Кто кого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воюющая с «блатным правом» помощник нотариуса снова попала в больницу, а ее адвоката заподозрили в нападении на милиционеров

1223629432-0.jpeg Симоновский райсуд Москвы вчера, наконец, приступил к рассмотрению скандального иска помощника нотариуса Инны Ермошкиной, которая требует признать незаконными результаты конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. Она утверждает, что многие нотариусы (среди них жена заместителя генпрокурора Александра Буксмана, Ирина; супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко, Людмила; родственник главы МЧС Сергея Шойгу Алексей Кузовков; хорошая знакомая умершего в конце прошлого года президента Нотариальной палаты Виктора Репина Елена Борунова и сын милицейского генерала Александр Пронин) получили эти должности не в силу знаний и опыта, а благодаря своим высокопоставленным родственникам.

Суду приходилось уже 13 раз откладывать заседания, поскольку ответчики — представители Нотариальной палаты и управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, а также третьи лица — нотариусы и их адвокаты приводили массу уважительных причин (болезни, отпуска, ненадлежащее уведомление о дате слушаний), чтобы не приходить. Но вчера не пришла сама истица. Инну Ермошкину госпитализировали с сердечным приступом после очередного общения со следователями ГСУ ГУВД и оперативниками. А ее адвоката Андрея Муратова теперь хотят обвинить в применении насилия в отношении представителя власти и его оскорблении. Сам адвокат не остался в долгу и написал заявление на милиционеров.

Вчера Симоновским судом по ходатайству нотариусов, представителей УФРС и Нотариальной палаты была представлена справка из ГСУ о состоянии уголовного дела Инны Ермошкиной. Согласно этому документу дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) было возбуждено в мае этого года по подозрению в совершении помощником нотариуса хищений. В конце сентября ей было предъявлено еще семь эпизодов мошенничества в составе организованной группы, в которую записали еще и ее супруга. Газета «Время новостей» рассказывала об этом обвинении (см. номера от 31 июля, 19 и 26 сентября), о том, как помощник нотариуса была избита милиционерами, как два месяца провела в тюрьме, как суд признал ее арест незаконным. Сама г-жа Ермошкина утверждает, что следователи, выполняя чье-то поручение заставить ее отозвать свои иски, в которых она ставит под вопрос законность нотариальных конкурсов, в качестве преступлений вменяют ей все сделки с недвижимостью, совершенные ею и ее семьей в течение всей жизни. Законность этих сделок, по ее словам, была подтверждена многочисленными судебными решениями.

Инна Ермошкина не раз говорила, что ей угрожают и следователи обещают сделать все, чтобы не допустить ее 9 октября на заседание Симоновского суда. И 7 октября она действительно получила постановление следователя ГСУ Елены Марченко о проведении в этот день амбулаторной психиатрической экспертизы. Вчера рано утром она отправилась туда вместе с адвокатами, чтобы заявить о незаконности экспертизы, а потом отправиться в Симоновский суд.

Но с утра ее дочь Карина сообщила, что ее мать и адвоката Муратова в ГСУ избили и везут в ОВД «Тверское», чтобы самих обвинить в нападении на милиционеров. Из отделения г-жу Ермошкину увезли на «скорой». А вечером адвокат Муратов рассказал, что произошло. «Когда мы прибыли в ГСУ, следователь Марченко вручила нам постановление о приводе в Алексеевскую психиатрическую больницу. Мы написали, что считаем привод незаконным и расцениваем его, как превышение следователем должностных полномочий (по закону привод допускается лишь после неоднократной неявки по повесткам и только к следователю, а не в больницу), — рассказывал адвокат. — После этого Марченко пригласила трех оперативников, один из которых стал орать, что требует подчиниться приводу и проследовать за ними. Я пытался вставить слово, но у меня не получалось. Тогда я дотронулся двумя пальцами до пиджака раскричавшегося оперативника, чтобы хоть как-то привлечь к себе его внимание. Тогда он стал буквально таранить меня, а потом я получил то ли удар, то ли толчок, отлетел на два-три метра и упал, ударившись о шкаф. Я встал и снова подошел к оперативнику, пробовал ему снова все объяснить, а тот наступил мне на ногу. От боли я покачнулся в его сторону и, чтобы не упасть, схватился за полы его одежды. Потом все происходило быстро. Меня повалили на стол, а оперативник стал кричать, что я совершил нападение на сотрудника уголовного розыска, и требовал вызвать милицию. Прибыл наряд, и нас повезли в ОВД «Тверское». Там на меня составили бумаги, где я объяснил свою версию произошедшего, а потом и сам написал заявление о совершении против меня преступления, а в травмпунтке у меня зафиксировали ушиб плеча».

Адвокат Муратов также рассказал, что сцену «насилия» в ГСУ оперативники записывали на камеру мобильного телефона. Отрывок этой записи вчера же появился на сайте ГУВД. К нему был приложен пространный комментарий: «Адвокат И. Ермошкиной, обвиняемой в мошенничестве с квартирами, Андрей Муратов применил насильственные действия в отношении сотрудника Московского уголовного розыска (МУР). Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков, Инна Ермошкина была приглашена в Главное следственное управление ГУВД Москвы, где ей вручили постановление о направлении ее на судебную медицинско-психиатрическую экспертизу. «Зная, что обвиняемая (в настоящее время она находится под подпиской о невыезде) может осуществить провокационные действия в отношении следователей, все встречи с ней и ее представителями происходили при звуко- и видеофиксации», — отметил В. Бирюков. Сегодня (9 октября. — Ред.) И. Ермошкина прибыла в ГСУ в сопровождении Андрея Муратова, который назвался ее адвокатом. В тот момент, когда И. Ермошкину попытались сопроводить на экспертизу, А. Муратов схватил оперативника за костюм и силой оттолкнул на стол. В результате сотрудник милиции получил ушибы», — отметил В. Бирюков. В отношении А. Муратова решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти), пояснил В. Бирюков. Следователи считают, что адвокат И. Ермошкиной намеренно пошел на обострение ситуации с целью затягивания следствия, так как медицинская экспертиза проводится в установленный срок, и в случае ее непроведения она переносится на неопределенный срок. «Это делалось с целью затягивания следственных действий в отношении обвиняемой, а также для оказания давления на следствие через СМИ», — заключил начальник управления информации.

Адвокат Андрей Муратов в свою очередь заявил, что амбулаторная психиатрическая экспертиза по закону не может проводиться без согласия обвиняемой, и его она не давала. А сама г-жа Ермошкина накануне выразила сомнение относительно законности вообще любых действий ГСУ. «Мое дело забрали на проверку в МВД, и пока оно там и пока по нему не было принято решение, ГСУ никаких действий предпринимать не может».

Что касается иска г-жи Ермошкиной, то рассмотрение его в Симоновоском суде вчера все же началось. При этом судья Павел Вершинин отказал во всех многочисленных ходатайствах адвокатов нотариусов, представителей УФСР и Нотариальной палаты, которые требовали очередного отложения слушаний.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::10.10.08