Кто остановит фельдмаршала Семенченко?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
С.Семенченко.
При его имени вспоминаются многие. И неугомонный Виктор Михайлович Полесов, который дня не мог прожить без советов старгородчанам Ильфа и Петрова. И инкогнито из столицы Хлестаков, который сумел одурачить целый городок. И предприимчивый Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. И, наконец, фольклорный полковник Леонид Брежнев, без визы которого в войне с Гитлером Сталин не утверждал ни одной фронтовой операции.

В отличие от этих персонажей, Семен Семенченко сотворил себя сам. Начиная с имени, которое обычно получают от папы с мамой. А еще - он вполне реальное лицо. Герой нашего нынешнего времени.

Был период, когда он вызывал общее уважение и даже восхищение. Еще бы: мужчина сплотил батальон добровольцев и повел в бой против российских захватчиков. Человек в балаклаве на определенное время стал для нас фронтовой правдой. И эта правда, несмотря на напряженную ситуацию на фронте, регулярно появлялась на телеэкранах.

Восхищение начало спадать после картинного открытия комбатом своих настоящих имени и лица. Это было сделано в классических традициях шоу-бизнеса, и именно под орден от президента. Однако приобретенной популярности с избытком хватило, чтобы стать депутатом Верховной Рады.

Стремительное, надо признать, восхождение для человека со средним образованием.

Несмотря на то, что наш герой сделал себя на текущей войне, рискну предположить: он вряд ли согласился бы стать военным. Слишком регламентирована армейская жизнь. Да и не выдержала бы его деятельная натура по несколько лет ждать присвоения очередного звания. Семенченко любит быстрый результат: доложил об операции - аплодисменты, цветы; участвовал в той операции - новые погоны. Такое возможно лишь в добровольческом батальоне: накупи звездочек - и цепляй на плечи, хоть ежедневно, если у тебя есть время и вдохновение. У Семена было и то, и другое.

Как раскопала Татьяна Заровна из "Обозревателя", в первом телевизионном сюжете в апреле прошлого года Семенченко фигурировал рядовым. Офицерское звание - капитан-лейтенанта - всплыло в "Фейсбуке" 12 апреля прошлого года. В указе президента Украины №660 от 21 июля 2014 года о награждении герой войны из морского неожиданно превращается в сухопутного капитана. А 1 сентября орден Богдана Хмельницкого третьей степени он принимает уже в ранге майора Национальной гвардии. Еще через месяц, 2 октября, предстает перед камерой ТСН подполковником. Дальше - небольшой сбой: в обращении к избирателям 11 ноября он опять называется майором.

Какие погоны у Семенченко сейчас, неизвестно. Думаю, не меньше фельдмаршальских. Ведь Семен Игоревич растет. Он - человек высоких амбиций и исторических масштабов. Именно с высоты этих амбиций и масштабов он обращается к народу Украины и ее руководству со словами "Отечество - в опасности!", которые не звучали над нашей землей со времен Сталина, и предлагает "выходить на связь" с ним и объединяться. Фельдмаршалу, а не "простому комбату, не имеющему допусков", больше подходит стоять и у истоков Украинской военной организации (УВО), призванной объединить людей, которые "с оружием в руках защищали, защищают и намерены защищать Украину", об идее которой Семенченко заявил 20 сентября 2014 года.

В депутатах ему скучно. Заместитель председателя комитета - не его масштаб. -Семенченко рвется на фронт - там источники его славы. Он хочет и, главное, чувствует в себе силы стоять во главе творцов победы. И в конечном итоге, это желание оформляется в идею Генерального штаба добровольческих батальонов. В его голове она родилась или занесла посторонняя бацилла, но громче всего заговорил о новой структуре именно Семенченко.

Возглавить Генштаб, который будет анализировать ситуацию на фронте, будет открывать на нее глаза президенту и будет вырабатывать для Верховного стратегию войны - это, согласитесь - уровень Кутузова.

Не знаю, успел ли наш герой представить себя в каких-то донецких Филях, склоненным над генерально-штабной картой в окружении батальонных командиров, потому что разразился скандал. Еще один Генштаб - это подрыв в условиях войны принципов единого командного центра.

Посыпались публичные опровержения комбатов Министерства внутренних дел и Национальной гвардии о непричастности. В определенной степени опомнился и Семенченко. Он стал на всех залогах божиться, что его Генштаб не намерен подменять Генштаб ВСУ. Они с ребятами просто будут собирать разведданные о ситуации на передовой, чтобы потом совместно, может, непосредственно с президентом, разрабатывать операции и координировать действия.

Семен Семенченко - из людей неординарных. За ним интересно наблюдать, как интересно читать об Остапе Бендере. Смущает то, что для своей бурной деятельности он избрал театр реальных военных действий, где льется реальная кровь реальных людей. Да еще и рвется в главные действующие лица.

О грустных, порой трагических последствиях вмешательств Семенченко во фронтовое бытие говорят со времени Иловайской трагедии. Не буду пересказывать выраженных в его адрес упреков и претензий. Вспомню лишь последний пример.

В один день с амбициозным заявлением о создании параллельного Генштаба в адрес Семенченко прозвучало серьезное обвинение. Мол, народный депутат обнародовал информацию об отводе украинских бойцов из Дебальцево, после чего сепаратисты сразу начали обстрелы всех возможных направлений отхода, и это привело к гибели многих украинцев.

Есть ли правда в обвинениях волонтеров и сколько ее, судить не нам. Не вызывает сомнений другое: экскурсионные поездки на фронт следует категорически запретить. Особенно людям, которые чувствуют в себе полководческий талант уровня нашего славного комбата.


Ссылки