Кто обокрал "Украину" - 2. Кучма, Литвин, Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сегодня находится расследование банкротства АК АПБ "Украина", и есть ли перспектива хотя бы частичного возврата выделенных заемщикам кредитных средств?

На сегодня, оперативными подразделениями ГСБЭП и УБОП "отработано" 1910 из 2213 невозвращенных банку "Украина" кредитов. Из их числа 1783, на сумму 735,8 млн. грн. являются просроченными, а 665 -безнадежными к возврату.
В ходе следствия нами выявлено 284 преступления, из которых 92 уже в текущем году. Например, на Черкасщине возбуждены два уголовных дела в отношении директора областной дирекции Юхименка Ю. В. без решения кредитного комитета и проведения проверки наличия залогового имущества, распорядился о выдаче кредита в сумме 371,5 тыс. грн. ВКФ "Серж" и вопреки решению кредитного комитета дал распоряжение о кредитовании ОАО "Победа" на сумму 500 тыс. грн.

Удалось ли вернуть хотя бы часть кредитных средств?

Конечно. За время расследования уголовных дел учреждениям банка "Украина" возвращено 64,7 млн. грн.

Как обстоят дело по привлечению к ответственности крупнейших должников банка "Украины"?

Работа подразделения ГСБЭП по проверке всех без исключения кредиторов банка "Украина" продолжается. На сегодня ведутся проверки таких крупных должников банка "Украина", как "Нафта К", "Украина - нафта", "Атланта Интернэшнл", "Интерагро". Выявлено некоторое количество нарушений и злоупотреблений в работе этих компаний. Возможно, в ближайшее время против этих кредиторов будет возбужденно уголовное дело. Крупнейший должник банка, как известно компания "Нафта К", которая пока что не погашает возникшие долги.

Сталкиваются ли следственные органы с попыткой придать банкротству политический характер?

Да. Например, в российской газете "Ведомости", со ссылкой на источник в Генпрокуратуре Украины, была опубликована версия, согласно которой именно кредиторы "ЛИНОСа", которые в свою очередь должны банку "Украина" заказали поддельный запрос против Владимира Литвина и Николая Азарова о лоббировании последними интересов стратегического инвестора "ЛИНОСа". Мы проверим версию - не являются ли эти кредиторы одновременно должниками банка "Украина". Если это так, то это значит, что "Нафта К" замешена еще и в подделке документов, а именно в подделке письма руководителя администрации президента Украины В. Литвина, в котором он якобы лоббирует интересы стратегического инвестора "ЛИНОСа".

Осуществляется ли давление на Вас со стороны кредиторов, чтобы изменить выводы следственной комиссии?

Известны случаи, когда отдельные СМИ пытаются оправдать кредиторов банка. Например, журнал "НефтеРынок", опубликовал статью в которой утверждается, что претензии органов правопорядка по отношению к Валерию Ксензенко, который является генеральным директором компании-кредитора "Нафта К", не обоснованы. Своими "рекламными" публикациями с предварительными выводами "НефтеРынок" только мешает работе следствия.

Повлияло ли следствие по делу банка "Украина" на количество правонарушений в банковской сфере. Стало ли их меньше в этом году?

Анализ работы департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины и его региональных подразделений показывает, что в этом году в банковских учреждениях разоблачено корыстных преступлений на 28,9% больше, чем в прошлом году. Причем число уголовных дел против работников банков выросло с 84 до 101.

То есть, кроме банка "Украина", ведутся следственные мероприятия в других банках?

Да, ведь 101 уголовное дело возбуждено только за два первых месяца текущего года. В частности следствие ведется против работников Национального банка, "Сбербанка Украины", "Проминвестбанка", "Укрсоцбанка", "Приватбанка" и "Аваля". Всего - против работников 15 банковских учреждений.

Случается, что банкиры также становятся жертвами мошенников. Какие преступления в этом смысле пользуются "наибольшим успехом"?

Значительных потерь государству и банкам приносят фиктивные" фирмы, через счета которых осуществляется конвертация денежных средств, а также их перевод за пределы государства. В текущем году выявлена 71 такая фиктивная фирма, при участии которых совершено 64 преступления.
Например, в феврале прокуратурой Калининского района Донецкой области по материалам ГСБЭП возбуждено уголовное дело в отношение директора ООО "Фортуна", который вступив в преступный сговор с руководителями ПП "Атлант" и ООО "Арома" пытались совершить хищение бюджетных средств в виде незаконного возврата налога на добавленную стоимость на сумму 898 тыс. грн., путем совершения фиктивного внешнеэкономического договора поставки на экспорт тары стекла. "