Кто и как приватизирует лес на Рублевке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Спустя два года из 500 га прирезанных к деревням лесов 20 га уже оказались приватизированы
Схема приватизации

«Ведомости» поинтересовались судьбой 500 га леса на Рублевке, спешно присоединенных в 2012 году к местным поселкам. Как оказалось, некоторые его участки уже приватизированы. Та же судьба может постичь и оставшиеся земли.

В мае 2012 г. территория населенных пунктов на Рублевке увеличилась сразу на 500 га. За три весенних месяца тогдашний губернатор Московской области Борис Громов успел подписать десяток постановлений, присоединивших 35 лесных участков к местным деревням неподалеку от знаменитой Николиной Горы. О присоединении части участков ходатайствовал в своем письме Владимир Кожин, занимавший тогда пост управляющего делами президента. Изменение означало, что теперь можно обсуждать застройку этих земель.

Через несколько дней после того, как было подписано последнее постановление, Громова сменил на посту губернатора министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он и чиновники его команды публично заявили, что недовольны превращением рублевских лесов в земли населенных пунктов. Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь и вовсе назвал перевод лесов незаконным, разослав письма с жалобами во все профильные ведомства и Генпрокуратуру. Замминистра природы Ринат Гизатулин пообещал проверить законность решений о присоединении лесов. Судя по всему, на этом скандал и закончился: ни одного судебного иска об отмене постановлений Громова «Ведомостям» найти не удалось, у профильных ведомств так и не появилось вопросов о судьбе лесных участков ни к Громову, который стал сначала сенатором, а в 2013 г. — депутатом Госдумы, ни к Шойгу, который с ноября 2012 г. занимает пост министра обороны. Сами участки с тех пор успели поменять арендаторов и чуть-чуть не успели — форму собственности.

Кто получил лес

Два года назад рублевский лес, переставший быть лесом, был поделен так: 216 га арендовали компании воина-интернационалиста Владимира Гаврилова, 111 га досталось структурам, созданным бывшими топ-менеджерами и знакомыми сенатора Юрия Чаплина и его сына депутата Мособлдумы Никиты Чаплина, а еще 66,45 га — компании бизнесмена Алишера Усманова.

Теперь арендатором участков Усманова значится юрист и бизнесмен из Санкт-Петербурга Борис Ванинский. Лес по соседству на 68 га перешел от ветеранов к компании Андрея Черномырдина и Александра Кучерены, сыновей создателя «Газпрома» Виктора Черномырдина и известного адвоката Анатолия Кучерены. А 56,85 га леса возле Жуковки арендует Baribar Limited с Британских Виргинских островов, которую могут контролировать бывшие совладельцы «Вимм-билль-данна» (ВБД) Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и их партнер Тимофей Клиновский.

Бизнесмены и Baribar оказались косвенно связаны с Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым — у них были совместные проекты, пересекаются совладельцы в некоторых фирмах. Да и участки с коттеджами Шойгу и его бывшего заместителя Юрия Воробьева, ныне сенатора, отца губернатора Московской области, оказались по соседству с участками земли в Знаменском Юшваева и Клиновского (см. врез).

Правда, все перечисленные компании распоряжаются рублевским лесом в статусе арендаторов, а вот у структур, связанных с однокурсниками премьера Дмитрия Медведева, лес оказался в собственности.

«Ведомости» поинтересовались, что происходило в рублевских лесах в последние два года.

Что получил Черномырдин

Андрей Черномырдин в 2013 г. через компанию «Продинторг», в которой ему принадлежит 90%, а 10% — Александру Кучерене, выкупил у Гаврилова компании, арендовавшие 68 га леса.

Черномырдины и Гавриловы давно знают друг друга. Отцы семейств познакомились в начале 2000-х, когда основателя «Газпрома» назначили послом на Украине, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель группы «Гренадеры», созданной Гавриловым и другими ветеранами войн в Анголе, на Кубе и в Афганистане. За 10 лет группа получила в

Подмосковье в аренду 1000 га леса и с помощью Черномырдина-старшего пыталась продвигать проекты по их застройке. В 2002 г. дочь Гаврилова Юлия и Черномырдин-младший создали компанию «Кремлевские горки», арендовавшую к 2012 г. 350 га Рождественского леса. К 2014 г. долги «Кремлевских горок» за аренду леса превысили 100 млн руб. Как следует из базы данных СПАРК, в конце 2013 г. Черномырдин вышел из этой компании, но стал совладельцем в четырех других, арендовавших лес рядом с деревней Маслово. Получить комментарии у братьев Черномырдиных — Виталия и Андрея не удалось. В фонде Черномырдина сообщили, что они находятся в командировке.

Гаврилов потерял не только эти участки. Например, фирму «Фореста» с 26 га леса, ставшего частью Маслова, Гаврилову пришлось отдать другому бывшему партнеру — «Техстрою», учредителем которой является кипрская Keynsham holdings limited. Гендиректор «Техстроя» Василий Кузнецов подтвердил это «Ведомостям», но раскрыть бенефициаров «Техстроя» отказался.

Что получил Ванинский

Арендующие более 64 га леса около Маслова фирмы «Финпром», «Метресурс» и «Ресурс сервис» в 2011 г. принадлежали структурам Усманова, а сейчас их контролирует Ванинский. Он рассказал «Ведомостям», что получил лесные участки еще в 2006 г., но в 2011 г. передал их Усманову в виде обеспечения по займу, а в 2012 г. заменил обеспечение и вернул себе активы. Представитель Усманова это подтвердил, отметив, что заем не был связан с освоением участков. По его словам, сделка оформлялась как покупка долей в компаниях с правом обратного выкупа.

Выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета Ванинский — давний знакомый и партнер по бизнесу семьи Черномырдиных и Сергея Адоньева, основателя компании «Скартел», работающей под брендом Yota. Когда в начале 90-х Адоньев, Владимир Кехман и Олег Бойко создали компанию — импортера фруктов «Олби-джаз», Ванинский стал ее финансовым директором. В начале 2000-х он ушел работать в структуры «Газпрома», но контактов с Адоньевым не терял. Вместе они поучаствовали в проекте «Пулково эстейт», которая должна была построить возле аэропорта Санкт-Петербурга коммерческий центр. Сейчас этот проект принадлежит группе ПИК. В 2002 г. Ванинский проработал девять месяцев вице-президентом «Сибура».

По данным СПАРК, кипрский Rodcroft Limited имел миноритарные интересы во многих видах бизнеса. Например, когда в 2001 г. в «Газпроме» менялась власть и его новый руководитель Алексей Миллер привел новую команду, «дочка» офшора — «Родкрофт энергия» получила 20% в компании «Ресурс-МРГ», контролирующей долю от 10 до 51% в 44 региональных компаниях «Газпром межрегионгаза». Партнерами «Родкрофт энергии» в «Ресурс-МРГ» были Виталий Черномырдин и дочь Рема Вяхирева Татьяна Дедикова, контролировавшие 24% компании.

Что могли получить знакомые Шойгу

Участок почти в 56,8 га, присоединенный постановлениями Громова к Жуковке, арендовали компании «Каштан», «Дубрава», «Хвойный» и «Кедр», принадлежащие Ундине Степновой и возглавляемые Сергеем Собко. Этот менеджер до 2007 г. руководил фирмами — арендаторами лесов, принадлежавшими Никите Чаплину. В 2007 г. Чаплин стал депутатом Московской областной думы и с бизнесом расстался. Он уверял, что к участкам у Жуковки отношения не имеет. В ноябре 2012 г. владельцем «Каштана», «Дубравы», «Кедра» и «Хвойного» стала Baribar. Их директорами стали люди, до этого бывшие директорами и миноритарными акционерами в компаниях Юшваева и его партнеров. Номер телефона эти компании делили с 42 другими структурами. Почти все они были зарегистрированы в рублевском поселке «Горки-2», многие, по данным СПАРК, принадлежали Якобашвили, Юшваеву и Клиновскому. Правда, Якобашвили заявил «Ведомостям», что ему про эти компании не известно, с Клиновским и Юшваевым связаться не удалось. У основателей ВБД и Клиновского были совместные девелоперские проекты с семьей Воробьевых (подробнее см. врез).

В «Хвойном» у Baribar оказался интересный партнер: 25% компании принадлежит Елене Александровне Антипиной. Ее отчество и фамилия совпадают с отчеством и девичьей фамилией жены министра обороны Ирины Александровны Шойгу, у которой есть сестра Елена такого же возраста. По данным «Новой газеты», бывший сотрудник Центра медицины, реабилитации и туризма МЧС Елена Антипина работала в созданных Ириной Шойгу туристических фирмах «Альбион-АГ» и «Варити», откуда перешла в выставочную компанию «Экспо-ЭМ», также созданную Шойгу. А осенью 2013 г. Антипина приобрела у Ирины Шойгу 25% в компании «Барвиха, 4», которая с 2007 г. пытается построить на Рублевке бизнес-центр площадью до 26 000 кв. м. Из-за кризиса проект был приостановлен, объяснял «Ведомостям» в 2012 г. Сергей Шойгу. Пресс-служба Шойгу не ответила на вопросы о Елене Антипиной.

Кто пытался выкупить лес

Для чего лес в 2012 г. присоединяли в такой спешке? Ответ на этот вопрос можно найти в отчете о проверке Счетной палаты, проведенной в прошлом году. Указы Громова стали завершающей частью схемы, позволившей арендаторам выкупить леса вокруг Николиной Горы по 55 000-70 000 руб. за сотку, следует из документов. При том что риэлторы предлагают в аренду леса в Одинцовском районе по $4 млн за 1 га. Дело в том, что до 1 июля 2012 г. действовал льготный порядок приватизации земельных участков: владельцы недвижимости могли оформить землю, на которой находились строения, в собственность за 15% от кадастровой стоимости участка. Арендаторы лесов в остававшееся время уложились, проявив удивившую аудиторов сноровку.

Всю схему Счетная плата описывает на примере компании «Финпром», связанной в 2012 г. со структурами Усманова, а ныне — Ванинского. Эта фирма с 2008 г. арендовала 9 га федерального леса возле Маслова. В марте 2012 г. лес был переведен в категорию «земли поселений», а 15 июня компания обратилась в управление Росреестра по Московской области с заявлением о госрегистрации права собственности на девять гостевых домиков, которые находились на арендованном участке. Всего через семь дней право собственности было зарегистрировано. Еще через четыре дня компания подала в Росимущество заявление на приватизацию лесного участка по льготной схеме. И ровно через месяц заключила с Росимуществом договор купли-продажи земельного участка за 49,6 млн руб. — 15% от кадастровой стоимости.

Таким же способом и с такой же скоростью получили в собственность федеральный лес и другие компании Ванинского: «Метресурс» за 199 млн руб. купил 30 га леса, ставшего частью поселка «Горки-10», а «Ресурс сервис» — за 148,8 млн руб. еще 27,45 га леса, присоединенного к Маслову.

Правда, завершить выкуп компаниям не удалось. Как выяснила Счетная палата, Росимущество не оформило договор купли-продажи должным образом — на нем не оказалось печати и подписей — и не зарегистрировало право собственности на участки в Росреестре. Возможно, причина крылась в том, что как раз в августе 2012 г., когда заключались все договоры, уволился руководитель ТУ Росимущества по Московской области Исаак Лившиц. Его сменил Иван Ильинский, который уволился через полгода, а летом 2013 г. был арестован по подозрению в вымогательстве взятки. Всего с лета 2012 г. в подмосковном управлении Росимущества сменилось пять руководителей.

Ванинский говорит, что после проверки Счетной палаты и других структур снес все постройки на участках, кроме одной, и не пытается больше получить участки в собственность. Он, по собственным словам, собирается делать то, что давно хотел, — строить оздоровительный комплекс санаторного типа с объектами спортивной инфраструктуры общей доступности. «Проект оказался очень тяжелым и подверженным всевозможным регуляторным рискам. Сегодня бы я в него не вошел», — сокрушается Ванинский.

Другие арендаторы надежду на выкуп не потеряли. Принадлежащая интернационалисту Гаврилову компания «Фореста» пытается приватизировать 26 га в Маслове через суд. В 2013 г. она подала иск в Арбитражный суд Москвы об обязании Росимущества продать ей участок по цене 10-кратного размера ставки земельного налога — за 141 млн руб. Основание для приватизации — право собственности на 12 гостевых домиков с уличными туалетами и баней. Росимущество, в свою очередь, подало иск о сносе этих домиков, как самовольных строений. Суд отложил рассмотрение иска «Форесты» до вынесения решения о сносе. Росимущество свой иск в 2014 г. проиграло и в июле 2014 г. пропустило сроки подачи апелляционной жалобы.

В том же месяце «Фореста» через суд добилась от администрации сельского поселения Успенское Одинцовского района изменения разрешенного использования земельного участка с «рекреационной деятельности» на «жилищное строительство». Этого достаточно, чтобы на лесном участке начать строить не гостевые домики, а капитальные коттеджи.

Кто смог выкупить лес

Другие соседи Ванинского продвинулись гораздо дальше. Еще в 2011 г. управделами президента и фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», созданный однокурсниками Медведева, успешно воспользовались схемой для приватизации участка в Маслове.

В марте 2010 г. принадлежавшее управделами президента ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» получило разрешение присоединить к Маслову 21 га леса. На них будет построено три коттеджа, здание физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейн, теннисный корт, беговые и велосипедные дорожки, обещал в июне 2010 г. на публичных слушаниях в Успенском начальник отдела технадзора целевых программ управделами президента Валентин Курбатов. Что было дальше — описало электронное издание «Первое антикоррупционное СМИ» (pasmi.ru). В сентябре 2010 г. «Дар» пожертвовал Рублево-Успенскому лечебно-оздоровительному комплексу 397 млн руб. на строительство спортивных и прочих объектов на лесном участке. Через год на участке появилось восемь объектов незавершенного строительства — тех, о которых говорилось на публичных слушаниях в Успенском, плюс клубный дом и вертолетная площадка. В среднем каждый объект был построен на 50%. Недостроенные здания у

ФГУПа за 405 млн руб. выкупила компания «Гарант-клуб», принадлежащая «Дару». После этого управделами президента разделило лесной участок на две части — 0,8 и 20,2 га. Меньший оно передало в пользование Рублево-Успенскому лечебно-оздоровительному комплексу, а 20,2 га с недостроенными зданиями получил в аренду «Гарант-клуб». Затем Кожин подписал с гендиректором «Гарант-клуба», однокурсником премьера Алексеем Долгушевским договор купли-продажи 20,2 га леса по льготной цене в 18 млн руб., что составляло 2,5% от его кадастровой стоимости.

Сейчас бенефициаром «Гарант-клуба» значится предприниматель Виталий Головачев, совладелец компании «Главкино» и учредитель фондов поддержки зимних олимпийских видов спорта и «Соцгорпроект». Доля в 1% в «Гарант-клубе» осталась у фонда «Дар», наблюдательный совет которого возглавлял однокурсник Медведева зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев. Структуры «Дара» были заказчиками строительства дома приемов на Красной Поляне и резиденции в Плёсе — и тот и другой объект посещал Медведев. А Головачев, по данным «Коммерсанта», был совладельцем в небольших компаниях, принадлежавших родственникам премьера. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Медведев никогда не был учредителем фонда «Дар» и не имеет к нему никакого отношения. «Его однокурсники являются самостоятельными бизнесменами», — говорит Тимакова.

Что будет с выкупленным лесом

В управлении лесного хозяйства за участками леса, присоединенными к землям населенных пунктов, больше не следят, в Росимуществе считают, что остановили незаконную приватизацию этих участков. Но это не значит, что они не могут быть застроены, отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев. Оформившее перевод постановление действует, а значит, все шаги по приданию участкам статуса, разрешающего застройку, носят не стратегический, а тактический характер, объясняет он. И если бы к участкам после проверки Счетной палаты не возник повышенный интерес, необходимые застройщикам процедуры были бы давно проведены, предполагает он. Вопросы про законность таких схем надо задавать не правоприменителям, а законодателям, заключает он.


Ссылки

Источник публикации