Кто курирует проект "Осетинский раскол"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей" , origindate::17.03.2009

Кто курирует проект «Осетинский Раскол»?

Через свою агентуру в Москве, Грузия активно ищет агентов влияния для политической «палестинизации» Южной Осетии

Андрей Волжанин

Compromat.Ru

Что общего у сержанта Глухова (слева) и предпринимателя Джуссоева (справа)? Горячая любовь к ним обоим официальных грузинских СМИ'''''

Удивительную историю поведал нам информированный источник в российских спецслужбах. Если верить ему, то прямо под стенами Кремля Грузия на протяжении почти года строила «пятую колонну» для Южной Осетии, и это ей почти удалось.


Есть на свете такая страна Америка. Как бы кому это не нравилось, факт. Как и то, что американские инструкторы учили воевать грузинскую армию. После чего ей надрали «одно место» российские десантники. Теперь Россия восстанавливает разрушенный Цхинвал, а над Грузией мировое сообщество в основном злобно посмеивается, - слишком уж много дров наломал Саакашвили. Казалось бы, все понятно, чего еще? Но... В самом разгаре другая война, на этот раз — информационно-диверсионная. На карту в этой войне поставлено очень-очень многое. США вместе с Грузией с каждым российским рублём, вложенным в восстановление и развитие Южной Осетии, теряют весь Кавказ. Им сегодня нужно сделать все, чтобы если не остановить, то как минимум максимально обгадить саму идею восстановления Россией Цхинвала. Половить рыбку в мутной воде, и желательно – чужими руками.

Давайте же попробуем представить, что мы злобные цэрэушники, работающие в тени грузинских виноградников. Задача: найти себе помощников в информационной войне против Осетии и России. Найти, приручить, натравить. Первый же вопрос: где их искать?

Южная Осетия отпадает. Сейчас там на бесноватого и ветреного Саакашвили никто работать не решится, - дураков нет. Тем более непросто работать с осетинами, после августовских событий осевшими в Тбилиси. Деятелей, типа «альтернативного президента Южной Осетии» Дмитрия Санакоева, не воспринимают всерьёз даже на всё готовые западные «толерасты»... Остаётся один вариант – Россия. А ещё точнее - Москва. Белокаменная гостеприимна и щедра на все национальности — кого только тут нет. Осетин тоже много, община на общине сидит. Есть люди авторитетные, есть люди уважаемые, есть просто хорошие, - таких большинство. Но... Российские спецслужбы, к примеру, знают конкретных товарищей, которые много лет живут в Москве, функционируют в том числе и в федеральных структурах, например спортивных обществах, - и чуть ли не в прямую работают на Грузию. А терпят их только потому, что если этих выслать – так ведь всё равно «новых пришлют, умнее».

Москва как раз то, что надо, чтобы найти и незаметно завербовать своего человека. Тем более нужны не просто «одноразовые» бойцы, но желательно люди богатые, влиятельные и «вне подозрений». Кто заподозрит в работе на грузинские спецслужбы заботливого семьянина, успешного бизнесмена и вообще с виду приличного человека?

В общем, будь мы опытными цереушниками – мы поступили бы так. Через свою агентуру вышли бы в Москве на перспективного Кандидата, внедрились бы к нему в окружение, изучили все сильные и слабые его стороны, ну а дальше, опираясь уже на полученные знания, поставили «вопрос ребром». Идеальный Кандидат должен быть амбициозным, честолюбивым, падким до лести и при этом – на него должен быть серьёзный компромат, чтобы уж никак не вывернулся. А дальше уже – дело техники: Кандидат формирует вокруг себя команду единомышленников, заявляет о политических амбициях – и начинает мутить воду, претендуя на статус «новой силы». Такая схема, по слухам, во всех западных и отечественных учебниках по разведделу рассматривается на примере Палестины. «Палестинизация» Южной Осетии – это для Грузии и Вашингтона сегодня единственный шанс сохранить хотя бы видимость возможности возвращения контроля над «мятежной провинцией».

Так вот. Как рассказывает наш источник, минувшей осенью человек, которого российские спецслужбы четко идентифицируют как грузинского агента влияния с многолетним стажем, стал частенько мелькать в окружении респектабельного столичного предпринимателя, владельца фирмы «Стройпрогресс» Альберта Джуссоева. Этот гражданин, которого наш источник упоминает под кличкой «Спортсмен», быстро стал лучшим другом и доверенным лицом Джуссоева. А сразу после того, как Россия признала независимость Южной Осетии, стали происходить совсем уж подозрительные вещи: строитель Джуссоев взял к себе на работу в компанию «Стройпрогресс» бывшего осетинского премьера Юрия Морозова (которого в Цхинвале считают трусом и на дух не переносят), и бывшего осетинского министра обороны Баранкевича (который в строительных делах, мягко говоря, соображает слабо). Опираясь на джуссоевский материальный ресурс и – по мнению нашего источника - активно пользуясь ресурсом влияния грузинской агентуры в «независимых» российских СМИ, указанные граждане немедленно развязали в прессе кампанию по критике президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. А в качестве политической альтернативы общественности был предложен Альберт Джуссоев.

Предприниматель Альберт Джуссоев подходит Грузии как нельзя лучше. Человек, давно знакомый осетинам, долгое время друживший лично с Кокойты, нынче делает «святое дело» по строительству столь важного газопровода из России в Южную Осетию, - кстати, подряд этот он получил в своё время с прямой подачи нынешнего осетинского президента. Живет в Москве, то есть практически гламурная личность, говорит почти без акцента. Разве что в бизнесе в связи с кризисом некоторые проблемы. А если вдруг Джуссоев построит трубу, которая в зиму треснет по шву или сползёт в пропасть, то будет совсем хорошо — ответит то за это «нехороший Кокойты» и «плохая Россия», - уж грузинские кураторы из Вашингтона постараются, чтобы мировой общественности всё было представлено именно так.

Но на наше счастье, информационная война — штука слишком тонкая, чтобы в исполнении грузин она могла оказаться хоть отчасти успешной. Там, где инструкторы Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) и консультанты из Пентагона позволяют себе хоть недолго передохнуть и расслабиться, сразу случается провал за провалом. Так и здесь: грузинские «горе-пропагандисты» в какой-то момент перестарались. Ну это же додуматься нужно было – открыто нахваливать Джуссоева, Баранкевича и Морозова в одиозных грузинских СМИ, выгонять их на «лобное место» в виде телеканала «Рустави 2» или прогрузинской пропагандистской газеты «Наша Абхазия»!.. В общем, людей, которых при грамотном подходе можно было ещё долго использовать как «агентов влияния», бездарно вывели в тираж почти как несчастного «сержанта Глухова в Макдоналдсе», - злорадствует наш собеседник.

Возможно, что именно после возросшей активности грузинских СМИ по перечисленным фигурантам, в Москве почуяли неладное, и начали, что называется, «внимательно смотреть». Посмотрели, например, на проводимое Джуссоевым строительство газопровода «Дзуарикау – Цхинвал», - и ужаснулись! Выяснилось, что само строительство газопровода на территории Южной Осетии толком не зарегистрировано, не прошло согласования в соответствующих структурах, нет даже проектной документации - первичный проект сгорел во время войны, а новый вариант не предоставлен. Но это еще не все. В отчётах проверяющих значится, что из 3,3 миллиардов рублей аванса, который выдала «Стройпрогрессу» Россия, работ подрядчик выполнил только на 2,2 миллиарда. И самое главное: на строительстве газопровода выявлены многочисленные нарушения, чреватые полным нарушением его работоспособности в любой момент! Некачественные швы, сваренные китайскими гастарбайтерами, игнорирование мер противооползневой защиты, нарушение технологии изоляции трубы, - в общем, халтура, граничащая с саботажем.

Североосетинский президент Теймураз Мамсуров в официальных письмах в Москву принялся обвинять Джуссоева в «грубых нарушениях природоохранного законодательства и лесного кодекса», в задолженностях перед местными подрядными организациями и в уклонении от налогов. Аналогичные претензии выставил главе «Стройпрогресса» и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. К настоящему времени ситуация дошла до предела: достаточно сказать, что на оперативных совещаниях по ходу строительства газопровода Джуссоев лично появляться уже не рискует, да и в отношениях с «Газпромом» у него наметились серьёзнейшие проблемы. Долги многочисленных «дочек» «Стройпрогресса» перед подрядчиками с начала 2009 года не только не сокращаются, но и постоянно растут, в результате гневные претензии к предпринимателю Джуссоеву поступают уже не только от президентов, но и от авторитетных в обеих республиках лоббистов и депутатов...

И в Северной, и в Южной Осетии известна сегодня показательная история с неким Маирбеком Джуссоевым, главой фирмы «Спецстрой Южной Осетии». Компания эта состояла в тесном родстве со столичным «Стройпрогрессом», поэтому неудивительно, что возглавлял её не менее близкий Альберту Александровичу человек. А удивительно то, что этого человека никто сегодня не может найти – он скрылся прямо со своего рабочего места после январской проверки, выявившей в «Спецстрое ЮО» многочисленные финансовые нарушения (в том числе – обналичивание и вывод в неизвестном направлении как минимум миллиарда рублей). Забавно, что югоосетинский «Спецстрой» не имел никакого отношения к одноименному ведомству российского Министерства Обороны, и когда вокруг этой компании разгорелся скандал, из Москвы настоятельно посоветовали Джуссоеву убрать «компанию-однофамильца» из схемы, - что в итоге и произошло.

После вопросов, которые стали задавать предпринимателю Джуссоеву, он, видимо, начал действовать по принципу: лучшая защита - это нападение. Бизнесмен будто к обороне готовится, собирая вокруг себя тех самых одиозных, так бездарно «засвеченных» в Грузии «героев» грузино-осетинской войны: бывшего зама Кокойты Морозова, опозорившегося и сбежавшего из Осетии, или Баранкевича, после войны пожелавшего все ее лавры единолично приписать себе. Сегодня Джуссоев пытается позиционировать себя как некую «политическую проблему» для югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Выглядит всё это тем более нелепо, если учитывать, что именно Кокойты в своё время лично привёл Джуссоева в республику, устроил получение им подряда на строительство пресловутой «газовой трубы» и вообще долгое время демонстрировал по отношению к столичному предпринимателю удивительную терпимость.

Можно предположить, что политическая активность жизненно необходима главе «Стройпрогресса» именно для защиты от неприятных слухов и от многочисленных экономических претензий, предъявляемых к нему в обеих республиках. Здесь ведь можно поработать и на упреждение, заявив о том, что некие «политические оппоненты» покушаются не просто на недобросовестного бизнесмена, а на «надежду Южной Осетии». Есть шанс, что такая постановка вопроса действительно остудит пыл разгневанных субподрядчиков и их покровителей, а заодно и окажется на руку Грузии, которая только и ждёт повода заявить об «осетинском расколе».