Кто и почему закрывает дело Рожецкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.05.2005, Фото: "Время новостей"

Кто и почему закрывает дело Рожецкина

Кирилл Полынин

Converted 18891.jpg

Леонид Рожецкин

Уголовное дело, возбужденное в декабре 2004 года в отношении известного инвестбанкира Леонида Рожецкина по факту незаконной продажи 25-процентного пакета акций сотового оператора «Мегафон» консорциуму «Альфа-групп», скоро закроют. Удивительно настойчивые и синхронные обращения ряда депутатов Государственной Думы в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой не трогать Рожецкина достигли своей цели.

В ответ на запрос депутата Госдумы И. Н. Морозова «о вмешательстве правоохранительных органов г. Москвы в гражданско–правовые отношения иностранных компаний» заместитель генерального прокурора РФ Н. И. Савченко сообщает, что «уголовное дело N 14133 в связи с заявлением иностранного гражданина Майкла Норта было возбуждено без достаточных оснований и без учета того, что иностранные компании «Ипок интернешнл Гроуз Фанд Лимитед» и «ЛВ Финанс Групп Лимитед», заключившие договоры опциона, находятся в гражданско-правовых отношениях и споры, связанные с исполнением условий договоров, в настоящее время являются предметом рассмотрения арбитражных судов иностранных юрисдикций». Прокурору города Москвы предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела, а также привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел г. Москвы.

За что привлечь к ответственности? А если не спешить и вспомнить, как развивались события?

В декабре 2004 года Главное управление внутренних дел Москвы возбудило уголовное дело по факту незаконного приобретения структурами «Альфа-групп» блокирующего пакета акций ОАО «Мегафон». Главные подозреваемые по делу Леонид Рожецкин, Дмитрий Разумов и Кристоф Шалье обвиняются по статье 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах».

Суть претензий к вышеуказанным гражданам такова. В августе 2003 года Леонид Рожецкин продал компанию LV Finance вместе со всеми активами компании «Альфа-Эко». Обратите внимание, оба субъекта этой сделки, за которой, как считают следователи, скрывается банальное мошенничество, вполне российские компании и находятся в российской же юрисдикции, хотя и имеют «гражданско-правовые отношения с иностранными компаниями». На момент продажи LV Finance принадлежала компания «ЦТ-Мобайл», которой, в свою очередь, принадлежало 25,1% акций ОАО «Мегафон». Таким образом, акции Мегафона оказались в собственности «Альфа-групп».

В сделке не было бы ничего противозаконного, если бы не одно но – в 2001 году LV Finance уже продал акции ОАО «Мегафон» фонду IPOC.

- В апреле и декабре 2001 года между IPOC и LV Finance были заключены два опционных контракта на покупку 25,1% акций ОАО «Мегафон». Мы выполнили все обязательства договора, заплатив за данный актив 62 миллиона долларов, однако обещанные акции так и не получили, - говорит Барри Виту, юрист, представляющий интересы IPOC.

Получалось, что LV Finance продал акции Мегафона дважды. И по российским, и по международным нормам права это квалифицируется как мошенничество. IPOC подал ряд исков в международные суды, требуя признать сделку между LV Finance и «Альфа-Эко» незаконной.

25 августа 2004 года Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) в Женеве удовлетворил иск IPOC, оспаривающего законность продажи структурам "Альфа-групп" 25,1% акций сотовой компании "Мегафон". Суд признал IPOC полноправным владельцем части спорного пакета, а "Альфа-групп" назвал "недобросовестным приобретателем активов". LV Finance пыталась оспорить это решение, но Федеральный суд Швейцарии, высшая арбитражная инстанция, оставил его в силе, приняв тем самым окончательное и не подлежащее дальнейшему обжалованию решение.

Еще один иск IPOC был рассмотрен 2 ноября 2004 года в Арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC) в Цюрихе, но трибунал окончательного вердикта еще не вынес, запросив у сторон предоставления дополнительной документации. По мнению экспертов, уже состоявшиеся решения Арбитражного суда в Женеве и Федерального суда Швейцарии в пользу IPOC говорят о предпочтительности шансов этой компании и в цюрихском процессе.

Важное решение в пользу IPOC принял 29 марта 2004 года и Стокгольмский арбитраж, запретивший своим вердиктом вводить в совет директоров "МегаФона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой". Решение было принято по иску IPOC, утверждающего, что сделка "Альфы" нарушает соглашение между акционерами "МегаФона", заключенное 6 августа 2001 года, в котором оговаривалось обязательство совладельцев компании не продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ними лицам.

Казалось бы, налицо факт откровенно мошеннической сделки, подтвержденный в том числе и международными судами – и президент IPOC Майкл Норт обращается уже в российские правоохранительные органы с требованием восстановить справедливость и наказать мошенников. Но в России оказалось не все так просто – правоохранительные органы столкнулись с жестким сопротивлением со стороны «Альфа-групп». Насколько силен ее лоббистский ресурс, говорит хотя бы тот факт, что в УБЭП ГУВД Москвы, куда обратился с соответствующим заявлением президент IPOC Майкл Норт еще летом прошлого года, уголовное дело, несмотря на наличие очевидных признаков преступления, так и не удалось возбудить. После отмены заместителем прокурора Москвы М.С. Никоновым первого постановления УБЭП ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела, последовало второе постановление об отказе, которое, в свою очередь, отменил другой зампрокурора Москвы А.Г. Крахмаль. После третьего отказа УБЭП Московская прокуратура передала заявление Норта уже в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы, где 28 декабря 2004 года уголовное дело в отношении Рожецкина и партнеров было возбуждено. Надо сказать, за месяцы работы над делом из десятков профессиональных следователей и прокурорских работников, чей совокупный стаж работы в правоохранительных органах превышает сотни лет, никто ни разу не усомнился в «достаточности оснований» для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с блокпакетом акций ОАО «Мегафон».

Но вернемся к самому уголовному делу. В начале марта, в рамках расследования уголовного дела, следователи направились в Нижневартовск, по месту регистрации компании «ЦТ-Мобайл», номинального держателя акций блокпакета ОАО «Мегафон», чтобы произвести выемку необходимых для следствия документов. Никакого офиса «ЦТ-Мобайл», однако, по адресу регистрации обнаружить не удалось, зато выяснилось, что в этом здании спокойно «проживает» ТНК, одна из компаний «Альфы». Тогда решили искать нужные бумаги в Москве, в офисе «Альфа-Телеком», владельца «ЦТ-Мобайл». Но и там нечего не оказалось. Более того, вице-президент «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев заявил ошарашенным следователям буквально следующее: «Офис «ЦТ-Мобайл» находится в Нижневартовске, там и ищите».

Напомним, что Нижневартовск расположен в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в котором «Альфа-групп» чувствует себя полноправным хозяином. И офис «ЦТ-Мобайл» «прописан» там не случайно. С год назад структуры «Альфы» безуспешно пытались отменить в Арбитражных судах Москвы и С.-Петербурга то соглашение между акционерами "МегаФона", о котором мы сообщали выше, и которое запрещает совладельцам компании продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ними лицам. Именно это соглашение и делает сделку структур «Альфы» чистой воды жульничеством. Однако суды обеих российских столиц иски отклонили – дескать, соглашение составлено по шведским законам (один из акционеров «Мегафон» - крупная шведская компания), вот в Стокгольме и судитесь. Тогда и переместили быстренько «ЦТ-Мобайл» в Нижневартовск, конечно же, виртуально, на бумаге. И, о чудо! Арбитражный суд ХМАО принимает решение в пользу «Альфы» (кто бы сомневался) и «отменяет» решение акционеров ОАО «Мегафон», подписанное еще в то время, когда «Альфой» там и не пахло. И правильно, чего нам на Швецию смотреть.

В общем, ни в Нижневартовске, ни в Москве следователям никаких документов обнаружить не удалось. И это только в начале следствия!

Впрочем, ожидать другого было бы наивно. Леонид Рожецкин эксперт по сомнительным операциям и голыми руками его не возьмешь. «Он участвовал в очень шумных и скандальных сделках», - говорит гендиректор инвестгруппы «Атон» Александр Кандель.

Сделок и в самом деле было много, и после каждой сомнительной аферы Рожецкин предпочитал отсиживаться за рубежом. Так случилось и на этот раз. По словам помощника г-н Рожецкина, его шеф находится где-то за границей, так что «помочь» следствию никак не может. На время следствия предпочли покинуть Россию и другие партнеры Рожецкина - Дмитрий Разумов и Кристоф Шалье и, кстати, гендиректор «ЦТ-Мобайл» Дмитрий Возианов. Очевидно, что массовый исход за границу всех, кто причастен к этому делу – просто способ развалить его. Судите сами – документов нет, вместо компаний – виртуальные адреса в заснеженной Сибири или экзотические оффшоры под пальмами, свидетели и фигуранты тоже в теплых краях и возвращаться не собираются…Что это, как не попытка попросту блокировать следствие?

А затем к этому процессу подключились и другие ресурсы – так, депутат Николай Езерский направил письмо министру внутренних дел Р.Нургалиеву с просьбой разобраться в « попытках … оказания, с помощью правоохранительных органов РФ, давления на г-на Маевского и других сотрудников возглавляемой им компании”. Маевский – один из фигурантов этого уголовного дела и также скрылся в то время за границу от не в меру любопытных следователей. Маевский - креатура «Альфа-групп», зиц-председатель, которого Михаил Фридман «бросает» на горящие участки работы: надо – в Госдуму, надо – в LV Finance, прикрывать тылы Рожецкина. Широкую известность г-н Маевский получил в сентябре прошлого года, когда на пограничном контроле в международном аэропорту Шереметьево его задержали сотрудники правоохранительных органов. Дело было так. Видимо, по согласованию с Михаилом Фридманом, Леонид Маевский принял участие в омских губернаторских выборах и во время избирательной кампании активно поливал грязью своих оппонентов. Те подали в суд и выиграли - за оскорбление чести и достоинства Маевский должен был заплатить шестизначную сумму. То ли Фридман денег не дал, то ли их просто жалко стало, но экс-депутат попытался сбежать за границу, но был задержан прямо в Шереметьево.

Вернемся к депутату Езерскому - он не в первый раз проявляет активность в делах, связанных с интересами «Альфа-групп». Да и вообще личность колоритная – и «подполковник ФСБ» (правда, эта строчка в его официальной биографии появилась только в последние год-два, когда «чекисты» вошли в моду), и активный сторонник ГКЧП, и подписант известного антисемитского письма группы депутатов Госдумы. Последнее особенно интересно. Вот цитата Езерского: «Мне действительно непонятно привилегированное положение еврейской нации в большом бизнесе и банковской сфере. Почему вокруг них все так бегают?» Теперь, похоже, понимает, почему.

Затем к делу подключился депутат И.Морозов (фракция «Родина») – именно в ответ на его депутатский запрос зам генпрокурора Савченко и сообщил, что Московской прокуратуре «предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела».

Кстати, в Московскую прокуратуру дело было передано из МВД также в порядке реакции на один из депутатских запросов с требованием «разобраться» - Московская прокуратура разобралась и дело не закрыла, на что, видимо, рассчитывали «запросанты».

Тогда подключили тяжелую артиллерию. И теперь, по всей видимости, дело в отношении LV Finance скорее всего закроют. А ведь до сих пор правоохранительными органами не получены документы, благодаря которым можно будет установить истину, За мошенничество Рожецкину «светило» 10 лет, а избежать наказания помог депутат Морозов. И его запрос. Впрочем, не только его.

Как рассказал "Ведомостям" президент LV Finance Леонид Маевский, похожие запросы писали также вице-спикер Думы Сергей Бабурин, экс-спикер Геннадий Селезнев и бывший министр обороны депутат Игорь Родионов.

Удивляет активность, с которой прокоммунистические и «патриотические» депутаты вступились за бизнесмена с, мягко говоря, подмоченной репутацией. Деньги не знают классовых границ?

А как же невмешательство в деятельность правоохранительных и надзорных органов? Подобные депутатские запросы нельзя расценить иначе, как неприкрытое давление на правоохранительные и надзорные органы и квалифицировать как прямое вмешательство в их прерогативы.

Тревожно и то, что мандат депутата Федерального Собрания и те права и возможности, которые предоставлены депутатам народом и Конституцией, все чаще используются в целях, далеких от целей служения гражданам Российской Федерации.

Все чаще такое мощное и эффективное средство, как «депутатский запрос», становится рутинным инструментом корпоративных конфликтов, PR-сражений, банальных судебных разбирательств, зачастую связанных с откровенной уголовщиной. Дело зашло так далеко, что некоторые СМИ публикуют [page_15800.htm расценки на «услуги» депутатов]. Часто говорят о том, что СМИ, как всегда, преувеличивают – и это правда. Но и не признавать фактов откровенных злоупотреблений депутатскими полномочиями невозможно.