Кто купил "Прессу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто купил "Прессу" Промсвязьбанк не хочет признавать сделку

" У одного из крупнейших в России издательско-полиграфических комплексов - "Прессы-1" (бывшей "Правды") - сменился основной владелец. Контрольный пакет акций этого ОАО перешел к Промсвязьбанку, который желает сохранить сделку в тайне. Этому банку принадлежит крупный пакет акций одной из самых многотиражных газет страны - "Аргументы и факты".

        В типографии "Прессы-1" на улице Правды печатается более 200 московских газет и журналов, включая самые тиражные - "Комсомольскую правду" и "Аргументы и факты". За первые три квартала прошлого года выручка "Прессы-1" составила 819,7 млн руб. , прибыль от финансово-хозяйственной деятельности - 121,6 млн руб.
        До недавнего времени владельцами контрольного пакета "Прессы-1" были структуры, аффилированные с "ЛУКОЙЛом". Акции типографии они в конце 1999 г. купили, по словам одного из топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа", у фирм известного банкира Ашота Егиазаряна. Приобретение типографии в нефтяной компании объяснили 30% -ной доходностью издательского бизнеса.
        В дальнейшем на вопросы о том, как идет у нефтяников издательский бизнес, представители "ЛУКОЙЛа" обычно отмалчивались, а примерно год назад заговорили о желании продать акции "Прессы-1". По словам источника, близкого к издательству, у лукойловцев не сложились отношения с другим акционером "Прессы-1" - Управлением делами президента РФ, которому принадлежит ГУП "Издательство "Пресса".
        Как следует из официальной информации ОАО "Пресса-1", 7 мая у типографии появился новый контролирующий акционер. Три пакета акций (в сумме 51% ) перешли от кипрских офшоров к московским фирмам - ООО "Корнет-телеком", "Промресурспроект" и "Стройвип". Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун эти сделки не комментирует и говорит, что сам нефтяной холдинг акциями "Прессы" не владел никогда. Но "Ведомостям" удалось выяснить, что 20% акций "Прессы-1" "Корнет-телеком" еще в марте купил у негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант".
        Председатель совета директоров "Прессы-1" Яков Соскин подтвердил "Ведомостям", что контрольный пакет акций производственного объединения перешел в собственность упомянутых ООО, однако кто за ними стоит, он не знает.
        Учредителями ООО "Корнет-телеком", "Стройвип" и "Промресурспроект" являются офшоры, зато почтовые адреса трех российских фирм совпадают с адресом Промсвязьбанка. А указанные в регистрационных документах первых двух фирм телефоны принадлежат банку. По одному из них корреспондента "Ведомостей" соединили с Николаем Левковичем, который значится директором "Корнет-телекома", но он опроверг факт приобретения акций "Прессы-1". На вопрос "Ведомостей", какую должность занимает Левкович, в банке сказали: "Наверное, менеджер, а может, старший менеджер". А руководитель пресс-службы Промсвязьбанка Игорь Пчелко сказал "Ведомостям", что ситуацию с "Прессой-1" банк не комментирует. Между тем, как указано на сайте самого банка, и "Пресса-1", и "Аргументы и факты" являются его клиентами.
Руководители типографии говорят, что новые хозяева пока никак себя не проявили. На прошедшем в начале мая годовом собрании акционеров совет директоров, по словам Соскина, оставался прежним - большинство в нем имеют представители структур "ЛУКОЙЛа"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации