Кто ответит за Козлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::11.12.2003, Иллюстрация: chimprom.ru

Кто ответит за Козлова?

Геолога-недоучку прочат в директоры химического гиганта. Специалисты отрасли от возможного назначения приходят в ужас

Сергей Карпов

Converted 15723.jpg Волгоградское ОАО «Химпром», словно невеста-рецидивистка, опять на выданье. По слухам, циркулирующим в Министерстве имущественных отношений, для предприятия в который уже раз ищут новое руководство.

Чем не угодило старое – вопрос риторический. Возможно, не платило дань столичным чиновникам за административную «крышу». А может, губернатор-коммунист Максюта, которому нужны деньги на избирательную компанию, вовремя подсуетился. Как бы то ни было, в кулуарах Правительства называют аж несколько возможных кандидатур на пост директора «Химпрома». И больше всего шансов получить вожделенное назначение – как ни странно, у неизвестного специалистам отрасли гражданина Козлова.

Серенькие лоббисты с синяками под глазами, снующие по коридорам Минимущества, отрекомендовали Алексея Козлова как геолога и химика, по талантам уступающего разве что знаменитому создателю таблицы периодических элементов, да и то не во всем.

Однако предпринятое нами небольшое расследование несколько омрачает этот идеальный имидж. Гражданин Козлов действительно имеет некоторое отношение к геологии - в 1983 году он поступил на Геологический факультет МГУ, откуда вылетел, не проучившись и курса. Вторая попытка освоить науку – уже после службы в рядах Советской армии – закончилась с тем же результатом. Правда, в тот раз Козлову удалось проучиться на год больше.

К химии же, как ни ищи, Алексея Владимировича даже боком прислонить не удается (если не считать изучения во время своего житья-бытья в далеком Лондоне стимулирующих веществ вроде DNA или экстази).

Расставшись навсегда с негостеприимной alma mater, господин Козлов занимался бизнесом. С 1988 года он успел поработать председателем кооператива "Канон-1", гендиректором коммерческо-издательского объединения "ДМА" и даже финансовым директором АО с многообещающим названием "Инсайт Холдинг».

Чтобы понять, какого масштаба были задачи, решаемые Алексеем Владимировичем на этих, без сомнения, очень ответственных должностях, мы поинтересовались, чем занимался тот самый загадочный «Инсайт Холдинг». Банковское дело? Консультирование? Промышленные технологии? Чековая приватизация, участие в залоговых аукционах? Ан нет! Предприятие под таким названием, зарегистрированное по адресу 121357, Москва, ул. Инициативная, 16-4 занималось – только не падайте – парикмахерскими услугами.

Мелковато для кандидата в химические олигархи, правда? Козлов это тоже чувствовал – и отправился в Европу на учебу. По версии, излагаемой им обитателям правительственных кабинетов, Алексей Владимирович учился в лондонском Open University и даже получил там степень MBA.

Правда, не до конца понятно, как нашему герою (ему, кстати, к тому времени было уже за 30) удавалось совмещать учебный процесс с длительными путешествиями то в Таиланд, то в Швейцарию, то в Испанию. И совсем не поддается объяснению, зачем Козлов, якобы владеющий «корочками» западного вуза, подался в заштатный московский Международный институт менеджмента на специальность «управление персоналом».

Как бы то ни было, из-за границы Алексей Владимирович вернулся совсем другим человеком. Точнее, он стал таким в глазах наших новых русских политиков и бизнесменов, всю свою сознательную жизнь не вылезавших дальше Ялты и Анапы. Фраза «Я закончил лондонский университет» действовала гипнотически и безотказно. Благодаря новому имиджу Козлову удается получить должность главы Представительства администрации Тульской области при Правительстве РФ.

Не будем гадать, зачем тульскому «красному» губернатору Стародубцеву понадобился Козлов. Возможно, для того, чтобы найти в столице нужных людей и закрыть наконец печально известное уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Главное, что работа в Представительстве, помимо очевидных материальных благ, имело еще одно важное преимущество. Офис тульского «посольства» разместился в доме №2 по Весковскому переулку столицы. А в нескольких шагах оттуда – в доме №10 – находится хорошо известный в узких кругах богатых эротоманов клуб «Грезы».

Тяжело начинать трудовые будни, держа в одной руке рюмку с текилой, а в другой – грудь очередной «примы» клуба. Под утро, когда уборщицы уже вовсю смахивали с барных стоек не вынюханные дорожки кокаина, тело тульского представителя транспортировали домой. Спустя сутки история повторялась снова.

Подобный образ жизни, понятное дело, на пользу здоровью не шел. Да и на репутации Тульской области гуляния сказывались не лучшим образом. Алексея Владимировича вежливо просят поискать новое место работы. И он (успев, видимо, обзавестись нужными знакомствами во время вылазок в Правительство) становится советником главы Минприроды Виталия Артюхова.

В этой должности Козлов продержался рекордный срок – с августа по декабрь 2001 года – и ушел в небольшой, но находящийся в отличных отношениях с некоторыми правительственными чиновниками «Федеральный промышленный банк», где и работает до сих пор.

Спрашивается, при чем тут «Химпром»? И в чью не совсем здоровую голову могла придти идея назначить туда Козлова?

Ответ, наверное, стоит искать в финансовых интересах семейного клана Артюховых: за Артюховым-старшим коррупционные скандалы тянутся со времен его работы в Федеральном дорожном фонде, а сын Артюхова Вадим трудится без устали на должности заместителя главы Министерства имущественных отношений. Именно они, а также анонимные добровольные помощники из Минпромнауки, проталкивают Козлова в «Химпром».

«Семейка» славится своим гигантским даже по чиновничьим меркам автопарком. И, что еще важнее, обширным влиянием в Правительстве. А этого, как показывает практика, вполне достаточно, чтобы пролоббировать назначение на интересующее госпредприятие.