Кто копает под Сучилкину?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Городских журналистов будоражат слухи, что Манилову забирает в своё ведомство Сечин. Говорят, что она будет обеспечивать для преемника президента медиапланирование в федеральном масштабе"

Оригинал этого материала
© "АПН Северо-Запад", origindate::17.07.2007

Кто копает под Сучилкину?

Марина Славкина

На бывшего редактора газеты «Невское время» и председателя петербургского Комитета по печати и связям со СМИ Аллу Манилову (в девичестве Сучилкину) крупно наехали. И когда! В день её же 50-летия! Пока любящие сотрудники спешили в кабинет с букетиками и подарочками, тесно связанная со столичной мэрией газета «Московская Правда» вылила на голову юбилярши изрядный ночной горшок. Поскольку статью тут же перепечатало несколько компроматных сайтов, скорее всего, речь идёт о заказе. Но чьём? Попробуем разобраться и заодно проверить, правду ли написала о главной надсмотрщице за питерской прессой московская газета.

Реклама для лучшей подруги

Converted 24581.jpgПожалуй, главное место в статье занимают бескорыстные труды Маниловой на тучной ниве городской рекламы. Художества председательши и её старого соратника по «Невскому времени», директора ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» Владимира Гронского описаны газетой весьма подробно. Бизнес у сладкой парочки действительно налажен на совесть. Едва губернаторша велела премировать самых исправных налогоплательщиков бесплатной рекламой на изданиях «Петроцентра», как Манилова с Гронским уже с облагодетельствованных по 15 тысяч «зелёных» за разработку логотипа собирают!

То же самое и с уличной рекламой. Только Матвиенко приказывает убрать с улиц растяжки, а с домов самые уродливые рекламные щиты, а Сучилкина уже задумчиво роняет, что, мол, некоторым «национальным брендам» можно и послабление сделать. И смотрит при этом со значением…

Правда, кое-что автор статьи упустил. Например, он ни слова не рассказал про распил бабок, выделенных на курируемую юбиляршей тусовку пьяной гопоты под красивым названием «Алые паруса». Умолчал он и об истории с дармовой рекламой лучшей подруги Маниловой, генерального директора телерадиокомпании «Петербург – Пятый канал» Марины Фокиной. Помните заполонившие город билборды «Пятерочки»? Как ни возмущался в Законодательном собрании тогда ещё депутат Сергей Гуляев, городской бюджет за них не получил ни копейки, хотя должен был, по данным Гуляева, получить около 760 тысяч долларов.

От Гронского к Петрозаводскому

Явно страдает пробелами и картина иных коммерческих связей семейства Маниловой. Например, упомянув зарегистрированное в 1993 году АОЗТ «Волшебный лист» и его учредителей Аллу Юрьевну, ее супруга Владимира Георгиевича Манилова и Владимира Геннадьевича Гронского, они не рассказали о многих интересных подробностях бизнеса этой фирмы. Между тем читатели «Невского времени», наверняка, помнят это словосочетание, немного коряво выглядевшее на вкладке «НВ», заполненной без всякого редакторского умысла брокерскими аналитичками, совсем никак не обработанными с точки зрения журналистики – такой уж вот был калькообразный продукт и ноу-хау - этот magic paper. Таким же «сырьевым» способом заполнялась чуть ли не вся газета «Невское время» в период, когда Алла Юрьевна плотненько занималась предвыборным бизнесом.

Заслуживает интереса и биография г-на Гронского. Некоторое время он был редактором «Вечернего Петербурга», потом, непонятно почему, был назначен и год продержался в качестве директора Петербургской филармонии, после чего обретался на пивзаводе Степана Разина, осуществляя связи с общественностью этого комбината, а с приходом Аллы Юрьевны в Смольный возглавил ГУП «Петроцентр», который, как уже говорилось, с подачи и по инициативе Маниловой курирует весь процесс распространения городской прессы, издает газету «Государственный заказ Санкт-Петербурга» и является держателем городских рекламоносителей. Так, предоставив участнику своего семейного бизнеса стабильно прибыльную должность, Алла Юрьевна, можно сказать, вполне его отблагодарила.

Не хватает деталей и в истории отношений семейства Маниловой с покойным лидером казанского преступного сообщества Артуром Кжижевичем. Газета сообщила, что супруга криминального авторитета Валентина Кжижевич вместе с супругом Аллы Юрьевны г-ном Маниловым числилась в учредителях зарегистрированного в 1996 году ООО «Пингвин», но дальнейшую судьбу этой фирмы расследовать не стала. Между тем некое ООО «Пингвин» в декабре 2003 года с первым назначением Маниловой в Смольный получило от городских властей разрешение на строительство холодильного терминала в Шушарах. Если это то самое, и инвестиции голландского спонсора - компании Infingallo Group - в размере миллиона долларов были привлечены в общий бизнес семейством Кжижевичей, то, надо полагать, что лоббирование этого проекта со стороны Смольного семейством Маниловых было бы не менее достойным партнерским вкладом Аллы Юрьевны.

Три версии заказа

Творческую биографию г-жи Сучилкиной можно пополнять ещё долго, но куда интереснее поразмышлять о персоне заказчика. Первой, разумеется, напрашивается идея о мести обиженных рекламщиков. Недаром, добрая половина статьи посвящена именно их обидам. Вполне возможно, но всё же чрезвычайно рискованно. Дознайся юбилярша до персоны заказчика, и самое лучшее, что можно ему посоветовать, – валить из Питера без оглядки.

Может быть, кто-то из ранее обиженных друзей решил таким образом с 50-летием поздравить? Таких тоже хватает, ибо представления о дружбе у Аллы Юрьевны, скажем так, своеобразные. Была она когда-то подругой жены главреда «Невского времени» Ирины Матяш: лучшей подругой, чуть ли неразлучной, ходили повсюду парой. Но ничего личного, кроме желания занять кресло подружкиного мужа к моменту, когда Алла Юрьевна такую возможность обрела при поддержке некоторых предпринимателей, не осталось. И не осталось даже элементарного человеческого желания немножечко подождать, отнестись с пониманием к беременной и кормящей маме.

А несколько лет спустя наша юбилярша числилась лучшей подругой супруги полпреда Виктора Черкесова и тоже ходили повсюду неразлучной парой. Наверное, не без дружеского участия г-жи Чаплиной г-жа Манилова заняла пост сопредседателя Ассоциации СМИ Северо-Запада, да и в предвыборный штаб г-жи Матвиенко, по словам коллег-журналистов, Алла Юрьевна ходила все время рука об руку с Натальей Сергеевной. Однако выборы прошли, и Манилова одной из первых заняла свое креслице в Смольном, откуда выдвиженцы Чаплиной вскоре были вытеснены, вслед за чем и сама Наталья Сергеевна в подругах у Аллы Юрьевны числиться перестала.

Версия романтическая, однако, наименее вероятная. Ждать столько лет, и перед 50-летием обидчицы выкинуть в прессу пару её скелетов из шкафа? Как хотите, но не верится, не говоря уже, что далеко не каждому пострадавшему от Маниловой это по карману. Кроме того, подобные публикации, как правило, организуют не ради страшной мсти за дела прошлые. Их задача - не допустить назначения объекта на какую-нибудь соблазнительную должность.

Планируется ли, нечто подобное относительно Маниловой? Нынче городских журналистов будоражат слухи, что её забирает в своё ведомство зампред президентской администрации Игорь Сечин. Говорят, что только Сечину известно имя будущего президента, а Алла Юрьевна как истинный профессионал будет обеспечивать для этого преемника медиапланирование в федеральном масштабе в период будущих президентских выборов. Если так, то расходы на подарочек к юбилею того стоят. Ведь на пиаре преемника Владимира Владимировича будут попилены и освоены такие бабки, что и подумать страшно!

***

Для полноты картины «АПН Северо-Запад» попросило прокомментировать статью в «Московской правде» известных петербуржцев, ранее сотрудничавших с Аллой Маниловой или работающих с ней в настоящее время.

Борис Вишневский, политический обозреватель газеты «Невское Время» в 1993 - 96 гг.:

О деятельности Аллы Юрьевны на рекламном рынке и её отношениях с господином Кжижевичем мне ничего неизвестно. Что касается, событий 1996 года – в статье изложена правда, но не вся. Как ни парадоксально, но именно благодаря Маниловой Собчак и проиграл тогда выборы. Тогда, протестуя против политической цензуры в газете, её покинула большая группа журналистов. Наше открытое письмо главному редактору вызвало большой скандал. На теледебатах с Собчаком его главный соперник Владимир Яковлев зачитывал отрывки из письма, и Анатолию Александровичу было нечего ответить. Думаю, что многие петербуржцы, ранее собиравшиеся поддержать Собчака как демократа, возмутились и не отдали ему свои голоса… Что касается лиц, заказавших статью, думаю, их надо искать среди конкурентов Маниловой в городском правительстве. Насколько мне известно, у неё не самые лучшие отношения с вице-губернатором Виктором Лобко. Оба стремятся стать глазами, ушами и руками Валентины Матвиенко.

Андрей Воробьёв, заместитель председателя Комитета по печати и связям со СМИ администрации Санкт-Петербурга:

Я считаю, что публиковать такую лживую анонимку, да ещё в канун юбилея женщины - подлость недостойная мужчины. Разумеется, это заказ с целью оказать воздействие на федеральные власти. Известно, что перед тем как поставить текст в «Московскую правду», его пытались пристроить во многие, как московские, так и петербургские газеты. Если говорить об изложенных там фактах, они либо лживые и протухшие, либо притянуты за уши. О том, как мы будем реагировать с правовой точки зрения, я пока умолчу, но москвичи явно преувеличивают свои юридические возможности.