Кто контролирует лыжню президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто контролирует лыжню президента

"О новом президенте рождается множество мифов. Как только к власти пришел Путин, печатные СМИ зафиксировали два народных стереотипа. Президент - диктатор, так как он из КГБ. Президент - спортсмен, так как у него черный пояс и опять-таки он из КГБ.

Страсть к спорту - действительно отличительная черта Владимира Владимировича. Такая же, как у Ельцина - к игре на ложках, а у Рейгана - к кинематографу. 
Штамп "элитный вид спорта" 1 января 2001 года резко поменял лингвистическую валентность с одного ("теннис") на три ("дзюдо", "горные лыжи", "водные лыжи"). 
Что-то не припоминается, чтобы с приходом к власти Рейгана начались гонки за владение кинокомпанией, которая снимала фильмы с его участием. А вот за досуг Путина борьба развернулась в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. 
И если в окружении президента заниматься теми же видами спорта стало просто модной обязанностью (анекдот эпохи и. о. Путина - объявление в администрации президента: "Меняю две теннисные ракетки на одно кимоно"), то в Подмосковье бандиты решили сменить популярный во времена Ельцина биатлон на джипах на горные лыжи. А заодно и отнять горнолыжный курорт у его законных владельцев. 
Лакомый кусок В Дмитровском районе Московской области находится спортивный парк "Волен". 
"Волен" - это прежде всего гостиничный комплекс на 60 номеров и 25 коттеджей, несколько предприятий общественного питания, из которых два - шикарные рестораны, 13 освещенных трасс для горнолыжников и сноубордистов с перепадом высот 70 метров и длиной до 450 метров, профессиональные и любительские гонки на снегокатах, трассы для багги, картингов, квадроциклов и снегоходов. У парка наверняка еще масса достоинств. Мы описали только то, что увидели своими глазами. 
Предупреждения За деталями мы специально не обращались к руководству парка, чтобы не превращать независимое расследование в рекламную статью. 
Нам самим выяснить удалось следующее. 
"Странности" начались летом прошлого года. Когда новые акционеры решили избавиться от старой криминальной крыши в лице некоего Олега Кондратьева. 
Несколько членов администрации парка подверглись физическому нападению. Кого-то избили в лифте. У кого-то подожгли машину. 
Насколько нам известно, никаких уголовных дел заведено не было, или по крайней мере они не получили огласки. Это и понятно: если бандиты действуют профессионально, то доказать их причастность чрезвычайно сложно. 
Однако, не достигнув нужных результатов, бандиты решили попробовать новые "формальные" методы. 
Действие первое 2 марта 2001 года в парк "Волен" приехали представители УБЭПа (управление по борьбе с экономическими преступлениями) Московской области. 
Возглавляли "команду" подполковник Михневич В.Н. и "стажер" Мисаронова Л.А. (именно так она предпочитает представляться). Явились убэповцы в сопровождении троих вооруженных автоматами бойцов ОМОНа. (Заметьте, у самого парка ваши корреспонденты не заметили ни одного вооруженного охранника.) 
Никаких санкций на проверку и досмотр у них не было. И все же им разрешили получить информацию как в электронном, так и в печатном виде. (Согласитесь, при виде такой компании покажешь, что хочешь.) 
Конкретных интересов, как выяснилось, у них не было. Поэтому они начали придираться к мелочам. 
Сотрудник УБЭПа, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам, что администрации парка были предъявлены обвинения в отсутствии лицензии на хранение автотранспортных средств, сертификата на оказание услуг гостиницы. 
Кстати, без всяких санкций убэповцы опечатали спортивный магазин. 
К тому же в компетенцию УБЭПа ГУВД Московской области, оказывается, вообще не входит проверка деятельности коммерческих организаций на предмет ее лицензирования и сертификации. Это на сегодняшний момент не предусмотрено законом "О милиции". 
Владельцам гостиницы достаточно иметь сертификат соответствия и лицензию. Были ли они предъявлены? Тот самый сотрудник УБЭПа отвечает, что были. 
Вопрос со стоянкой мы проверили сами. Сотрудники парка действительно взяли с нас плату за въезд на территорию, а вот оставить машину на некоторое время на стоянке не разрешили. 
Действие второе 9 марта случился инцидент куда более драматичный. И в первую очередь для посетителей парка. 
Собственно, с этого и началось наше расследование. В редакцию обратился человек, рассказавший, что, проведя в парке целый день 9 марта, он вернулся в отель. Но... его не пустили. Голодный и прождавший несколько часов на улице, чтобы подняться и забрать вещи, он убрался восвояси поздно ночью. Для себя объяснил происшедшее так: мол, приехал САМ, и простым посетителям даже поесть нельзя. 
Как выяснилось, история 9 марта ничего общего с "самим" не имеет. Хотя, судя по количеству вооруженных людей и спецавтомобилей, такие выводы кажутся вполне логичными. 
В парк вновь приехали убэповцы и омоновцы. Только теперь первых было аж 20, а последних - 40 (!) человек. 
Вот как об этом вечере рассказывает очевидец, технический работник "Волена": "Ребята приехали где-то в половине одиннадцатого вечера и сразу перегородили весь парк. Подходили с пулеметами к кассам, требовали закрыть рестораны, не пускали постояльцев в номера, не позволяли перекусить ни взрослым, ни детям. Один автоматчик даже толкнул ребенка. Вообще грубо обращались со всеми. Угрожали, что заберут нашего коммерческого директора. Он попросил их показать документы. А один заорал: "А ты приказ покажи о твоем назначении! Не носишь с собой приказ? Свободен!" 
Они "успокоились" только после того, как кто-то вызвал... местное отделение милиции по "02". Омоновцев попросили предъявить документы. И к 10 марта они состряпали какую-то бумажку без выходных данных от имени ГУВД Московской области. Подписана эта филькина грамота была почему-то лицом, не имеющим на это права, - заместителем начальника УБЭПа. 
Сидели омоновцы и убэповцы в парке 3-4 дня. Причем заняли "детскую", то есть ту комнату, где воспитатели развлекают детей, родители которых катаются на лыжах. 
Чтобы оправдать свое нахождение на территории парка, омоновцы без основания арестовали двух технических работников. Затем, продержав несколько часов, их отпустили только (!) при вмешательстве адвоката. 
10 марта подполковник УБЭПа Тимофеев опечатал серверную гостиницы и сообщил о готовящемся изъятии бухгалтерских бумаг. Изъятие, кстати, оформлялось как добровольная выдача. 
Акт 13 марта около 10.00 в помещении бухгалтерии парка появились сотрудники налоговой полиции и вновь УБЭП. Что там делала налоговая полиция, никто так и не узнал. Они не смогли дать внятных объяснений, а свое присутствие объясняли помощью УБЭПу. Цель посещения, похоже, неизвестна и УБЭПу. Они опять "придрались" к платной автостоянке. 
Работники бухгалтерии готовили документы. И в 18.00 - время закрытия бухгалтерии - они ушли. Администрация попросила удалиться и работников УБЭПа, но полковник Михневич заявил, что выемка еще не закончена и что он и есть тот человек, который имеет право предоставлять санкции. Осмотрев бухгалтерию, убэповцы ее опечатали. 
На следующее утро, когда бухгалтерия была "распечатана" местным отделением милиции, в ней недосчитались как раз той папки документов, которые собирались представить УБЭПу и налоговой полиции. Кроме того, в бухгалтерии был полный развал и хаос. 
Гордость губернатора Московской области Бориса Громова, районного главы Валерия Гаврилова, парк "Волен" отвечает всем европейским стандартам. И это оценка не только специалистов "Волена" (какая фирма оценивает себя в "минус"?), но и просто любителей, которые посещали популярные горнолыжные курорты в Швейцарии, Андорре, Норвегии, Австрии. 
Чем же тогда объяснить такую нахрапистость бандитов и их сподвижников (а судя по поведению представителей УБЭПа и ОМОНа и тому, что они пасуют перед "02", это похоже на выполнение заказа)? Очевидно, что рано или поздно к выяснению обстоятельств подключатся областные, а возможно, и федеральные власти. 
Ведь развитию курорта способствует администрация Московской области. 
И кто все-таки пытается "контролировать лыжню президента"? 
Надеемся, что последующие материалы ответят на этот вопрос. Продолжение следует. 
P.S. Возможно, в ближайшие дни будет освобожден от занимаемой должности председатель Москомспорта Лев Кофман. В немилость Кофман впал еще в январе. Тогда на одном из совещаний у мэра Москвы рассматривался вопрос о том, что горнолыжные склоны, за исключением трех, не используются. А Кофман, не наладив их эксплуатацию, ушел в отпуск. 
Возникают вопросы: 
1. Сколько же в Москве осталось неиспользуемых горнолыжных склонов? Может быть, еще целых четыре - если учесть, что стоит Белокаменная на семи холмах? 
2. Неужели горные лыжи таки стали любимым видом спорта москвичей, которые, едва увидят любой неосвоенный холмик, впадают в депрессию? 
3. Кем должен быть наш следующий президент, чтобы во дворах появились детские площадки, но при этом еще и отремонтировали здание консерватории? 
Комментарии независимого адвоката Сергея Мирзоева: Подмосковным УБЭПом нарушен УПК РСФСР тем, например, что был составлен акт (02.03.2001), в котором указано, что в действиях генерального директора парка "усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)". Такого рода документа, как "акт", глава 8 УПК РСФСР просто не знает. 
До возбуждения уголовного дела возможен только осмотр места происшествия, который может осуществляться с оформлением протокола. 
Насколько мне известно, как раз такого протокола и не было составлено. 
Бросается в глаза, что "актом" - как внепроцессуальной бумажкой - хотят прикрыть еще более значимое нарушение: при любых обстоятельствах найти и зафиксировать в действиях генерального директора преступление. Тогда где же провозглашенная Конституцией презумпция невиновности? 
Основным нарушением законодательства, на мой взгляд, явился приезд десятков вооруженных омоновцев в спортивный парк, где в праздничный день проводили свой досуг сотни москвичей. Что, кстати, противоречит ст. 2 закона "О милиции", которая ставит перед УБЭПом задачу защиты прав частной собственности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. 
Работники УБЭПа без достаточной проверки посчитали, что продажа горнолыжного оборудования и спортинвентаря производится на территории парка без документов, подтверждающих растаможивание этих товаров. Только на этом основании, без какого-либо документа (!) был закрыт и опечатан магазин спортивных товаров. Несколько дней он простоял закрытым. 
Сейчас магазин по указанию УБЭПа открыт (т.е. милиционеры признали свою ошибку). Но никто из сотрудников УБЭПа наказания не понес. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации