Кто мне писал на службу жалобы?…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Видеообращение бывшего прокурора потянуло на уголовное дело

1261048146-0.jpg Следственное управление по Коми возбудило уголовное дело о даче заведомо ложных показаний против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. Прокурор стал широко известен после его видеообращения к российскому президенту, размещенного в интернете. В нем господин Чекалин настаивал на невиновности Алексея Коростелева и Антона Пулялина, осужденных на пожизненное заключение за поджог в 2005 году торгового центра «Пассаж», а также на том, что результаты расследования дела о поджоге были фальсифицированы.

Формальным поводом для возбуждения уголовного дела против зампрокурора Ухты стали результаты проверки фактов, изложенных господином Чекалиным в своем видеообращении к президенту РФ. Это заявление господина Чекалина практически полностью совпадает с его показаниями на процессе по делу о поджоге ухтинского ТЦ «Пассаж» в июле 2005 года (тогда погибли 25 человек). Выступая в качестве свидетеля, господин Чекалин, который участвовал в расследовании этого громкого преступления, заявил о невиновности обвиняемых 22-летних Алексея Коростелева и Антона Пулялина и фальсификации материалов расследования. В подтверждение своих слов уволенный к тому времени из прокуратуры господин Чекалин представил суду несколько аудиозаписей своих разговоров с оперативниками, которые он тайно записывал на диктофон. Но ни показания уволенного прокурора, ни его записи на суд впечатления не произвели, и подсудимые были в итоге приговорены к пожизненному заключению. А Верховный суд Коми, утвердив приговор первой инстанции, признал показания господина Чекалина ложными. В ноябре этого года господин Чекалин записал свое выступление на видеокамеру и разместил его в интернете.

Как пояснили в следственном комитете при прокуратуре РФ, проверка не подтвердила фактов, изложенных в видеообращении и в показаниях уволенного прокурора. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). Во время проверки, отметили в следственном комитете, также были «собраны доказательства, свидетельствующие о дружеских отношениях Григория Чекалина с Фахрутдином Махмудовым». Господин Махмудов, отметили в ведомстве, фигурирует в выделенном в отдельное производство деле в отношении предполагаемых заказчиков и организаторов поджога торгового центра. Как отметили в следственном комитете, братьям Асрету и Фахрутдину Махмудовым уже предъявлено обвинение по этому делу, а третий брат Магомед Махмудов объявлен в федеральный розыск (ему обвинение предъявлено заочно).

Адвокат Руслан Коблев, который представлял в суде интересы господ Коростелева и Пулялина, уверен, что дело против господина Чекалина — «месть правоохранительных органов». «Ни один довод, который был изложен в суде Чекалиным, не был в итоге опровергнут,— сказал адвокат.— Напомню, слова прокурора позже в своем видеообращении подтвердил и бывший оперативный сотрудник ухтинской милиции Михаил Евсеев. Я уверен, что они говорят правду, а следствие пытается ее скрыть».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.12.09