Кто ответит за "Трансвааль-парк"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто ответит за "Трансвааль-парк" Если раньше эксперты комиссии, состоящей из представителей Госстроя и правительства Москвы, обещали закончить свою работу к 7 марта, то теперь этот срок продлен до 20 марта. На сегодняшний день известно лишь то, что у экспертов нет претензий к состоянию фундамента и качеству бетона, использованного при строительстве аквапарка.

" Фундамент и стройматериалы вне подозрений 19 февраля, спустя 5 дней после трагедии в 'Трансвааль-парке', комиссия Госстроя подвела предварительные итоги расследования катастрофы в Ясенево. По словам заместителя председателя Госстроя Ларисы Бариновой, проведенная экспертиза показала, что 'бетон и арматура были абсолютно нормальные, с большим запасом прочности'. Между тем, как рассказали ГАЗЕТЕ в пресс-службе Госстроя, результаты экспертизы вовсе не означают, что комитет снял все претензии к строительным материалам: просто пока не удалось обнаружить ничего подозрительного.

На следующий день заместитель председателя Госстроя Анатолий Петраков отмел и вторую версию обрушения: он заявил, что грунт под аквапарком и фундамент сооружения также не могли быть причиной катастрофы, так как они находятся в идеальном состоянии. 
В минувшую субботу, 21 февраля, заместитель мэра в правительстве, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин сообщил, что столичные власти и руководство стройкомплекса Москвы не снимают с себя ответственности за трагедию, произошедшую в 'Трансвааль-парке'. 'Не мы строили, не мы проектировали, не мы были заказчиками работ на объекте, но этот трагический инцидент произошел на нашей территории', - пояснил он. 
Владимир Ресин сказал, что 'сейчас комиссия проверяет металлические конструкции, анализирует все факторы, которые могли привести к трагедии'. По словам чиновника, для выяснения причин обрушения конструкций в 'Трансвааль-парке' привлечены специалисты из Канады и других зарубежных стран. 
Проверка затягивается Ранее глава Госстроя РФ Николай Кошман обещал обнародовать итоги работы экспертной комиссии 7 марта. Теперь он же обозначил новые сроки завершения расследования - причины обрушения будут названы не ранее 20 марта. Между тем, как стало известно ГАЗЕТЕ, на проверку качества строительных материалов вполне хватило бы и нескольких дней. По словам заместителя директора ОАО 'Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений' Сергея Гликина, так называемый 'метод вырова' позволяет более или менее точно определить качество бетона буквально в течение одного дня. 
Убедиться в прочности железных конструкций здания, арматуры можно еще быстрее, так как для этого не требуется химическая экспертиза. 'Специальная машина разрывает арматуру на части, после чего становится ясно, качественная она или нет', - пояснил в связи с этим Сергей Гликин. 
Помимо этого существует и метод математического моделирования, с помощью которого можно определить степень прочности конструкций здания менее чем за одну неделю. В субботу ректор МГУ Виктор Садовничий, встретившись с Владимиром Ресиным, предложил ему создать специальную инженерную группу из профессорского состава МГУ, которая произвела бы все необходимые расчеты. По словам начальника управления капитального строительства при МГУ Николая Новикова, метод математического моделирования при проверке прочности куполообразного строения и его подверженности влиянию климатических изменений разработан достаточно давно и применяется во всем мире. Правда, при проектировании и строительстве аквапарка про него почему-то забыли. 'Как только группа ученых-математиков МГУ получит необходимую документацию по аквапарку, она займется проверкой', - заверил Новиков. Впрочем, как рассказала ГАЗЕТЕ Евгения Зайцева, пресс-секретарь ректора МГУ, 'ни о какой конкретике речь пока не идет, в ходе беседы Ресина и Садовничего была достигнута только предварительная договоренность, инженерная группа еще не создана'. 
Новая версия трагедии: аквапарк погубила музыка Как уже рассказывала ГАЗЕТА, первоначально рассматривалось 10 версий случившегося в 'Трансвааль-парке'. Следствие установило, что причиной катастрофы стало обрушение одной из несущих колонн. По словам Ларисы Бариновой, на видеозаписи, запечатлевшей момент трагедии, хорошо видно, что в одной из колонн 'произошел хлопок, и появилось облако пыли'. После этого все остальные колонны рассыпались веером, и свод купола рухнул. «Почему обрушилась колонна, пока никто не знает, в этом нам и предстоит разобраться', - сказала Баринова. Несмотря на это, и чиновники, и сотрудники ФСБ категорически опровергают версию террористического акта: напомним, что она даже не входила в список первоначальных версий. Только проектировщики аквапарка Сергей Киселев и Нодар Канчели настаивают на том, что колонна обрушилась в результате внешнего воздействия. 
Впрочем, под внешним воздействием можно подразумевать не только теракт. Согласно новой версии колонна могла надломиться в результате того, что звук музыки от проходившей в аквапарке дискотеки вошел в резонанс с собственными колебаниями колонны. В результате монотонных звуковых ударов по колонне последняя не выдержала. 
Правда, как рассказали ГАЗЕТЕ в Институте общей физики Российской академии наук (ИОФРАН), такое могло случиться только в том случае, если бы колонна изначально имела какой-нибудь строительный дефект. Во всех остальных случаях звук имел бы большее воздействие не на колонны, а на купол здания, который выполнял роль диффузора. 'Вообще складывается впечатление, что чиновники хотят переложить вину за случившееся на дискотеку', - предположили в ИОФРАН. Не в пользу версии о 'звуковом ударе' говорит и статистика. Случаев обрушения конструкций здания в результате звукового резонанса еще не было. 
ГАЗЕТА будет следить за ходом расследования причин катастрофы. 
СПРАВКА 
Кто входит в экспертную комиссию Николай Кошман, председатель Госстроя РФ 
Анатолий Петраков, заместитель председателя Госстроя РФ 
Лариса Баринова, заместитель председателя Госстроя РФ 
Дмитрий Савин, начальник Управления государственного архитектурно-строительного надзора 
Игорь Захаров, начальник Управления государственной строительной политики 
Георгий Маркосов, начальник Управления экономики и международной деятельности 
Элеонора Шевченко, начальник Управления архитектуры 
Михаил Бориков, начальник Информационного управления 
Рустам Идрисов, начальник Правового управления 
Виктор Иванов, заместитель начальника Управления технического нормирования в строительстве и ЖКХ 
Александр Толкачев, генеральный директор Федерального лицензионного центра 
Вячеслав Леушин, начальник Главгосэкспертизы 
Вячеслав Ильичев, директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова 
Леонид Кушнир, генеральный директор ФГУП 'Росстройизыскания' 
Владимир Клевцов, сотрудник НИИ бетона и железобетона, доктор технических наук 
Сергей Маданян, сотрудник НИИ бетона и железобетона, доктор технических наук 
Владимир Шугаев, сотрудник НИИ бетона и железобетона, доктор технических наук 
Александр Косован, заместитель руководителя департамента градостроительной политики 
Александр Кузьмин, руководитель Москомархитектуры  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации