Кто и как готовится к визиту Путина на Украину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.12.2006

Кто и как готовится к визиту Путина на Украину

Депутата-бизнесмена от "Единой России" Муцоева втянули в конфликт вокруг киевского торгового центра "Метроград"

Виктор Сафонов

"Сюрприз для Президента"

С тех пор как Россия начала отстраивать свою внешнюю политику исходя из собственных экономических интересов и применяет эту практику в равной степени ко всем своим экономическим партнерам ( это касается и стран СНГ), политическое давление на нее со стороны США и ЕС усилилось. Запад всерьез озабочен возвращением влияния России в зоне ее исторических интересов и ростом ее экономического влияния в мировой экономике. И не только озабочен, но и проводит в жизнь политику искусственной изоляции ….

Главная цель западных политических флористов, создателей «цветных революций», неправительственных организаций, международных союзов и пр. - не развитие демократии в сопредельных с Россией государствах, а создание за счет бывших стран СССР зоны экономического и военного отчуждения для России. Именно по этой причине мы наблюдаем стремительное расширение Евросоюза за счет стран, явно не соответствующих - ни европейским нормам демократии, ни европейским критериям экономического развития. Столь же стремительно расширение НАТО на восток, вплотную к российским границам. И, наконец, умиляет просто-таки «родственное» участие США во всех вопросах, возникающих на территории бывшего СССР.

Похоже, сценарии, с той или иной степенью эффективности реализуемые в последние годы на территории Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья, уже давно разработаны в соответствующих ведомствах по обе стороны Атлантики., Причем уже самому наивному и доверчивому ясно: это «типовые» сценарии, повторяющиеся с завидной настойчивостью. Видимо, американцы и британцы, при всей их технической оснащенности и технологической изощренности, склонны тиражировать однажды удавшееся решение. А может, это происходит как раз именно в силу технологичности? Действительно - не пропадать же наработкам – как они говорят, нарративу и креативу, - которые уже опробованы и давали эффект. Однако часто навязчивое стремление тиражировать подводит. Хотя бы потому, что с каждым разом уши хозяев-заказчиков торчат все больше и больше, иногда до самой обуви.

«Креатив», гордость последних 2-3 лет – «Цветные революции» - уже явно себя изживает. Свидетельством тому – сбои в программе на территории Киргизии, не позволившие осуществить задуманное с первого раза, и, конечно же, провал «оранжевой» политики на Украине. Но альтернативных программ подобного масштаба у организаторов пока нет. Видимо, почив на лаврах, сэкономили на перспективных наработках.

Поэтому в нынешнем сезоне в моде другое средство, призванное не захватывать власть в странах – соседях России, а портить имидж самой России. И хотя оно не столь масштабно, но по глубине подлости, пожалуй, дает фору первому сценарию. Речь идет, конечно же, о скандалах с Политковской и Левченко, вспыхивавших аккурат накануне ключевых саммитов с участием российского президента. Есть опасения, что сценарий этот еще будет повторяться. Тем более что подворачивается удачный повод, и как всегда – будто бы совершенно случайно.

Итак, повод.

Как известно, на 22 декабря запланирован визит Путина в Киев. Пошатнувшиеся после «оранжевой» революции добрососедские отношения между двумя странами сейчас стремительно восстанавливаются. Практически уже в прошлом энергетический конфликт, активно развивается взаимодействие между правительствами Януковича и Фрадкова. Возобновился процесс экономической интеграции двух стран – Украина возвращается к проекту ЕЭП. И все это - на фоне ослабления проамериканских политических сил в самой Украине. Это ли не повод для беспокойства?

Сценарий PRN 3345-23

Как общеизвестно, окрепший и значительно подросший отечественный бизнес, стремится не только к расширению активов в развитых странах, но и крайне заинтересован в расширении на сопредельных территориях. (Экспансия вообще характерна для капитала, невзирая на его национальные корни.) Технологические цепочки и технологии, а также общая сырьевая база СССР тому главная причина, да и людям здесь проще договорится в силу исторической общности и язык бизнеса здесь тоже общий - русский.

И конечно Кремль активно лоббирует интересы отечественных предпринимателей.

Чем не тема для провокации?

Теперь, так сказать, о «пушечном мясе», то есть о тех, кто может стать средством и инструментом.

Есть в столице Украины средних размеров торговый центр, называется он Метроград. По московским меркам – конец 90-х: аренда площадей индивидуальным частным предпринимателям, разнобой в ассортименте - от «фирмы» до Турции и Китая. В Москве такие торговые центры сейчас остались только в «спальниках» возле метро. Оно и понятно: население Киева в основном небогатое, и доходы среднего класса, выходящего из метро (откуда и название комплекса), не позволяют московского ассортимента и цен. Да и по масштабам «Метроград» далеко не «Метро», не «Мега» и не киевский «Караван» с катком и ресторанными двориками. Главное его преимущество, - что он находится в самом центре города, недалеко от Майдана Незалежности. И, наверное, в силу близости с маршрутом президентского визита очень подходит для политической провокации.

Владеют этим торговым предприятием предприниматели из Украины и Британского содружества наций. Замечательное, на первый взгляд, единение народов. Но первый взгляд обманчив.

Как все начиналось

В бурные девяностые, когда торговые капиталы были единственным двигателем развития экономики, нашли друг друга Байрам Чанрай - проживающий в Гонконге индийский предприниматель с британским паспортом - и молодой активный бизнесмен из Киева Мстислав Скоробогатов. Начиналось все, как обычно, с торговли бытовой техникой. Индийский гуру и старший товарищ активно помогал развитию совместного бизнеса. Он давал оборотные средства, помогал поставками и, как это водится, мудрыми советами. Бизнес рос и расширялся и дорос до создания собственного торгового центра, которым партнеры владели пополам. Все шло как по маслу. Наш индус жил в Гонконге, его партнер в Киеве, и ничто не предвещало размолвки. Но в какое-то время у индийского партнера начали одна за другой возникать претензии к его киевскому компаньону. Как в шпионском романе на сцену вышли представители службы безопасности совместной компании, начавшие за спиной у своего киевского руководителя осуществлять странные розыскные действия. Как позже выяснилось, заказчиком выступил… индийский партнер. Так между старыми друзьями пробежала черная кошка.

«В бананово-лимонном Сингапуре…»

Дальше - больше. Индус, без консультаций с партнером (а бизнес до этого всегда велся компаньонами на паритетной основе) проворачивает довольно странную операцию. Нет, он не продает свою долю третьим лицам (в ООО это запрещено уставом), но и не продает ее партнеру, что было бы вполне естественно. Под заверения о вечной дружбе он переводит принадлежащие ему 50% со своего имени на принадлежащее ему же юридическое лицо, а потом половину в этом юридическом лице предлагает новым партнерам, которых он неожиданно нашел на Урале. Вот такая любовь к соседям. Причем новым своим партнерам он, по сути, продает кота в мешке: не показывает затянувшийся конфликт интересов, и явочным порядком вовлекает их в противостояние. В общем, метод ведения бизнеса не очень корректный, но все же и он может быть объяснен при желании. В период первоначального накопления капитала, каковой на Украине в самом разгаре, у нас и не такое бывало. Многие партнеры, расширяясь, делили бизнес, и в таком процессе всегда находилось место конфликту интересов. Но если следовать этой простой логике, более естественно было бы делить свой бизнес со старым партнером, а не снижать свою долю в капитале до одной четверти. В ситуации, когда фондового рынка практически нет, отсутствует котировка и, следовательно, раздел прибыли остается на совести партнеров, потеря паритета и переход в миноритарии равносилен потере контроля над процессом разделения прибыли. Это напрямую противоречит целям и элементарной логике бизнеса. Но, похоже, что цели у нашего индийского друга были несколько иными, и лежали они где-то за пределами бизнес-сферы.

«Разделяй и властвуй». Песня индийского гостя.

Следуя старому британскому принципу, опробованному и многократно проверенному за всю долгую историю колониальных приобретений империи, наш индус-космополит идет по пути стравливания двух соседних народов-родственников. Разделяй и властвуй. Но вот как торговцу бытовой техникой, хоть и крупному, удалось втянуть в эту историю достаточно известного в России промышленника, история умалчивает. Но как-то удалось.

Новыми партнером индийского предпринимателя становится российский промышленник Зелимхан Муцоев. Фигура, не задействованная ни в каких политических конфликтах, и практически не имеющая проблем с законом на родине. Владелец Первоуральского новотрубного завода, участник сталелитейного альянса с Нижнетагильским металлургическим комбинатом (крупнейшим на Урале), ныне выстраивающий систему Рособоронпрома, депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» - короче, крупный государственно ориентированный бизнесмен, который обычно никогда не играл по-мелкому, а теперь тем более не играет. Чем удалось Байраму Чанраю завлечь г-на Муцоева - неизвестно. Известно лишь, что, пойдя на приобретение 50% компании индуса, новый совладелец оказался незаметно втянутым в конфликт, заранее организованный его гонконгским компаньоном и подданным Ее Величества. Маловероятно, что наш индийский друг предлагал для продажи в комплекте с собственностью судебные разбирательства.

Вывод прост – задачей индуса было не продать бизнес, потерявший в такой конфигурации смысл, а спровоцировать российского партнера на жесткие действия во второстепенном бизнесе. Он нужен хитроумной британской стороне как член «Единой России», впутавшийся в скандал с отъемом собственности на чужой территории.

Summit souvenir

И вот итог: приезжающий с первым после «оранжевой революции» официальным визитом на Украину президент Путин получает в качестве сувенира очередной скандал. Очередную нарочито яркую иллюстрацию для западной и украинской общественности на тему того, какими методами «северный сосед» осуществляет, нет, не предпринимательскую деятельность и уж совсем не инвестиционную, а откровенно рейдерский захват того, что создавалось руками украинского бизнесмена.

И закономерен будет вопрос украинских журналистов на пресс-конференции в Киеве: такими методами Ваши инвесторы планируют вкладывать свои средства в украинскую экономику?

Вот такая выходит картинка, явно нарисованная через американо-британскую кальку раздувания скандала перед ключевыми визитами Путина. Интересно отметить, что при реализации такого рода проектов рядом всегда оказывается космополитичный и беспринципный бизнесмен – как говорится, невзирая на происхождение и вероисповедание.

Могут возразить, что все это направлено не лично против Путина, а против российского бизнеса. Не надо обольщаться. Журналисты, включенные в антироссийский проект, сориентированы на замазывание именно имиджа России. Так, Арнольд Бейхман, исследователь Института Гувера при Стэнфордском университете и обозреватель газеты The Washington Times прямо пишет о том, что Россия – это «корпорация убийств». С «черным пиаром» на западе все о’кей, что бы они ни утверждали про открытость и прозрачность!

Могут возразить: здесь нет жертвы, и это серьезно отличает ситуацию от сценариев, по которым жертвами интриг стали Политковская и Литвиненко. Уточним: пока нет. Но ведь до визита остается больше двух недель, а пиаровскую волну надо подогнать к событию на подъеме, а не на спаде. Значит, что-то будет еще. И на то, что это «что-то» может быть, указывает публикация, вышедшая на прошлой неделе на 17 странице украинского выпуска «Комсомольской правды» в заказной рубрике «Факт».(Надо ради справедливости заметить, что украинская «Комсомолка» давно отделилась от российской «мамы» и печатает много всякой дряни, в том числе антироссийской.) Там говорится о том, что бывший партнер Чанрая и владелец 50-процентного пакета «Метрограда» г-н Скоробогатов при загадочных обстоятельствах… выкрал одного из своих сотрудников – якобы за нелояльность. Классическая сплетня на тему «то ли он украл, то ли выиграл в лотерею»… Пока будут сплетничать и водить за нос милицию, пройдут две недели, - и тогда окажется, что на самом деле это сделала российская команда, чтобы насолить совладельцу-мажоритарию и отнять у него собственность. Вот вам и завершение сюжета, не дай Бог.

А наш индийский гость в полном соответствии с выбранной ролью спел свою песню - и был таков. Но о нем и его помощниках - в отдельном материале.