Кто и как выманил Бородина в Америку?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто и как выманил Бородина в Америку?

"Один из вопросов, который после ареста Пал Палыча так и остался без ответа, это - кто и как уговорил осторожного и не склонного к авантюрам опытного чиновника покинуть Россию. Такие люди в окружении Бородина были и, что интересно, появились не так давно. Но для того, чтобы вся картина стала ясна, надо начать разговор с событий примерно десятимесячной давности.

В апреле прошлого года в ресторане "Узбекистан" в Москве проходило празднование одного юбилея. Многочисленные гости чествовали 46-летие Улугбека Эштаева. О нем известно не очень много. В Москву он прибыл приблизительно год назад. Зарегистрирован ли в столице официально, неизвестно. Сам Эштаев говорил знакомым, что квартира в Москве служебная и якобы получена от Совета безопасности РФ. Его гражданство также осталось тайной, но у этого человека есть российский общегражданский загранпаспорт, в котором много виз в США и Великобританию. 
Вообще о себе Эштаев рассказывать не любит, ну а то, что говорит, весьма и весьма противоречиво. Кстати, при любой возможности он всегда уклоняется от заполнения любых анкет. С его же слов известно, что родился он в Казахстане. О своем образовании не говорит ничего, кроме того, что окончил Минские высшие курсы КГБ. Но так ли это? А еще говорит, что был заместителем министра внешних экономических связей Узбекистана, другом и советником бывшего премьера Казахстана Кажегельдина. Последнее, похоже, правда. 
Улугбек Махкамович всегда и активно внушал всем, что близко знаком со многими высокопоставленными людьми. А близкому окружению давал понять, что он действующий офицер и находится на государственной службе. А еще добавлял, что к 23 февраля этого года вполне может получить и генеральское звание. Это , судя по полученной информации, неправда. 
С деньгами у Эштаева никогда проблем не было, во всяком случае последнее время. За все представительские мероприятия в ресторанах расплачивался сам и наличными. 
Люди, знающие Эштаева, рассказывают о нем немного. Говорят о склонности к интригам, о том, что глубоко и серьезно в вопросы не вникает. 
В конце лета прошлого года он в основном со своими старыми знакомыми по Узбекистану и Казахстану создает ЗАО "Внешнеэкономическое содружество". Основная цель фирмы - привлечение внешних финансовых источников для развития Бийского комбината "Политэкс" в Алтайском крае. 
Когда Эштаев получил в управление 70 процентов акций ЗАО "Внешнеэкономическое содружество", о проблемах Бийского комбината он забыл. Вся его деловая активность сосредоточилась на дальнем зарубежье. 
В конце лета прошлого года Эштаев отправляется в Туркмению, где ведет речь о поставках газа для нужд Белоруссии, и ЗАО обращается с письмом в Исполком Союзного государства. Пал Палыч Бородин идею тогда поддержал и направил письмо в корпорацию "Итера". 
Спустя месяц, в октябре прошлого года Эштаев летит в Штаты для участия в "Американо-российском инвестиционном симпозиуме в Гарварде". Но на мероприятиях симпозиума он так и не появился, а время проводил в общении с Кажегельдиным и его американскими знакомыми. В числе них был и господин Джеймс Зенга. Тот самый, по приглашению которого Бородин позже и отправился в Америку. 
Надо особо подчеркнуть, что у швейцарского правосудия давно есть вопросы к господину Кажегельдину. Но оно не торопится его приглашать и задавать свои вопросы, несмотря на то, что Кажегельдин живет не скрываясь в Штатах и свободно перемещается в случае необходимости в другие страны. 
Кажегельдин вновь встретился с Эштаевым уже в Лондоне, спустя буквально две недели после возвращения Улугбека Махкамовича в Москву после "симпозиума". Появившись в России после лондонского общения, Эштаев пишет письмо Бородину с предложением создать Ассоциацию российских и белорусских предприятий для стимуляции интеграционных процессов. Письменного ответа он не получил, но можно предположить, что идея была встречена нормально. 
В декабре прошлого года Джеймс Зенга прилетает в Москву. Здесь он встречается с Эштаевым. Присутствовавшие на переговорах люди заметили, что американский бизнесмен в хороших и неформальных отношениях с господином Эштаевым. За все расходы по переговорам и ужину расплачивался Улугбек Махкамович. После переговоров стало известно, со слов Эштаева, что Зенгу интересует дорога Брест - Минск - Москва, на которую бюджетных средств как всегда не хватает. Эштаев сообщает Пал Палычу, что Зенга готов дать деньги и передает Бородину справку о том, что собой представляет этот заморский господин. 
А уже в начале января этого года обсуждается вопрос о том, что Бородину было бы неплохо встретиться с господином Зенга. Беседуя с заместителем управляющего делами Исполкома Союзного государства Григорьевым, Эштаев говорит о том, что может организовать приглашение Бородина на инаугурацию президента Буша-младшего. Под этим флагом Эштаев начинает пробивать себе прием у Бородина. Они все-таки встретились, правда, не сразу. Эштаев полетел в Америку вместе с Бородиным и другими официальными лицами, предварительно позвонив, назвав дату и номер рейса для организации встречи Бородина. Прибыл в американский аэропорт и Кажегельдин. Говорят, Эштаев позже звонил в Москву и говорил, что не виноват в аресте. А растерявшихся поначалу после ареста Пал Палыча сопровождающих убеждал, что на всех них возбуждены в России уголовные дела и возвращаться им домой нельзя. Но все вернулись. А Эштаев так и остался в Америке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации