Кто остановит Романенко?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.10.2007

Кто остановит Романенко?

В начале ноября Президент РАСХН может вывести из под контроля государства свыше 1000 Га федеральных земель в Подмосковье на сумму $500 млн.

Алексей Субботин

Converted 25463.jpg

Президент РАСХН Геннадий Романенко

В первые недели ноября 2007 года проводится операция, которая по своей наглости и масштабам может быть названа аферой года. Права аренды на примерно 1000 га подмосковных земель, расположенных в непосредственной близости от МКАД в ФГУП «ОНО ППЗ «Кучинское» (более 200 га) директор Варенцова З.М., ФГУП «ОНО ППЗ «Птичное» (626 га) директор Косинцев Ю.В. , Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) (около 200 га) директор Быков В.А. и других организациях Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) незаконно переуступлены подставным юридическим лицам и фактически навсегда отторгнуты у государства. Права аренды этих земель стоят сейчас на рынке не менее 5 000 долл. за сотку. Однако их переуступка состоялась по средней цене 10 долл. за сотку. Таким образом, государству наносится ущерб, равных примерно 500 млн. долл. Эта сумма может быть поделена между должностными лицами РАСХН, предпринимателями в интересах которых проводится операция и чиновниками Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, если они зарегистрируют переуступку прав аренды, закрыв глаза на очевидно незаконный характер сделок.

Операция , по-видимому, должна стать «лебединой песней» бессменного президента РАСХН с 1990 года 70 –летнего Г.А. Романенко. Он никогда особенно не стеснялся в выборе средств, но в данном случае превзошёл сам себя, чтобы обеспечить «достойный» уход от дел и более чем обеспеченную старость. Справедливости ради, отметим, что на его счету уже имеется множество сомнительных операций , среди которых выделяются продажа знаменитого Юсуповского дворца, банкротство и ликвидация «Экспериментального завода напитков в Хамовниках», массированная распродажа земель в Красной поляне и Сочи и многие другие. Так что об обеспеченной старости ученый, не написавший за последние 20 лет ни одной самостоятельной научной работы, позаботился заранее.

В статье «Тающие земли» (Российская газета от 24 октября 2007 года) обоснованно утверждается, что «за последнее десятилетие с грубыми нарушениями закона было произведено отчуждение нескольких сотен тысяч гектар земли». Как результат, если в 1996 году в ведении РАСХН находилось более 6 миллионов гектаров земли, то в 2006 году - около 5 миллионов гектаров. Примерно одного миллиона гектар земли и многих дорогостоящих объектов недвижимого имущества государство не досчиталось.

Схема отчуждения государственного имущества и земли во всех случаях примерно одинакова. Романенко, злоупотребляя своими полномочиями каждый раз согласует переуступку имущества или прав аренды на землю. Как Вы думаете – получает ли он за это вознаграждение от лиц, в интересах которых происходит отчуждение государственного имущества и имущественных прав?. (Заметим что, РАСХН является бюджетным учреждением, не имеющим прав собственности, и обладающим только правом оперативного управления, строго регламентированным законом «О науке…». Поэтому президиум и президент РАСХН не имеют прав на согласования переуступки прав аренды и имущества без разрешения представителя государства-собственника Росимущества). При этом имущество и земля официально отчуждаются по ценам обычно в десятки и сотни раз меньшие рыночных. В чей карман идёт прибыль, возникающая из-за разности в ценах? Поспешность, с которой проводится эта афера -переуступка прав аренды на государственные земли, объясняется очень просто. Государство решило полностью перекрыть один из наиболее опасных каналов разворовывания государственных земель. Федеральный закон №212-ФЗ от 24 июля 2007 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» запретил государственным унитарным предприятиям переуступать права аренды земельных участков заключать договоры субаренды и совершать другие сделки, которые широко использовались недобросовестным чиновниками для отчуждения государственных земель с целью личного обогащения. Однако данный закон вступает в силу через 90 дней после опубликования 30 октября 2007 года. (Кстати, интересно – почему была необходима такая задержка с введением закона в действие).

Время поджимает. Ведь договор переуступки прав аренды считается заключенным только с момента регистрации. Значит, заинтересованным лицам необходимо, чтобы дата регистрации была бы проставлена ранее 29-30 октября. Граждане, занимающиеся земельными вопросами, знают, как сложно и долго (обычно несколько месяцев) осуществляется регистрация сделок с землей. Однако это для обычных граждан. Здесь – случай особый, здесь замешаны миллионы и миллионы долларов. Поэтому, говорят, сотрудники Федеральной регистрационной службы самоотверженно и, без сомнения, бескорыстно, работают в три смены, день и ночь, чтобы успеть к сроку.

Для оперативного расследования сверхкрупных и сверхопасных для государства преступлений с мощными коррупционными корнями был недавно создан Следственный комитет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Что ж, как говорится, здесь ему и карты в руки…