Кто и как в "Юганскнефтегазе" качает на карман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Паритет-пресс", 12.10.2014, Фото, Иллюстрация: via "Паритет-пресс"

Кто и как в "Юганскнефтегазе" качает на карман Подрядчики, близкие главе "дочки" "Роснефти" Файзуллину, делят бюджет и срывают работу Александр Трушков

5a0fec9f424fb2e22bd057bff10e23ec.jpeg
Радмир Файзуллин

В Нефтеюганске неспокойно: среди жителей распространяются слухи о возможной смене руководства в городе и градообразующем ООО "РН-Юганскнефтегаз" — дочерней компании ОАО "Роснефть". Связывают перемены с недавним визитом в Нефтеюганск главы «Роснефти» Игоря Сечина, в ходе которого топ-менеджменту "дочки" на закрытом совещании был устроен разнос за невыполнение плановых показателей и провалы в текущей работе.

Добыча нефти сокращается в том числе и потому, что подрядчики строительных работ, аффилированные с руководством "РН-Юганскнефтегаз", не справляются с обустройством инфраструктуры для введения в строй новых нефтяных скважин. В 2013 году "РН-Юганскнефтегаз" добыл 49,7 млн тонн нефти, хотя задача была добыть 65 млн тонн. В этом году ситуация угрожает как минимум повториться.

"РН-Юганскнефтегаз" стал кормушкой для откатчиков

В целом по "Роснефти" ситуация с добычей развивается благоприятно. Недавно Игорь Сечин с удовлетворением отмечал, что компания более чем в два раза снизила исторические темпы падения добычи нефти в ряде ключевых регионов. Политика увольнения руководителей дочерних компаний за срыв производственных планов приносит свои плоды.

Приносит плоды, но только не в случае с "РН-Юганскнефтегаз", на который приходится более трети всей добычи "Роснефти". Ведь в этой "дочке" уже многие годы действует схема ( [#ankor1 см. фото] ), авторы которой заинтересованы лишь в освоении многомиллиардных средств и совершенно забыли о достижении каких-либо результатов.

Близкие гендиректору "РН-Юганскнефтегаз" Файзуллину и главе Нефтеюганска Бурчевскому фирмы ("Обьстрой", "Металснабкомплект", "Юганскнефтестрой", "Газмонтаж" и другие) плотно осваивают немалую часть плана закупки работ, товаров и услуг ООО "РН-Юганскнефтегаз", который составляет около 400 млрд рублей в год.

2d673bbd13ca8ad0f524f8100d1913b5.jpeg
Виталий Бурчевский

Вот, например. Ежегодные расходы "РН-Юганскнефтегаз" на обустройство кустов скважин (это строительство подъездных дорог, подведение коммуникаций к скважинам, которые планируются к разработке) составляют около 20 млрд рублей. Казалось бы: за такие деньги можно работать с безграничным энтузиазмом. Однако в 2013 году подрядчики по непонятной причине просто не справились с этими не слишком сложными работами.

Из-за этого в "РН-Юганскнефтегаз" (и в "Роснефти" в целом) недовыполнили планы по добыче и бурению. Буровые просто не могли быть доставлены на скважины ввиду отсутствия подъездных дорог. Яркий пример разгильдяйства подрядчиков — Приобское месторождение нефти. Планы его освоения заваливают как минимум второй год. К счастью для Бурчевского и его подельников, Игорь Иванович Сечин еще не добрался до этого объекта, поэтому средства на его обустройство можно пилить и дальше.

Почему же нерадивым исполнителям все сходит с рук? В Нефтеюганске ходят разговоры, что Файзуллин и Бурчевский нашли себе в Москве нового высокопоставленного покровителя — вице-президента "Роснефти", руководителя службы безопасности Наиля Мухитова. Если это так, то за господина Мухитова, который работает в "Роснефти" всего два года, можно только порадоваться: он быстро сосватал для своей опеки самую крупную и прибыльную "дочку" госкомпании.

D94623b0e9b9126f02990772218c7ee9.jpeg

Устойчивая схема распила подрядов возникла в "РН-Юганскнефтегаз" не менее семи лет назад: еще до прихода в госкомпанию не только Наиля Мухитова, но и Игоря Сечина. Принципы работы с подрядчиками такие. Не менее 10% от контракта уходит топ-менеджменту «РН-Юганскнефтегаз» (в основном гендиректору Радмиру Файзуллину, который ранее был заместителем директора департамента нефтегазодобычи "Роснефти"). Не менее 5% уходит в Москву "за крышу" (в какой департамент — говорилось выше). Еще 5% — правоохранительным органам на местах, чтобы не тревожили даром. Подрядчикам остается около 10% в виде сверхприбыли (помимо сметной), в которой сидит доля, в том числе, мэра Нефтеюганска Бурчевского. Таким образом, объем распила составляет не менее 30%.

Интересно, что среди участников схемы прослеживаются крепкие этнические связки: помимо Мухитова и Файзуллина, непосредственное отношение к выводу средств по-прежнему имеет экс-директор департамента материально-технического обеспечения "Роснефти" Нуриман Кунафин. Не обошлось и без родственных связей: над освоением подрядов в поте лица трудятся отец и сын Лапины. Папа ранее работал главным инженером ООО "Обьстрой", а сейчас стал замгендиректора по капитальному строительству "РН-Юганскнефтегаз" и, соответственно, обеспечивает подрядами свою компанию "Обьстрой". А также обеспечивает подрядами компанию своего сына, который занимает пост главного инженера ООО "Металснабкомплект".

В отлаженной коррупционной схеме приближенный пул подрядчиков "РН-Юганскнефтегаз" при распределении работ без проблем проходит предварительную квалификацию, порядка 70% работ передается им, минуя конкурсные процедуры. Только за прошлый год рост сделок, заключенных с единственным поставщиком вырос почти вдвое. Более того: по официально утвержденным регламентам "РН-Юганскнефтегаз" подрядчики приступают к работе еще до решения закупочной комиссии (!), на основании гарантийного письма. И даже такие преференции для своих подрядчиков коррупционерам кажутся недостаточными. Руководство "РН-Юганскнефтегаз" собирается отменить корректирующий коэффициент, 90-дневную отсрочку платежа, а также 10-процентную гарантию по контракту. Разумеется, выборочно: только для тех подрядчиков, которые исправно откатывают чемоданы с миллиардами (в том числе и в Москву).

Безусловно, такого рода подход не может не сказаться на эффективности компании. Планы по бурению новых скважин регулярно срываются, планы по добыче хронически не выполняются. Главная цель у подрядчиков — освоить деньги, раздать откаты, набить карман, а достижение результатов стоит где-то в районе десятого места. Поэтому в 2014 году, по всей видимости, планы по бурению и добыче тоже не будут выполнены. А ведь нефть от "РН-Юганскнефтегаз", по сути, должна заполнять трубопровод «Восточная СибирьТихий океан». Зачем тогда строить трубопровод ВСТО, если используют его не в полную силу из-за падения добычи?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин путем неимоверных усилий ищет средства на развитие госкомпании, чтобы в условиях кризиса не только сохранить, но и упрочить позиции на рынке, заложить основу для успешной работы на десятилетия вперед. Очень будет несправедливо, если затраченные усилия перечеркнут своими распильными схемами недалекие и бездарные менеджеры на территориях присутствия "Роснефти".

"Жемчужина Югры" превратилась в посмешище

Интересно, что после разноса от руководства гендиректор "РН-Юганскнефтегаз" Файзуллин посоветовал исполнителям подрядных работ не суетится, не интенсифицировать свою деятельность, а просто сделать вид, что ничего не произошло: авось пронесет. А мэр Нефтеюганска Бурчевский, напротив, от расстройства ушел в запой, был пойман пьяным за рулем сотрудниками ГИБДД, и на днях суд лишил его водительских прав на полтора года.

Слухи о близкой отставке мэра подтверждаются фактами. Так, Бурчевскому за три года работы главой города так и не удалось найти общий язык с муниципальными депутатами: в этом году народные избранники поставили мэру "неуд" за работу.

Одной из самых скандальных историй, связанной с распределением муниципальных подрядов, стал печально известный долгострой — водно-спортивный комплекс «Жемчужина Югры». Когда до избрания мэром Бурчевский работал главным энергетиком "РН-Юганскнефтегаз», при его деятельном участии была выстроена та самая теневая система неформальных поощрений от целого пула поставщиков работ и услуг. Став главой города, он затащил проверенных временем поставщиков-откатчиков и на муниципальные подряды. Одна из таких контор — ООО «Обьстрой» — достраивает сейчас «Жемчужину Югры».

"Обьстрой" при прошлом мэре уже выигрывал аукцион на завершение строительства. Выигрывал демпинговой ценой. В результате борьбы на аукционе фирма "Обьстрой" упала с 1,6 до немыслимых 1,2 млрд рублей. Другие участники рынка прогнозировали, что за такую стоимость завершить строительство невозможно. Так оно и случилось. «Обьстрой» просто отказался от выполнения контракта. После такого скандала другой претендент на этот объект (крупная сургутская фирма) навсегда забыл дорогу в Нефтеюганск, а строительство комплекса "Жемчужина Югры" отодвинулось на несколько лет.

В таких случаях по заявлению заказчика подрядчик вноситcя в список недобросовестных исполнителей, его лишают права участвовать в торгах. Однако фирма «Обьстрой», несмотря на очевидный вред, нанесенный городу, этой участи избежала. И не только избежала, но все-таки получила подряд на завершение строительства «Жемчужины Югры» за первоначальные 1,6 млрд рублей. Поскольку главой города уже являлся Бурчевский, реальных конкурентов до участия в торгах просто не допустили.

В схемах Файзуллина, Бурчевского и Кунафина на самом деле нет ничего нового. К участию к торгам допускаются только фирмы из своего пула, остальных по формальным основаниям отсекают. Новое тут в нюансах. Как правило, чтобы не обострять отношения с местной элитой, новый глава (в том или ином муниципалитете), почти не меняет пул подрядчиков. Вносит коррективы, но не глобальные, чтоб не ссориться с депутатами, многие из которых кормятся за счет муниципальных и государственных контрактов. Такова логика политического выживания.

Но Бурчевский оказался революционером. Он кардинально поменял пул подрядчиков, заменив их только на своих. Чем и вызвал лютую неприязнь народных избранников.

Жители Нефтеюганска проcят защиты у Сечина

Как бы это ни цинично звучало, но глаза на распил муниципального бюджета Виталием Бурчевским закрыть можно. Страшнее то, что действия Бурчевского, Файзуллина, Лапиных могут свернуть развитие "РН-Юганскнефтегаз" в регионе. Именно из-за того, что пул нерадивых подрядчиков не успевает обустраивать кусты новых скважин, тормозится бурение, не растет добыча. Все это может привести к значительному сокращению рабочих мест, налоговых поступлений, секвестированию расходов на социальную сферу Нефтеюганска.

Кстати, сомнительно, что фирма «Обьстрой», не справляющаяся с объемом работ от "РН-Юганскнефтегаз", сможет вовремя и качественно завершить строительство спортивного комплекса «Жемчужина Югры». Если уж Файзуллин и Бурчевский готов так подставить руководство "Роснефти", то наплевать на интересы простых горожан для них вообще не составит проблем.

Ведь если не развивать бурение и добычу, то зачем вообще нужны люди? Не на пустом же месте среди работников "РН-Юганскнефтегаз" поползли слухи о глобальном сокращении. Разумеется, успокоить жителей Нефтеюганска не могут ни директор градообразующего предприятия, ни мэр: нет у них авторитета среди населения после воровства и пьяных выходок.

Но губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой вопрос задать точно необходимо: как можно терпеть на ключевых постах людей, c которыми может накрыться медным тазом не только экономика региона, но и развитие главной дочки "Роснефти"? Да и поводов для импичмента мэру сколько угодно — от езды пьяным за рулем до "неуда" за работу, поставленного Бурчевскому депутатским корпусом.

Неужели жителям Нефтеюганска придется обращаться к Игорю Сечину?

      • 3d002e62c69e3620df137c880a395b77.jpeg
         


Ссылки

Источник публикации