Кто и как защищает интересы государства в Тюменской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.09.2006

Кто и как защищает интересы государства в Тюменской области

У Владимира Якушева может появиться повод для недовольства

Владимир Акимов

Лесная отрасль, после десятилетнего кризиса, наконец-то поднимается с колен, оживает.

В разваленные ельцинской "перестройкой" ЛПК начинают приходить инвесторы, поступать новое оборудование, возвращаются специалисты.

Государство всерьез рассматривает лесную промышленность как один из локомотивов подъема региональной экономики, прогнозируя уже в недалеком будущем весьма ощутимые доходы в бюджет.

На фоне этой радужной перспективы неприятным диссонансом выглядит история, случившаяся в Тюменской области.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое…

Есть в Уватском районе Тюменской области небольшой поселок Туртас.

И в этом поселке уже много лет существует лесопромышленное предприятие с одноименным названием ОАО "Лесопромышленное предприятие "Туртас".

В свое время государство достаточно много средств потратило на его промышленное обустройство, создание комфортной производственной инфраструктуры.

Так, сегодня в собственности акционерного общества находится железнодорожный тупик, автомобильный мост через реку Туртас, склад горюче-смазочных материалов, автомобильная техника, специальное оборудование.

Точнее, не находятся, а находились до осени этого года. Потому что генеральный директор ОАО "ЛП "Туртас" г-н Мотовилов А.Н. большую часть наиболее ликвидных активов предприятия продал.

Продал, что называется, самовольно, без ведома акционеров и совета директоров акционерного общества.

А ведь в состав акционеров ЛП "Туртас" входит Российская Федерация, в лице Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области, владеющая 18,8% обыкновенных именных акций.

В результате самоуправных действий Александра Николаевича Мотовилова, акционерное общество, по оценке независимого оценщика, понесло материальный урон на общую сумму в 188 миллионов рублей.

А вот здесь начинается самое интересное…

Акционеры спохватились

О действиях А.Мотовилова по отчуждению активов ОАО ЛП "Туртас" акционеры узнали случайно. В июле 2006 года один из главных акционеров предприятия, открытое акционерное общество "Тюменьлескомплект" задумало в преддверие очередного собрания акционеров провести независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности "Туртаса". Тут все и вскрылось.

Вскрылось, что 1 апреля 2006 года между ОАО ЛП "Туртас" в лице его генерального директора и ООО "Росгеосервис" заключен Договор купли-продажи №103, в соответствие с которым ОАО передало в собственность "Росгеосервису" объект недвижимого имущества – мост автомобильный через реку Туртас. Стоимость моста в договоре определена в размере 10 миллионов рублей. По данным независимого оценщика стоимость объекта составляет 170 миллионов рублей.

Вскрылось, что 26 июня 2006 года г-н Мотовилов от имени общества заключил с люберецкой фирмой "Торгснаб" договор купли-продажи №104, в соответствие с которым ООО "Торгснаб" получило в собственность склад ГСМ, в т.ч. одноэтажное кирпичное здание и восемь емкостей для хранения горючего всего за 1миллион 700 тысяч рублей. По данным независимого оценщика рыночная цена объекта – 25 миллионов рублей.

Наконец, уже в августе, когда акционеры подняли нешуточный шум, А.Н.Мотовилов совершает еще одну сделку купли-продажи, тому же "Торгснабу" из Люберец продает подъездной железнодорожный путь в промышленной зоне предприятия. Всего за 300 тысяч рублей при рыночной стоимости более 4 миллионов.

Стремясь защитить интересы акционеров и государства, общее собрание акционеров на своем внеочередном заседании 4 августа 2006 года принимает решение о "прекращении действия внутренних локальных нормативных актов, определяющих компетенцию единоличного исполнительного органа (генерального директора) ОАО ЛП "Туртас", пытается предпринять еще ряд действий, направленных на блокирование последствий от незаконной, по их мнению, деятельности генерального директора Мотовилова А.Н.

Помимо этого на конец сентября назначается внеочередное собрание акционеров, цель которого – привести систему управления обществом в соответствие с законными интересами акционеров.

Что нарушил Мотовилов

По мнению экспертов консалтинговой группы "Левс-аудит", в деятельности генерального директора ОАО ЛП "Туртас" прослеживаются признаки следующих нарушений.

Во-первых, нарушены требования ч.1 статьи 77 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которой денежная оценка имущества общества определяется решением совета директоров и исходя из рыночной стоимости.

Во-вторых, в силу абзаца 3 ч.3 той же статьи, если владельцем более 2% голосующих акций общества является государство, при определении рыночной стоимости имущества обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа.

Как следствие, нарушены требования ст.79 Закона об акционерных обществах.

В-третьих, произведенные сделки подпадают под категорию "крупной сделки", а в действиях генерального директора не соблюден установленный Законом порядок их совершения.

В-четвертых, генеральный директор ОАО ЛП "Туртас" провел сделки по отчуждению недвижимого имущества по ценам значительно ниже рыночных.

Теоретически все ясно – "закон суров, но это закон".

Но вот практика, как оказалось, легко опровергла эту истину…

Непрофессионализм или умысел?

Итак, заинтересованные акционеры обращаются по всем вскрытым фактам в правоохранительные органы.

В частности, в Арбитражный суд Тюменской области подается исковое заявление о признании совершенных Мотовиловым сделок недействительными.

В РОВД Уватского района подается заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 206, 301 УК РФ.

В прокуратуру Уватского района подаются заявления о принятии мер прокурорского реагирования по фактам отчуждения имущества ОАО ЛП "Туртас" и по фактам нарушения законодательства об акционерных обществах.

Оговорюсь сразу, только Арбитражный суд в этой ситуации поступил безукоризненно – вынеся определение об обеспечении иска и выдав соответствующие исполнительные листы.

А вот уватские милиция и прокуратура повели себя иначе.

Так, явно затягивается решение по делу о привлечении А.Мотовилова к уголовной ответственности – уже дважды истек срок предварительной проверки и дважды прокуратура Уватского района возвращает дело в милицию.

Полтора месяца акционеры не могут получить от прокуратуры Уватского района ответа на заявление о принятии мер прокурорского реагирования по фактам отчуждения имущества. Дошло до того, что они вынуждены были обратиться к прокурору Тюменской области с просьбой о проведении служебного расследования деятельности работников прокуратуры Уватского района.

Словно в ответ на жалобу, уватская прокуратура возбуждает по заявлению А.Мотовилова уголовное дело в отношении официальных представителей акционеров ОАО ЛП "Туртас", обвиняя их в самоуправных действиях, выносит предостережение в отношении председателя совета директоров ОАО ЛП "Туртас" по вопросам, не входящих в сферу его компетенции.

В добавок ко всему уватский суд 19 сентября 2006 года восстанавливает Александра Николаевича Мотовилова в должности генерального директора ОАО ЛП "Туртас".

Наблюдая за всем происходящим, складывается впечатление, что дело "Туртаса", точнее, дело о защите законных интересов Российской Федерации в ОАО ЛП «Туртас» преднамеренно затягивается, волокитится.

Очевидно с целью срыва общего собрания акционеров. Кто-то боится, что после проведения собрания у предприятия появится новый генеральный директор?

Но это внутреннее дело «Туртаса».

Нас же больше волнует другой вопрос – чьи интересы и какими методами в этой истории пытается защищать уватская прокуратура? И как отнесется к ее невнятным и хаотичным действиям руководство Тюменской области?

Еще раз о Мотовилове

20 сентября 2006 года Калининское РОВД города Тюмени вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по ч.4 статьи 159 УК РФ по факту предоставления регистратору (Тюменский филиал ЗАО "Сургутинвестнефть") поддельного передаточного распоряжения (факт подделки установлен Тюменской лабораторией судебной экспертизы) об отчуждении акций от ОАО "Тюменьлескомплект" (50,8%) в пользу ОАО ЛП "Туртас".

По заявлению сотрудников "Сургутинвестнефть" это передаточное распоряжение было предоставлено от имени Мотовилова А.Н…

Converted 22256.jpg
Converted 22257.jpg
Converted 22258.jpg