Кто остановит «зачистки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто остановит «зачистки» Москва санкционирует общественный контроль за действиями военных в Чечне?

"16 июля в Чеченской республике вновь вступил в действие так называемый «приказ 80». Этот документ командующего Объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе был издан два года назад в связи с ситуацией вокруг проводимых федералами «зачисток», которые, как уверяют, сопровождались нарушениями прав мирных жителей и даже похищениями людей. Чтобы как-то упорядочить проведение спецопераций и установить контроль за акциями различных спецслужб, действующих на территории республики, командующий ОГВ распорядился прекратить несанкционированные въезды в населенные пункты представителей силовых структур. Все передвижения бронетехники и военных групп по республике были поставлены под контроль военных комендантов городов и сельских районов.

В то время «приказ 80» помог хоть в какой-то мере разрешить проблему избыточной, так сказать, вольности спецслужб. Однако жалобы граждан на солдат федеральных сил и подразделений Внутренних войск не иссякали. Унижения во время «зачисток» и «проверок паспортного режима», наезды бронетехники на гражданские машины, артиллерийские и пулеметные обстрелы сел, дневные и ночные аресты людей – вот основные пункты претензий, предъявляемых федералам. Безусловно, проблема взаимоотношений российских военнослужащих с местным населением республики весьма неоднозначна, причинно-следственная связь настроений и поступков здесь крайне осложнена многолетней войной. С обеих сторон накопились недоверие, боль потерь, ожесточенность. И тем не менее решать задачу нормализации обстановки придется всем участникам этого непростого диалога. 
Летом прошлого года Ахмат Хаджи Кадыров поставил перед Кремлем вопрос о необходимости пресечения незаконных действий военнослужащих, ибо никакая политическая стабилизация в республике невозможна без обеспечения безопасности и гражданских прав мирного населения. По требованию Кадырова были приняты решительные меры по наведению порядка и дисциплины в войсках федеральной группировки, проводилась даже специальная операция против «оборотней на БТРах». 
Прошел год, и положение с обеспечением прав гражданских лиц вновь заметно ухудшилось. По официальным данным, с начала года похищены более 140 человек. По другим, более полным сведениям, которые привел в своем интервью министр внутренних дел республики Алу Алханов, похищены 213 человек, в том числе 17 женщин; кроме того, без вести пропали еще 68 человек. Понятно, что общественное мнение республики большинство похищений мирных жителей склонно приписывать федералам. В то же время командование федеральных сил нередко списывает все без исключения преступления в отношении мирного населения на боевиков. Разумеется, боевики самым активным образом участвуют в этом страшном бизнесе, они умело маскируются «под федералов», не брезгуют самыми жестокими методами. Но они предпочитают убивать и похищать солдат и офицеров (с начала года погибли 29 и ранены 185 военнослужащих) или сотрудников местной администрации. В некоторых же случаях следы столь очевидны, что причастность военных не могут отрицать даже представители командования. 
За примерами далеко ходить не надо. По информации Совета безопасности ЧР, недавно около двух часов ночи в Шаройском районе высадился вертолетный десант – девять вертолетов с военнослужащими федеральных сил. Они окружили один из домов и забрали с собой двух сотрудников охраны главы районной администрации. Благодаря оперативному вмешательству Совбеза и Регионального оперативного штаба людей удалось освободить. Да, в тот раз все окончилось благополучно. Однако случаи несанкционированных арестов и захватов мирных жителей – не единичное явление. 
12 июля жители станиц Ассиновской, райцентра Ачхой-Мартан, Серноводска и других населенных пунктов перекрыли федеральную трассу Ростов – Баку в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах. Участники акции протестовали против волны насильственных исчезновений людей, прокатившейся в Ассиновской. Так, 4 июля в четыре часа утра в станице Ассиновская (на границе Чечни с Ингушетией) вооруженными людьми были похищены трое молодых людей и школьник, ученик 9-го класса. Как обычно, «неизвестные в камуфляже» увезли задержанных, после чего их следы теряются... 
Словом, защита жизни и прав гражданского населения является сейчас одной из главных проблем Чечни. Без ее решения невозможно говорить ни о продолжении процесса политической стабилизации, ни о разрешении чеченского кризиса в целом. Это понимают и в Москве, и в Грозном. Нынешнее руководство Чечни на днях выступило с новой инициативой по защите прав мирных граждан. Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, называемый средствами массовой информации основным претендентом на пост главы республики, заявил, что он «приложит все силы для восстановления в Чеченской республике полноценной правоохранительной системы и обеспечения гражданам защиты от любых преступлений». Он также добавил, что «безопасность мирных жителей остается главной проблемой Чечни». 
По сведениям из окружения Аллу Алханова, он и его команда готовят проект программы по укреплению правопорядка и совершенствованию взаимодействия федеральных и республиканских силовых структур. Основной смысл документа заключается в защите населения республики от немотивированных обстрелов, самочинных «зачисток». По данным из окружения кандидата в чеченские президенты, в программе будут учтены не только пожелания республиканских правоохранительных структур, но и некоторые предложения международных и российских правозащитных организаций. В частности, Алу Алханов собирается добиваться установления строгого правового и общественного контроля над действиями военных на территории Чеченской республики. Это право получат не только представители республиканских и районных властей, прокуратуры, МВД и ФСБ, но и представители общественности, прессы, адвокатуры. По инициативе Алханова в республиканском правительстве предполагается учредить специальный пост уполномоченного по правам человека – чеченского омбудсмена, который получит чрезвычайные права по защите интересов гражданского населения республики. 
По нашим сведениям, в ближайшее время проект программы будет представлен в Москву. Есть основания полагать, что в преддверии чеченских выборов федеральный Центр поддержит предложения Алханова, которого считают человеком, пользовавшимся доверием президента и его администрации. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации