Кто и как накручивает цены на лекарства?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто и как накручивает цены на лекарства? Что кроется за бурными протестами ряда фармацевтических предприятий против "неправильной и непатриотичной политики Минздрава России"?

"Российский человек сегодня и не подозревает, сколь сильно он рискует, когда однажды нечаянно заболевает и пробует вылечиться, доверчиво покупая вроде бы известные лекарства, казалось бы, солидных фирм. И, как правило, за немалые деньги. Самое же досадное - то, что многие лекарства могли бы стоить в аптеках значительно дешевле, если бы некоторые оптовые покупатели сырья для них не позволяли бы себе такие ценовые игрища, от которых буквально оторопь берет. Впрочем, обо всем по порядку.

Рынок - отвоеванный и проигранный вновь  После жестокого дефолта 1998 года, когда все импортное, в том числе и лекарства, стало жутко дорогим, казалось, вообще наступает зведный час для наших фабрик по производству медицинских препаратов: не теряйся, выпускай популярные, нужные сотням тысяч людей лекарства подешевле, чем это делают раскрученные иностранные фирмы, и уставший от дороговизны и болячек россиянин тебе только спасибо скажет, рублем проголосует за родного товаропроизводителя! И действительно, вот статистика: после дефолта доля импорта снизилась до 30 процентов, зато до 70 процентов выросла доля производства российского. 
Но, увы, соотношение это сохранялось недолго. Парадокс, но сегодня у нас импортных лекарств опять порядка 60 процентов, а наших всего-то 40! Да и эти 40 процентов продаются зачастую по весьма завышенной цене. 
Приходится с прискорбием признать: за последние годы Россия практически утратила производство ценного сырья, из которого изготавливают уже годные к употреблению, самые необходимые людям препараты. Медицинская промышленность загнана в угол и вынуждена закупать лекарственные субстанции за рубежом. К сожалению, занимаясь этими закупками, некоторые предприятия исходят не из интересов российских больных, а из своих собственных, часто корыстных интересов. Соответственно цены на субстанции оказываются неоправданно высокими. 
Биопрепараты идут тромбом Например, уже притчей во языцех стала деятельность солидной, казалось бы, фирмы РАО "Биопрепараты". Этой организации в свое время указом Президента РФ были отданы в управление государственные акции фармацевтических предприятий. РАО, как ожидалось, должно было примерно по 700 миллионов рублей ежемесячно от своих прибылей отчислять в бюджет на развитие отрасли. Но перечислено не было ни копейки! Ни копейки не пошло и на переоснащение предприятий! И это при том, что "Биопрепаратов" были предоставлены беспрецедентные льготы - сниженные в два раза таможенные пошлины. (Сумму налогов, которые РАО недоплатило только за последние несколько лет, специалисты Минздрава оценивают в сумму от 200 до 500 млн. долларов). 
Захватывающие дух открытия ждут тех, кто ознакомится со справкой по номенклатуре, ценам и количеству субстанций, заявленных ко ввозу в Россию известным предприятием Мосхимфармпрепараты (МПХФО) имени Н.А. Семашко, входящим в состав все тех же "Биопрепаратов". 
Известную специалистам субстанцию аминазин семашкинцы, по некоторым сведениям, с удивительной настойчивостью закупали по 65 долларов за килограмм. Ну и что тут такого предосудительного, спросит читатель? А то, например, что ОАО "Акрихин Химфармкомбинат" из Старой Купавны преспокойно приобретало абсолютно то же самое по... 42 доллара за кило. Причем, что самое забавное, и москвичи, и провинциалы покупали "субпродукт" у одного и того же китайского производителя - фирмы "Чанг Чжу Канг Да Фармаци Ко. ЛТД". Куда же попадала разница в 21 доллар с каждого кило, в чей карман? 
Позолоченный анальгин А еще более популярный анальгин все у тех же китайцев наши мастера дорогой упаковки дешевых таблеток из Семашко покупали по 7,30 "зеленых". Для сравнения: почти в три раза(!) дешевле смогли отовариться в Поднебесной алтайские фармацевты из ООО "Кемикал Трейд Компани". По 3,20 доллара покупали нужный продукт по тому же адресу их коллеги из питерской фирмы "Темп". Да даже столичные "Русичи" и "Новко нобили", несмотря на то что работают в тех же жестких условиях главного российского мегаполиса, что и семашкинцы, действовали вполне в рамках приличий. Они покупали анальгин в Китае на 40 процентов дешевле, чем МПХФО. 
Возможно, собственный рекорд на Семашко поставили, подписывая контракт на закупку в Китае у фирмы НПК пирацетама. 
Вышеназванные коллеги-конкуренты москвичей, наверное, были бы поражены, узнав, что субстанцию, которую они без напряжения покупают за три, четыре, да в конце концов за шесть или семь долларов за кило, столичные бизнесмены ввозят "почему-то" по цене аж в16 долларов! 
Думаете, только на Мосхимфармпрепаратах столь оригинально трактуют законы цивилизованного фармацевтического бизнеса? На Московском эндокринном заводе (МЭЗ), опять-таки входящем в структуру "Биопрепаратов", решили, что фенобарбитал из Китая надо везти на родимую сторонку по "скромной" цене в 22 денежных знака США за единицу продукции. А вот конкуренты москвичей из Санкт-Петербурга, Курска, Анжеро-Судженска заявляют, что покупают абсолютно то же самое и у того же производителя на 4-5 долларов дешевле. 
Лекарство... опасное для здоровья Если бы на этой "невинной" игре с закупочными и заявленными ценами, которые потом больно ударяют по карману российских больных, "шалости" патриотично бьющих себя в грудь фармофирм и заканчивались! Увы-увы... 
По данным Государственного департамента контроля качества и безопасности лекарственных препаратов РФ, нашим заболевшим согражданам нужно быть крайне осторожными при покупке лекарств. Внимательно изучайте данные завода-изготовителя - вам может подвернуться "изделие" самых отмороженных бракоделов без стыда и совести. 
Так, у ГП Мосхимфармпрепараты им. Семашко выявлено 112 (!) препаратов с брачком, то есть попросту опасных для здоровья! Это, пожалуй, рекордный показатель. 
Но в "группе лидеров" даже неискушенному читателю бросается в глаза еще одно предприятие с именем, известным всей стране благодаря ее шумному хозяину. У ЗАО "Брынцалов-А" проверками обнаружено 57 лекарственных средств, качество которых не выдерживает критики. 
Известная и уважаемая на рынке лекарственных средств компания "Авентис Фарма" в один далеко не прекрасный момент обнаружила, что на бескрайних пространствах непонятной России ее популярные препараты подделывают самым бесстыдным образом. Заботясь о собственной высокой репутации, "Авентис Фарма" провела внутреннее расследование и обнаружила удивительные вещи. Уже известное нам акционерное общество "Брынцалов-А", зарегистрированное в свободной экономической зоне в Горно-Алтайске, подальше от бдительных взоров федеральных фискальных органов, поставляла крупные партии "клафорана" в стольный град Москву. Спустившись с Алтайских гор, препарат попадал прямиком на улицу Нагатинскую, где в доме номер один штамповал лекарства популярный производитель по имени "Феррейн". Интересно, что фирма "Брынцалов-А", трудящаяся по тому же адресу, изготавливала упаковку для лекарства "цефантрал", которым потчевала уважаемых россиян индийская фирма "Люпин Лэбораториз ЛТД". 
Вы будете смеяться, уважаемые читатели, но когда провели анализ того, что было в стеклянных пузырьках "цефантрала", то оказалось, что это тот же самый поддельный "клафоран", спустившийся с уже упоминавшихся Алтайских гор! Это как сто сортов пива, которые втихую наливают из одной бочки. 
Кстати, собственно самопальный "клафоран" брынцаловцы также поставляют в столичные аптеки, но поскольку с компанией "Авентис Фарма" в законные отношения москвичи и не думали вступать, то их подделка даже внешне отличается от оригинального препарата, который законно производит "Лаборатория Руссель Диамант". На фирме Брынцалова доигрались с таблетками и порошками до уголовного дела, возбужденного по статье 159 ч.3 п.б. ("мошенничество в крупном размере"). Сейчас дело направлено на расследование в Главное следственное управление при ГУВД Москвы. 
Весь фокус в том, что для выполнения федеральной программы "Сахарный диабет" ЗАО "Брынцалов-А" обязалось поставлять по всей матушке России генно-инженерный инсулин человека. А эти шустрые ребята решили, что сойдет и свиной инсулин. И предлагали его покупателям, не предупреждая об этом. 
"Национальное медицинское агентство", которое все это добро у брынцаловцев закупало, уже подсчитало, что его ущерб перевалил за 11 миллионов рублей. А кто оценит потенциальный ущерб для здоровья несчастных диабетиков? 
Ба, знакомые все лица!.. В ситуации беспредела, творящегося в том числе на ряде предприятий, входящих в РАО "Биопрепараты", Минздрав вынужден ужесточать требования к выдаче разрешений на ввоз препаратов и наводить порядок в этой сфере. Эта линия в принципе лежит в русле общегосударственной политики. А тех, кто пытается превратить государственные предприятия в собственную коммерческую лавочку, это, разумеется, не устраивает. Когда же фирмачи отбиваются аргументами типа "Да мы всю страну своими лекарствами накормим", тут же возникает вопрос о качестве этих лекарств. Ведь к остальным предприятиям отрасли, а их около двухсот, у Минздрава подобных вопросов не возникает. 
Тем временем в Москве "вдруг" в один из ближайших дней взорам изумленной общественности решили предстать пикетчики от "униженных и оскорбленных" Минздравом фармацевтических фирм. 
Догадайтесь, кто выйдет на грязный асфальт кричать во все горло о "зажиме отечественного производителя нужных народу лекарств"? По некоторым "прогнозам", все те же: Московский эндокринный завод, представители "Брынцалова-А" и предприятия Мосхимфармпрепараты им.Семашко! 
Но, думается, когда население страны требует от Минздрава качественных лекарств по доступным ценам, министерство вправе требовать того же от фармацевтических фабрик, для которых эта задача должна быть делом профессиональной чести. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации