Кто на самом деле купил "Московские новости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Фактическим владельцем холдинга MIG является Михаил Черной"

© "Известия" (Москва) , origindate::18.07.2005

Кто на самом деле купил "Московские новости"

Андрей Лукин, Евгений Кузин

Converted 19311.jpg

Деньги на покупку «Московских новостей» главе компании MIG Вадиму Рабиновичу (слева) дал бизнесмен Михаил Черной

По сведениям "Известий", Вадим Рабинович приобрел "Московские новости" не на собственные средства, а на деньги металлургических предприятий, принадлежащих братьям Черным - Льву и Михаилу. Эту информацию газете подтвердили два независимых друг от друга источника в России и на Украине.

Бывший владелец "Московских новостей" ("МН"), глава Menatep Group Леонид Невзлин в конце июня объявил о том, что готов продать еженедельник тому, кто сохранит его демократический и оппозиционный характер "даже за один доллар". 1 июля холдинг Media International Group (MIG), по официальной информации принадлежащий бизнесмену Вадиму Рабиновичу, приобрел "МН".

Представители MIG отказываются называть сумму сделки, однако источники "Известий" утверждают, что Рабинович заплатил за газету от 1,5 до 1,8 миллиона долларов, что намного дороже реальной стоимости "МН".

"Известия" попытались разобраться, что же заставило расчетливого бизнесмена купить российскую газету втридорога. Один из авторитетных российских медиа-менеджеров на условии анонимности сообщил, что "МН" "куплены Рабиновичем на металлургические деньги братьев Черных, для которых не существенна разница между реальной и запрошенной Невзлиным ценой".

Подтверждение того, что к покупке "Московских новостей" могут иметь отношение представители металлургической промышленности, удалось найти в Киеве. Руководитель крупного СМИ, попросивший не называть ни имя, ни компанию, сообщил "Известиям", что фактическим владельцем холдинга MIG является не Вадим Рабинович, а Михаил Черной, который и профинансировал сделку с "МН". Другой собеседник из администрации президента Украины Виктора Ющенко рассказал, что в начале девяностых Вадим Рабинович активно занимался толлингом (беспошлинная переработка металлургического сырья, принадлежащего иностранцам.- "Известия"), когда и начал активно работать с братьями Черными.

По некоторым данным, братья Черные в числе прочих активов могут иметь и долю в Новолипецком металлургическом комбинате, где последние два года работал новый гендиректор «Московских новостей» Сергей Грызунов.

Сам Вадим Рабинович опроверг информацию о металлургическом следе в покупке «Московских новостей». На сайтах MIG именно Рабиновича называют единственным владельцем компании.

Что касается цены «МН», то она значительно ниже той, которую заплатил господин Рабинович. «Как бизнес, газета не стоит ничего: убыточна, не влиятельна, у нее нет хорошей сети распространения, рекламы, тиража. Купить ее можно было как бренд, который тоже уже является подуставшим. Думаю, бренд мог стоить от пятисот тысяч долларов до миллиона», — считает глава издательского дома Родионова Алексей Волин.

Партнерство братьев Черных с Вадимом Рабиновичем укладывается в тенденцию увеличения внимания металлургов к российским СМИ. В 2001 году владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин основал издание «Газета». Весной 2005 года появилась информация о покупке президентом Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым 25% акций издательского дома Сергея Родионова (еще 25% приобрел партнер Махмудова Андрей Бокарев, председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь»). Также в конце июня компания Алексея Мордашова «Северсталь» неожиданно стала владельцем 70% акций телеканала REN TV, на которые претендовал банк «Еврофинанс».

***

У братьев Черных разные интересы

Когда речь заходит о братьях Черных, обычно вспоминают про двух старших - Михаила и Льва, имеющих богатую историю бизнеса в странах СНГ. Но на самом деле их трое. Есть еще младший брат - Давид. Сейчас братья - израильские бизнесмены, контролирующие компанию Trans World Group, которая специализируется на металлургическом бизнесе. До 1998 года под контролем Михаила и Льва Черных находились три крупнейших алюминиевых завода России - Красноярский, Братский и Саянский, выпускающих более 60% всего российского алюминия.

Михаил Черной, гражданин Израиля, считается самым богатым из братьев.

Интересно, что совсем недавно Михаил исчез из списка самых богатых людей мира, составляемого журналом Forbes. Еще в ноябре 2004 года он занимал пятое место среди богатейших людей Израиля (состояние $2 млрд). Но в весенней версии рейтинга 2005 года Черного уже не было.

В конце 1990-х Trans World Group контролировала значительную часть российской металлургии, но в 1998 году Михаил Черной поссорился с братом Львом и вышел из общего бизнеса. В 2001 году Михаил, по его же словам, отдал свои акции "РУСАЛа" Олегу Дерипаске с обязательством расплаты за них по рыночной стоимости в течение пяти лет. Последствия тех событий нынешний "РУСАЛ" ощущает до сих пор. В иностранных судах продолжаются тяжбы между главой "РУСАЛа" Олегом Дерипаской и братьями Черными. Между тем аналитики утверждают, что братья Черные все же сохранили присутствие в российской металлургии, владея через третьих лиц долями в крупных компаниях. Среди возможных "посредников" называют даже бывшего сотрудника Trans World Group, а сейчас главу Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина.

Но металлургией бизнес-интересы братьев Черных не ограничивались. По сообщению агентства "Новости-Украина", депутаты украинской Рады отправили запрос в правительство о возможном участии братьев Черных в приватизации компании "Укртатнафта" (контролирует около 31% рынка на Украине) и Кременчугского НПЗ. По информации депутатов, Trans World Group контролирует офшорную компанию Sea Group International и ведет переговоры о покупке офшорной компании AmRuz Trading (эти компании владеют 18% акций ЗАО "Укртатнафта").

В самом Израиле Михаила Черного [page_15170.htm уже пытались лишить гражданства]. В 2001 году разгорелся скандал вокруг приватизации израильской телефонной компании Bezeq. Акции компании почти за $640 млн купил местный бизнесмен Гад Зееви.

Но правоохранительные органы Израиля считали реальным покупателем акций Черного, который и дал Зееви деньги. Израильская полиция посчитала эти деньги и сделку "грязными".

***

"Я давно знаю, кто возглавит "Московские новости"

Глава украинского холдинга Media International Group (MIG) Вадим Рабинович, купивший еженедельник "Московские новости", две недели избегал общения с российскими журналистами и не рассказывал, для чего ему понадобилась газета. В минувшую пятницу корреспонденту "Известий" Евгению Кузину удалось поговорить с Вадимом Рабиновичем.

известия: Для чего вам понадобилась газета, которая не окупает себя и требует многомиллионных вложений?

Вадим Рабинович: Санация СМИ - это моя основная работа. Мы берем те издания, которые находятся в экономически тяжелой ситуации, и делаем их прибыльными.

известия: Вы вкладываете в издание собственные средства или заемные?

Рабинович: Я никогда не занимаю денег, потому что их потом надо отдавать, что неприятно.

известия: Тем не менее говорят, что вы купили "Московские новости" на деньги братьев Черных. Михаила Черного называют также совладельцем компании MIG.

Рабинович: Приятно слышать, что у моей компании появились совладельцы. Но, к сожалению, братья Черные - ни один, ни второй - не имеют никакого отношения к моему медиа-проекту в России.

известия: Познакомились ли вы с бывшим владельцем газеты Леонидом Невзлиным? Обсуждали с ним будущее издания?

Рабинович: Нет, я его никогда не видел, а только разговаривал с ним по телефону. Когда я покупаю автомобиль, странно обсуждать с бывшим владельцем, куда я собираюсь на нем ездить и куда ездил он. Можно обсудить какие-то технические детали. С газетой было то же самое - я задал Невзлину три вопроса про газету, и все они были экономические.

известия: "МН" сохранят политический контент или превратятся в быстрее приносящий доход бульварный еженедельник?

Рабинович: Мы решили переделать ее в "Крокодил".

известия: Это шутка?

Рабинович: Ну конечно. А если серьезно, то я пока ничего не заявляю о будущем "Московских новостей", потому что мы ищем правильную модель газеты. Меня меньше всего интересует ее направленность - политическая или неполитическая. Мы оцениваем отдельные идеи - что хорошо, а что плохо. Разместили в новом номере анкету, чтобы услышать мнение читателей. Такое же анкетирование прошло и в редакции.

известия: Вы за две недели владения газетой до сих пор не назвали имя главного редактора. Вы были не готовы к покупке?

Рабинович: Всем кажется, что в этом заложена интрига. На самом же деле сначала должен закончить работу кризисный менеджмент (куратором назначен киевский соратник Рабиновича Вадим Долганов. - "Известия"), а потом я уже предъявлю главного редактора.

известия: Сколько еще уйдет времени на расчистку?

Рабинович: Может, день-два, а может, и неделя - это зависит не от меня.

известия: То есть вы уже знаете, кто возглавит газету? Рабинович: Конечно. Я с первого дня знал это, но имя не назову.