Кто контролирует "Уралсиб"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.10.2009

Кто контролирует "Уралсиб"

Рахимов vs. Алекперов

«Что-то здесь не то?..» -
- сказал Колобок, дожевывая лисицу.

Леонид Костин

На волне кризиса впервые за долгие годы отечественные бизнесмены почувствовали реальную ответственность. И если бы ответственность перед народом, ах, нет. Дорога ложка к обеду – решили федеральные чиновники. Когда-то мы дали вам возможность и административный ресурс, чтобы вы заработали свои несметные капиталы, подумали чиновники. Теперь пришло время делиться и возвращать нажитое.

Многим еще помнится недавний скандал вокруг бессменного президента Башкортостана Муртазы Рахимова, который решил вдруг пойти против федерального центра. Еще в начале 1990-х Рахимов стал одним из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за суверенитет и максимально возможную независимость от Москвы. Тогда только начинался раздел сфер влияния, тем более, что делить в Башкирии можно многое – в частности нефть и сопутствующее с ней производство. Многие местные князьки тех лет денно и нощно мечтали о независимости от «центра» дабы втихую вывести в свои личные активы все, что плохо лежало в постперестроечной России. И вывели-таки, переписали все на себя, и родственников. Зажили припеваючи. Но не тут-то было.

Великое прощение

Новый президент Владимир Путин в 2000 году задумал ввести институт полномочных представителей в регионах, против которых тут же выступил Рахимов. Сам институт полпредов Рахимов считал излишним, а в октябре 2000 года заявил, что рано или поздно эта "надстройка" будет упразднена. Конечно, никому не хотелось, чтобы федеральный центр совал нос в уездные дела поместных царьков. Маленький, очень забавный, но показательный пример: в 2004 году интернет-издание "Вслух" отмечало, что, несмотря на то, что республики начали выполнять все инструкции и рекомендации центра, Кириенко не мог посещать Татарстан и Башкирию с рабочим визитом без предварительного - не менее чем за неделю - уведомления о времени и цели своего приезда.

Но уже совсем скоро, а именно на выборах 2006 года, поддержку Рахимову уже обеспечивал сам… федеральный центр. После этого координационный совет объединенной оппозиции Башкирии выступил с заявлением о том, что Рахимов "выторговал в Москве ярлык на княжение в обмен на некогда принадлежавшую народу собственность". Казалось бы, доверие центра заслужено надолго, но в 2008 году тучи вновь сгустились над головой президента Башкирии. Осенью 2008 года появились слухи о грядущей отставке Рахимова, вызванные тем, что президент России Медведев отстранил от должности одного из главных сподвижников башкирского главы министра внутренних дел Башкортостана Рафаила Диваева. Тема отставки Рахимова вновь всплыла 10 марта 2009 года, когда газета "Ведомости" сообщила, что он может покинуть пост уже в течение недели. А контратака Рахимова случилась совсем недавно. В начале июня 2009 года в газете "Московский комсомолец" было опубликовано интервью Рахимова, в нем президент Башкортостана раскритиковал региональную политику федеральных властей и "однопартийную систему", при которой все контролирует "Единая Россия". 19 июня Уфу посетил первый заместитель главы администрации президента РФ Сурков, который заявил после встречи с башкирским президентом, что обсуждение этой публикации осталось в прошлом. Экспертами этот эпизод был оценен как нетипичное для Кремля решение вопроса взаимоотношений федерального центра и регионов путем диалога. Посвященным же стало понятно – Рахимову вновь удалось выторговать для себя прощение, с его слов он договорился с Сурковым. Центр вновь закрыл глаза на перераспределение финансовых нефтяных потоков в Башкирии, позволив Рахимову заниматься этим лично.

По секрету всему свету, или ход конем

Спустя всего две недели после вышеозначенных событий, Муртаза Рахимов совершает неожиданный и показательный поступок. Уже в понедельник, 13 июня 2009 года, деловую общественность ждет удивительная новость, председателем Совета Директоров ФК «Уралсиб» (по некоторым данным, 3% которой принадлежит башкирским властям) будет объявлен зампред Правления Банка «Уралсиб»  Ильдар Муслимов (главный исполнительный директор по руководству региональным бизнесом дивизиона "Восток"). Муслимов уже съездил к Рахимову и получил от него «благословение», и не в силах сдержать страх и радость, уже по секрету (именно так он и просил всех молчать пока)  рассказал эту новость всему своему окружению.

Но какое же отношение к перестановкам в банке имеет Рахимов? ОАО «Банк Уралсиб», ранее являясь системообразующим банком республики Башкортостан, с момента своего создания активно участвовал в развитии экономики республики, кредитуя как крупные промышленные предприятия, так и представителей малого бизнеса. Сохраняя в настоящее время указанные направления, банк приступил к активной реализации в республике ипотечного кредитования. Кроме того, банк выполняет и ряд социальных обязательств республики. Очевидно, что глава республики, являясь держателем значительной доли акций в «Уралсибе», вполне может контролировать некоторые аспекты деятельности финансовой корпорации. Интересно другое, недавно стало известно, что Рахимов больше не имеет никакого отношения к деятельности и не принимает участия в управлении банком. Но назначение на руководящую должность никому не известного (зато лояльного) «своего» человека говорит совсем о противоположном. Это означает, что Муртаза Рахимов по-прежнему остается совладельцем банка и полностью его контролирует, как бы он это не скрывал.
 
Многие финансовые корпорации предпочитают скрывать структуру компании, однако в свое время ФК «Уралсиб» раскрыла карты, дабы получить дешевый западный кредит. Итак, около 90% акций ФК "Уралсиб" контролирует президент ФК Николай Цветков, 7% - президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% - власти Башкирии. По состоянию на 1 апреля 2007 года банк "Уралсиб" в рейтинге журнала "Деньги" занимал шестое место по сумме чистых активов (311,5 млрд руб.) и шестое место по размеру собственного капитала (35,8 млрд руб.). Очевидно, что власти Башкирии владеют лишь малой долей акций банка, но по каким-то причинам имеют право назначать и снимать с должности ключевых менеджеров банка. А что же остальные совладельцы? Почему президент Башкортостана решает противопоставить себя миллиардеру Вагиту Алекперову, да и ещё так смело?

Вспомним историю

Сотрудничество Николая Цветкова с Вагитом Алекперовым началось в начале 1990-х годов. Считается, что господин Цветков занимался личными финансами господина Алекперова. В 1994-1995 годах, сохраняя пост президента "НИКойла" (предшественник ФК "Уралсиб"), Николай Цветков возглавил департамент ценных бумаг ЛУКОЙЛа, а в 1996-м стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности ЛУКОЙЛа. Параллельно господин Цветков отстраивал банковскую империю, которой владел Вагит Алекперов. В 2007 году дороги бизнесменов разошлись, Цветков предпочел  отойти от оперативного управления своим основным активом банком "Уралсиб", а кресло председателя правления банка занял первый вице-президент корпорации Андрей Донских, который так и не смог найти общий язык с владельцами. Тем не менее, Цветков продолжал активно участвовать в делах топ-менеджмента банка, выполняя работу наемного менеджера господина Алекперова, но преследуя, очевидно теперь, исключительно свои цели.

Чья же эта темная лошадка?

Вернемся к нашему рассказу о политической карьере Муртазы Рахимова, чтобы понять, каким образом стало возможно назначение Ильдара Муслимова на столь высокий пост без ведома руководства банка «Уралсиб». Во-первых: Рахимов в очередной раз договаривается с федеральным центром, а значит, получает его молчаливое согласие. Во-вторых: Николай Цветков предпочел вообще не встревать в эти политические разборки и самоустранился до самого сентября, отправившись в Индию по туристической путевке на 51 день. В-третьих: когда-то банк «Уралсиб» принадлежал сыну Муртазы Рахимова Уралу (собственно, отсюда и название), и сейчас, возможно, окрепшую финансовую структуру хотят вернуть прежнему владельцу. В-четвертых: очевидно в банке сосредоточены слишком серьезные активы, если в борьбу за него вступили президент Рахимов и миллиардер Алекперов.

По словам близкого к Алекперову человека, Алекперов уже не имеет того влияния, которое могло бы ему помочь в решении столь щекотливого вопроса. То ли пресловутый «федеральный центр» стал им недоволен, то ли силы у олигарха уже не те… В чем и пытаются сейчас разобраться многие в окружении Алекперова.