Кто и зачем уничтожает московский Арбитражный суд?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Высшем арбитражном суде появилась гениальная мысль"

Оригинал этого материала
© Радиостанция "Серебряный дождь", программа "Соловьиные трели", origindate::28.03.2007

Кто и зачем уничтожает Московский арбитражный суд?

Владимир Соловьев

Я хочу рассказать вам об одном событии, которое, конечно же, прошло незамеченным для большинства граждан.

А все началось с того, что в Высшем арбитражном суде появилась гениальная мысль. Она еще год назад как-то зрела, зрела... Мы все понимали ее анекдотичность. Но наконец-то разродились. Идея в том, что взять и разделить единый Московский арбитражный суд на три части. Вместо одного суда сделать три. При этом, конечно, ясно, что это необходимо делать потому, что суд «очень плохо работает». Он вообще такой «жутко работающий суд».

А если говорить правду, как написали СМИ, например - газета «Коммерсантъ», то все связано совсем с другим: с тем, что не суд плохо работает, а что возглавляет его очень «плохой дядька». Злой дядька, который доброму питерскому Антону Иванову, видно, чем-то страшно не нравится. Но он никак снять-то его не может, и вот что ни сделает - суд все равно как-то работает... Надо разделить. Мне идея разделения Московского суда на три дико нравится.

Логика такая, по словам господина Иванова, якобы - в Московском суде 180 человек судей работают, чуть меньше, и имеется колоссальная нагрузка на судейский корпус. Колоссальная нагрузка. Они бедные там просто уже с ног сбились. Но, это не совсем соответствует тому, что говорит статистика, показатели арбитражного суда... хотя, дело не в этом. Кого волнует статистика, когда речь идет о великой борьбе, когда надо убрать председателя Московского арбитражного суда!?

Можно сказать: «Да, наверное - суд плохой?». Действительно, может быть, он очень плохо работает. Ему же тяжело - 180 человек, которыми надо управлять... Поэтому раньше было 5 замов, но... Что нужно сделать, чтобы суд работал правильно? Надо его каким-то образом усовершенствовать. Поэтому, из 5 замов двоих упраздняют. Оставляют троих. И делают все красиво. Свириденко, председатель Московского арбитражного суда, объявляет конкурс с замещением. Ему направляют письмишко - срочно отменить. Зачем, почему? А чтобы суд лучше работал. Правильно? И пусть в других судах с меньшим составом – по четыре заместителя... Свириденко этого не надо. У него необходимо сократить. Не дай бог он сам себе замов организует. Надо у него одних заместителей забрать, а дать ему других.... Хороша идея?

Да, эти идеи появляются у господина Иванова благодаря его 25-летним помощникам. Каждый из них, кстати, ни одного дня в суде не работал. Надо отметить, что господин Иванов до этого прославился только тем, что учился на одном курсе Ленинградского государственного университета с господином Медведевым и с госпожой Адамовой, которая теперь работает в Московском арбитражном суде. Но там много было студентов, поэтому я понимаю, что Московский суд надо разбить на три части, чтобы всем выпускникам Ленинградского государственного университета досталось по должности в судах. Иначе нельзя. Это важно.

Если еще посмотреть, кто заправляет сейчас в Высшем арбитражном суде, то там куда не плюнь - то лимоновец, то питерец, промахнуться невозможно. Или, еще круче - питерский лимоновец. Но это другой вопрос. С лимоновцами можно бороться всюду, но только не в ВАСе.

Проводимая феноменальная операция называется «замочить Антошина». Антошин был заместителем Свириденко. Господин Иванов собирает общественность перед коллегией для того, чтобы показать, убедить их в своей правоте, и используя все возможные методы, убеждает, что не надо Антошина рекомендовать на эту должность. К слову, Антошин – уважаемый в профессиональной среде человек, имеет награды, с большим послужным списком.

Так вот, назначает Иванов человека, который вообще - сбоку припеку. На господина Мануйлова и компромата много всякого разного... но это разве важно? Важно, что он работал в аппарате Госдумы по законодательству.

Коллега Мануйлова по работе в аппарате Госдумы, назовем его – Сан Саныч, возглавляющий одну из судебных инстанций, взял да и заявил на коллегии: «Действительно, Московский арбитражный суд разваливается! Суд гибнет!». Это говорит человек, у ведомства которого эффективность деятельности существенно хуже, чем у Московского арбитражного суда. Но он прав. Действительно, - Московский арбитражный суд после того, как пришел туда Свириденко, разваливается. Справедливо говорит Антон Иванов. Он говорит, что судьи стали неловко себя чувствовать. То, что сделал Свириденко, заставляет нервничать судей. Вот, например, он заставил 15 судей арбитражного суда уйти в отставку. Конечно, они нервничают. Например, Ольгу Даугул, которая признала незаконными основные налоговые претензии к «маленькой» компании «ТНК-ВР». Другой вопрос, что она защитила интересы «ТНК-ВР», и почему-то совершила еще круиз на Кубу с бывшим помощником Дмитрием Таратихиным, какой-то период времени работавшим в структурах «ТНК». Ну... судья просто взял, на деньги компании погулял, и почему-то принял решение в пользу компании. Пустяки, конечно... А вот Свириденко взял и выгнал такого судью. Или еще одна судья, с известной фамилией Рушайло. Тоже любопытная история. Ну там кто-то что-то, раз! - И тоже ее убрали. 15 судей с сомнительной репутацией, взяли и выгнали.

Мало того. Представляете, Свириденко сделал такую наглость! Он сделал суд открытым. Можете себе представить? Теперь можно отслеживать дела в режиме реального времени. Мало и этого. Разрешено у него дел с нарушением срока - всего лишь 2 процента. В целом по системе - 5,1 процента. Бред какой-то! Его решения отменяются в аппеляции - крайне невысоко. В кассации - еще меньше. И нагрузку на судей даже ему удается уменьшать. Ну, конечно, - просто нехороший человек. Просто нехороший. Главное, - он стал бороться с системой вывода дела на конкретного судью. Раньше все знали – надо, чтобы судья был своим. Ты бабла подкидываешь - получаешь своего судью. Адвокаты же умные, они посчитали: так в составе 8 судей, поэтому одновременно подаем 8 исков. К кому нужно дело попадет, правильно? Остальные отменяем. А нехороший Свириденко взял и ввел хитрую компьютерную систему распределения, с которой невозможно угадать к кому ушло дело. Вот «нехороший человек».

Конечно, судьи нервничают... продажные - теперь заработать не удается. Ну как с таким можно смириться? И Антон Александрович бросился в бой. Делает все возможное, чтобы такой суд не существовал. Суд, который находится на передовых позициях, в первую очередь, по рассмотрению дел о банкротствах, который главный в борьбе с рейдерством, который защищает интересы государства. И возглавляет его человек, которого ни за что нельзя осудить. В отличие, от Антона Александровича, он не торговал окорочками, то есть - он не работал юристом в столь важной организации, как «Союзконтракт». Он, как дурачок, с 1992 года все судейством занимается. Ну вот какой-то странный...

Он очень странный человек - все грамотные люди понимают, что надо учитывать интересы разных компаний, например «Селены»... И просят его: «Ну проведи ты по человечески». А он, представляете, глупец, защищает интересы государства. За что его благодарит Герман Греф, но не благодарят другие люди, работающие в структуре судов.

Они не понимают, что Олег Михайлович - наивный нехороший человек. Вот есть особняк в Москве, на Лихова, дом 6. Ему говорили: «Олег Михайлович, ну так же нехорошо! Ну что вы пристали? Ну, не трогайте! Все же хорошо. Сейчас вот у государства особняк свистнем - и все будет нормально!». Нет. Олег Михайлович боролся, за что получил награду - 9 ножевых ранений. Судья! При этом, у него не было машины с мигалками, у него не было 25- летних помощников, непонятных, переживающих. У него вокруг не было охающего штата. Нет. Он просто получил 9 ножевых ранений и награду от Патриарха за то, что отстоял интересы, в частности, патриархии, и государства. Конечно, такой человек должен быть изгнан из судебной системы. Конечно, он враг для тех, которые ставят повсюду своих людей, которые ненавидят и не понимают, как работают суды, и каждый день пытаются придумать что-то новое. Я не думаю, что это лично Иванов, нет. Скорее всего подогревают молодые идиоты, работающие у него в структуре, ему помогающие. Потому что идея разделить Московский суд на три – гениальна.

В чем прелесть этой идеи?

Когда вся страна пытается укрупнять регионы, выстраивает вертикаль власти и четко понимает, что есть неуправляемые субъекты... Здесь говорят: «Нагрузка очень большая, якобы, давайте введем 3 суда». В Москве будет 3 здания, 3 суда, 180 судей делим на три - получается по 60. Гораздо проще крупным компаниям содержать свой судейский корпус. И будет гораздо проще совершать всякие противоправные деяния. Мало того, нарушается сам принцип того, что в субъекте должен быть свой суд. Исходя из этого, например, в Питере давайте сделаем два городских суда. Город разделим, границы очертим. Введем принцип: теперь уже не субъект - свой суд, а по количеству жителей, по населенности будем дробить. Вот по столько-то судов на душу населения. Гениальный принцип! Замечательный! Однозначно ведущий к тому, что страна станет абсолютно неуправляемой.

Люди, ничего не учитывающие, не наработавшие практики, ставят только одну задачу - разгромить самый профессиональный, самый деятельный, возглавляемый абсолютно принципиальным, но не питерским, человеком. Человеком, который почему-то верит в закон, а не в пожелания. Я хорошо представляю, как сейчас начнут мне звонить и говорить: «Ты что делаешь?! Ты что, против Медведева?». Нет. Я - за Медведева. И мне Иванов даже нравился, когда он приходил. Мне казалось, что молодой талантливый парень, который захочет что-то изменить. Но для того, чтобы что-то сделать, нужно слушать не молодых людей, которые подставляют его на каждом шагу, а профессионалов судейского корпуса. И надо решать задачи государства, а не конкретной корпорации - и будет проще. Гораздо проще всем.

Вот сейчас у нас есть проблема «Социальной инициативы»... Сколько Свериденко бьется над этим!? И в Думе, и всюду говорит – «что вы делаете?!». 50 тысяч обманутых дольшиков выйдут на улицы - мало никому не покажется, в год выборов-то. И все будут кричать, что инициативы Медведева торпедированы. Кем? Вот возьмите, развалите суд, нарекомендуйте туда людей, которые ни черта не понимают в судейской практике, но зато являются друзьями друзей. Вам же надо протащить совершенно мертвый законопроект любым способом. Вас же не интересует, что происходит с государством, Вас интересует свой бизнес, судейский. И интересуют собственные амбиции, а не интересы системы и уважение к судейскому корпусу.

Но это же все естественно... - у нас можно лошадь ввести и сделать сенатором. Мы же продолжаем великую традицию Древнего Рима. Можно сразу после окорочков возглавлять суды. Все можно, если хотеть, желать и учиться, а не набирать молодежь непонятной политической ориентации, и тихо слушаться их безграмотных советов.

Сейчас идет война, совершенно непонятная, по поводу гостиницы «Россия». Суд первой инстанции принял решение... Суд второй инстанции - поддержал решение. Суд третьей инстанции – поддержал... ВАС в истеричной форме отменяет решение, в истеричной! А еще говорят, что мы пытаемся улучшить инвестиционный климат страны. Четыре года люди работают, вкладывают деньги, а им говорят: «нет, все отменяется, все назад!». И добавляют: «Но разве это не способствует развитию инвестиционного климата?». Нет, молодой человек, не способствует!

Или новая «гениальная» идея. Ему не нравится проект Германа Грефа о том, как надо банкротить. И у него теперь свои идея: «Вот давайте еще сделаем, еще придумаем одну систему...». Он сейчас очередные суды пытается придумать... Еще одну систему. Принцип состоит в том, чтобы в стране не было единой системы, не было единой практики. Но зато, чтобы у всех выпускников Ленинградского государственного университета хватило должностей, чтобы возглавить еще один суд.

Когда вы нажретесь? Когда вы, наконец, поймете, что страна не выдерживает такого количества издевательств над собой, не выдерживает! Понимаете? Если профессионалы уйдут из системы, система рухнет. А кто придет? Будут извне назначать заместителей, кого угодно, несмотря на разнообразные рекомендации, в том числе, отрицательные из ФСБ, - все равно назначат. И лишь бы загадить, лишь бы не работал суд. И кто за это ответит? У меня простой вопрос - а где президент в нашей стране? Он вообще куда-то смотрит или нет? Или он считает, что если человек учился в ЛГУ, то он автоматически обладает правом на все? С какого момента он начнет обращать внимание на то, что происходит в стране? Кто-то должен отвечать за людей, которых расставили на эти места. Кто за это должен отвечать? Сначала неизвестно откуда возникают эти люди, приводят с собой тоже неизвестно кого, молодую поросль. Потом эта молодая поросль гадит по полной программе. Потом говорят: «Не смейте их критиковать, потому что вы подрываете доверие к президенту и к его министрам!». Вот здрасьте! Это мы подрываем доверие?! А не те люди, которых поставили на эти должности? Ну вы даете!

У меня есть хорошая идея... Я предлагаю меня уволить. Засудить, посадить, закрыть радио и телевидение, показывать только «Цирк со звездами» и Зурабова с конями. И круглосуточно давать в эфире Собчак с ее мамой - как главные политические новости дня.