальном смысле слова, а бывший машинист тепловоза, а ныне весьма высокопоставленный кремлевский чиновник, начальник Главного Управления внутренней политики Президента Российской Федерации А.С.Косопкин. Несмотря на весьма высокий пост господину Косопкину все же группой "Меркадер" отведена роль того самого стрелочника, который виноват, потому что был весьма неловок и не обеспечил высокого качества антиглазьевской кампании. "Откровенной халтурой" называет усилия господина Косопкина группа "Меркадер", отмечая что против Глазьева всего "используется 4-5 сюжетов, написанных одной рукой, причем не слишком мастеровитой". "Идет достаточно откровенное освоение денежных ресурсов с предоставлением отчетности, способной убедить не высокоинтеллектуального Суркова, а всего лишь Косопкина."

Освоение средств, действительно, идет что называется полным ходом, тут с группой "Меркадер" трудно не согласиться. По количеству помоев, которые выливают официальные пиарщики на одну кандидатскую голову, Глазьев уже давно и окончательно занял первое место в рейтинге кандидатов в президенты. Впору нашим социологическим службам вводить специальный показатель, измеряющий рейтинг кандидата в единицах компромата. Тогда у избирателей отпадут всякие сомнения, кого реально опасается власть.

Что касается личности высокопоставленного стрелочника как организатора "освоения средств" (а их, как пишут разные источники, выделено на дискредитацию Глазьева не менее 3 млн. долларов), то доля истины в рассуждениях аналитиков "Меркадера", безусловно, есть, поскольку репутация у нашего стрелочника, мягко говоря, подмоченная. Еще в ходе парламентских выборов господин Косопкин получил весьма немалую сумму в у.е. за четыре памятных избирателям вопроса к Зюганову. Ролики с этими вопросами успешно крутились на ТВ, Генпрокуратура, которую они были призваны заинтересовать, поскольку там содержалась уголовная составляющая про финансирование терроризма, их, естественно, проигнорировала как абсолютно пустые, но свою задачу - манипуляции мнением избирателей они, как показали результаты выборов, выполнили. Миллионы "зеленых" приятно согрели карман господина Косопкина, а Партия социальной справедливости и Партия пенсионеров остались при....

Но вернемся к вопросу "чего же Путину бояться Глазьева". А боится он до такой степени, что, по словам А.Караулова, не спит по ночам и дал жесткое указание стереть этого выскочку в порошок. Чем кроме необъяснимого страха можно объяснить категорический отказ Путина от участия в предвыборных дебатах, и в какой еще демократической стране можно представить подобное? Можно ли представить, чтобы избиратели Америки или Франции проголосовали за президента, отказавшегося от публичных дебатов?

24 февраля за 19 дней до выборов президент отправил правительство в отставку, не дав ему доработать каких-то три недели. По мнению ряда аналитиков, это не что иное как пощечина бывшему хозяину Б.Ельцину за все унижения, которые Путин претерпел в качестве "преемника", но это, несомненно, и попытка создать некий информационный повод в своих интересах, продиктованная все тем же необъяснимым страхом перед предстоящими выборами. Хотя казалось бы, Дума - ручная, утвердит в должности премьера, кого прикажут, или протянет время до указанного срока, средства массовой информации под полным контролем, суды и прокуратура готовы в любой момент взять под козырек, спецслужбы выполняют любой предвыборный заказ, социологические службы поют с голоса Администрации президента и внушают круглосуточно избирателю, что "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет" и т.д. Действительно, с чего бы вдруг президенту в этих условиях бояться Глазьева?

А причины все-таки есть, и дело тут вовсе не в личности самого Сергея Глазьева, что, наверняка, прекрасно понимает действующий президент. Владея всей полнотой информации о состоянии дел в стране, президент не может не отдавать себе отчет в том, что ситуация близка к критической. Вопреки бравым сводкам правительства реальные сводки с мест в выпусках новостей больше похожи на вести с фронтов: сгоревшие школы, бесконечные аварии на теплотрассах и замерзающее население, массовые инфекционные заболевания из-за воды, не отвечающей санитарным нормам, а то и вообще фактическое прекращение водоснабжения, как во Владивостоке, бесконечные техногенные аварии, не прекращающиеся теракты, детская беспризорность при живых родителях, стремительное распространение наркозависимости и СПИДа, не говоря уже о реальных угрозах территориальной целостности России. Разве можно признать нормальной ситуацию, когда население зачастую не знает фамилии премьер-министра, но зато вся страна знает в лицо министра по чрезвычайным ситуациям?

Ситуация настолько тяжела, что требует прямого и честного разговора власти с гражданами о тех мерах, которые могут прекратить неуклонное сползание страны в пропасть. А такого разговора как раз и нет. Клятвами в приверженности либеральному курсу делу не поможешь, людей не согреешь и целостность государства в новой геополитической ситуации не сохранишь. Не надо забывать что такие видные геополитики как З.Бжезинский, играющие далеко не последнюю роль в разработке геополитической стратегии США, исходят из принципа: "Новый мировой порядок создаётся против России, за счёт России и на обломках России". Он, кстати, издал книгу "2035: Мир без русских". Даже год поставил, энтузиаст плановой системы.

Но президент надежно отделен от избирателей армией своих чиновников, которые не допустят до высокого уха нежелательной информации. Их задача - сохранить статус-кво, который позволяет сосредоточиться на коммерческом решении вопросов и управлении финансовыми потоками не без пользы для собственного благосостояния. Для сохранения этого статус-кво годятся любые меры, тем более что для этого большого ума не надо - вылил ведро помоев, и пусть соперник отмывается. Вот и торжествует по всей стране его величество черный пиар. Рейтинги же Путина с подачи услужливых социологов продолжают расти: 70 процентов, 80 процентов, 90 процентов, кто больше? Нарисуем любой рейтинг, какой прикажете. ВЦИОМ-А, возглавляемый Левадой за деньги Чубайса рисует рейтинг Путина на уровне 80 процентов. Но в Администрации президента работают отнюдь не дети. Они то помнят, как на деньги Потанина Левада предрекал победу на выборах мэра Норильска ставленнику "Норильского никеля", а победил с большим отрывом и результатом в 57 процентов голосов профсоюзный лидер Мельников, которому накануне выборов социологи давали не более 19 процентов. Маленькая такая ошибочка, всего в три раза... А теперь разделим 80 процентов на три...

С одной стороны, в Администрации понимают, какова реальная цена всех этих социологических опросов и прогнозов, с другой стороны, и аналитические службы не дремлют и докладывают, что на некоторых независимых интернет сайтах появляются рейтинги, где разница между Путиным и занимающим вторую позицию Глазьевым составляет менее одного процента. Поэтому ведомству Суркова-Косопкина расслабляться никак нельзя.

Поскольку работа Косопкина публично объявлена топорной, надо полагать, что в ближайшее время Глазьев, да и другие кандидаты в президенты почувствуют руку более тонкого и опытного мастера... Вот уже двойник Путина Миронов, мечтающий проиграть действующему президенту, вовсю озвучивает идею Глазьева о природной ренте как свою собственную. Надо думать, будут и другие ноу-хау.

Говорят, в кабинете начальника предвыборного штаба В.Путина Д. Козака прошло рабочее совещание с участием Грефа, Чубайса, Христенко. Обсуждался вопрос о том, чтобы развернуть в академических кругах дискуссию о том, что Глазьев перестал быть ученым и эксплуатирует имидж член-корр. РАН для пропаганды популистских воззрений, в частности на природную ренту. Финансирование этой кампании берет на себя уже давно "симпатизирующий" С.Ю. Глазьеву Чубайс, а Греф и Христенко продумывают формы и методы работы с академическими кругами, считая, видимо, академиков такими же продажными, как они сами.

В ФСБ, которая уже "отработала" по Глазьеву на этапе сбора подписей в вотчине полпреда Кириенко - Нижнем Новгороде, Саратове и Ижевске, создана специальная аналитическая группа, которая отслеживает ситуацию по Глазьеву и ведет сбор информации о всех шагах его предвыборного штаба. Из специального фонда весьма щедро оплачивается работа по привлечению дополнительных источников информации и внедрению таковых в окружение Глазьева.

При этом трудно рассчитывать на то, что эти новаторские формы работы прекратят поток заказной чернухи в адрес Глазьева. Тираж специального выпуска журнала Компромат, посвященного Глазьеву - классического образчика подобного "творчества" - судя по сообщениям, все увеличивается и увеличивается... Изготовители этого "шедевра" изменили даже законам жанра: если составляешь компромат на кого-то, то нужно хотя бы 30 процентов правды, чтобы поверили остальным 70. А тут баланс явно подкачал - 99 процентов лжи и всего один процент правды. Верно писаки заметили: Глазьев действительно прекрасно учился, был всегда отличником (в отличие кстати от 90 процентов других наших политиков) и действительно возглавлял комсомольскую организацию. Так что и впрямь халтура получилась у господина Косопкина.

Интересно, как бы реагировал действующий президент, если бы подобный журнал с клеветой на него попал в руки к его жене и дочкам. Конечно, поздравлять патриарха цветами легче, чем соблюдать христианские заповеди "не делай другому того, чего не хочешь , чтобы сделали тебе"...

По сообщениям некоторых региональных источников, регионам уже "спущена" разнарядка о том, как должны пройти выборы: 70% - герою подводнику и грозе террористов Путину, 6% - кандидату "против всех", на третье место вывести Харитонова с 5 процентами, чтобы окончательно унизить компартию, 3-4% дать строптивому и несговорчивому Глазьеву, остальное поделить между другими кандидатами. При этом дано добро на использование любых методов и любых манипуляций. Москва гарантирует правовую защиту послушным. Закон как дышло в наших условиях. И "...фальсификация в пользу власти (так называемый административный ресурс) на российских выборах рассматривается не как гипотеза, а как действенный и даже основной фактор в ведении избирательной кампании всеми без исключения политологами", - отмечают аналитики группы "Меркадер".

Голодное население поприветствует нового-старого гаранта конституции, политтехнологи подсчитают полученные наградные, колода чиновников будет в очередной раз перетасована под комментарии "непродажной" прессы... Про строптивого Глазьева, который все чего-то пытается сделать для народа, постараются навсегда забыть....Вот только дай бог, чтобы следующая зима опять была не слишком холодной, чтобы поменьше населения замерзло (в эту зиму только в Москве замерзло более 220 человек), дай бог, чтобы ОПЕК поддержала цены на нефть, чтобы не наступил бюджетный кризис... И тогда новый-старый президент поставит перед "новым" правительством фантастическую задачу - догнать лет этак за 150 по уровню жизни Португалию, а сам, забыв про Глазьева как про кошмарный сон, будет еще четыре года подряд мочить одноногого Басаева в сортире и со все возрастающей частотой и со свойственной ему чутким умением выражать соболезнования своим пострадавшим согражданам: лодка утонула, школа сгорела, самолет упал, крыша обвалилась...