Кто ответит за трагедию Лазутиной?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто ответит за трагедию Лазутиной? Спустя год после скандала на Олимпиаде война в российском лыжном мире не утихает. Тренеры сборной России Александр Грушин и Анатолий Чепалов считают виновным президента федерации Анатолия Акентьева


"Через три недели в итальянском Валь ди Фиеме стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Начинается новый олимпийский цикл. А главный поставщик медалей в копилку команды России - лыжная сборная никак не может оправиться от катастрофы, произошедшей с ней в Солт-Лейк-Сити. В нынешнем сезоне самое выдающееся достижение наших лыжников показано не на лыжне - Юля Чепалова произвела на свет дочку Олесю. После Игр лыжный мир раскололся. Старшие тренеры мужской и женской сборных России - Александр ГРУШИН и Анатолий Чепалов - вступили в конфликт с президентом федерации Анатолием Акентьевым.

- Суть моих претензий к Акентьеву проста, - говорит Анатолий Чепалов. - Мы предложили ему проанализировать причины скандального провала нашей уникальной женской команды - он уклонился. Почему? Наверно, не хотел брать ответственность на себя. На других переложить проще, не правда ли?
- Вы полагаете, что в допинговом скандале есть личная вина Акентьева? Он же не тренер, а чиновник.
- Дело в том, что Акентьев полон амбиций «великого тренера». По моему мнению, назначение на пост тренера женской сборной «зависимого» человека - Александра Воронина - дало массу возможностей манипулировать тренером и доктором команды. Ведь вы понимаете, что в допинговых скандалах виноваты не спортсмены. В сборной стало много самодеятельности, появились какие-то странные люди. И не случайно, чуть ли не единственной спортсменкой, которой не коснулся допинговый скандал, была Юля - она тренировалась отдельно от сборной по индивидуальному графику.
- Как повела себя федерация в деле Лазутиной?
- Ни одно официальное лицо не имеет никакого отношения к защите в судах нашей олимпийской чемпионки. Это все слова. А Акентьев, похоже, решил уйти в тень.
- Федерация объявила, что запланировала на предстоящем чемпионате мира две золотые медали...
- Честно говоря, я вообще ни одного «золота» не вижу. Это касается и мужской команды, и женской. Но если у мужчин перспективная сборная, то у женщин ситуация гораздо тяжелее. Прежней команды, которая наводила ужас на конкурентов, больше не существует. Когда лидеров уничтожили, выяснилось, что второго эшелона не было. Видя патовую ситуацию, решили задержаться в спорте наши ветераны - Люба Егорова и Нина Гаврилюк. 
- Не боитесь, что станете «крайним» в случае неудачного выступления?
- Тут я абсолютно спокоен. Должность капитана тонущего корабля - не самый завидный пост. После Олимпиады я пришел на это пепелище с одной целью: помочь женским лыжам выжить. В следующем году в спорт вернется Юля, и нужно, чтобы в команде были люди, способные ей помочь. Я трезвомыслящий человек и прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время ни о каких лаврах не может быть и речи. Предстоит черная, неблагодарная работа. 
...А вы знаете, что перед началом сезона Акентьев написал письмо в Госкомспорт с просьбой приостановить сборы женской и мужской команд? Самое удивительное: судьба самого металлоемкого вида спорта стране совершенно безразлична. Госкомспорт и Олимпийский комитет давно могли бы поставить на место господина Акентьева. Пока мы выясняем отношения в суде. А система судопроизводства в России ужасно неповоротлива. 
ХРОНИКА ЛЫЖНОГО КОНФЛИКТА
Январь 2002 года. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити трем нашим спортсменкам - Барановой, Лазутиной и Даниловой - предъявлены обвинения в употреблении допинга. Наша команда лишена медалей и отстранена от участия в эстафетной гонке.
Март 2002 года. На этапе Кубка мира в шведском Фалуне мужская сборная России отказалась выйти на старт в знак протеста против произвола чиновников, которые решили изменить состав эстафетной команды. Олимпийский чемпион Михаил Иванов, Виталий Денисов, Владимир Вилисов, Сергей Крянин, Николай Большаков пишут письмо в ОКР, в котором бойкотируют руководство федерации и поддерживают своего тренера Грушина.
Март 2002 года. В Сыктывкаре проходит отчетная конференция лыжной федерации. Чепалов и Грушин требуют включить в повестку дня два пункта. Первый: тренеры и руководство федерации должны отчитаться о случаях применения запрещенных препаратов спортсменами сборной. Второй: провести выборы руководства федерации. Делегаты поддержали это предложение. Тогда Акентьев потребовал удалить из зала прессу, а затем отказался обсуждать эти вопросы.
Грушин и Чепалов приняли решение судиться с Федерацией лыжных гонок. Очередное заседание Хамовнического межмуниципального суда назначено на 10 февраля 2003 года.
БУДЕМ БОЛЕТЬ!
ФК «Локомотив» и итальянский туроператор LARUS VIAGGI предлагают тур в Милан на матч Лиги чемпионов «Милан» - «Локомотив». Продолжительность - с 19 по 22 февраля (четыре дня, три ночи). Стоимость - от 395 долларов (включая авиаперелет, трансферы, проживание в 4-звездочных отелях, билет на футбол). Телефоны для справок: 248-0753, 248-9133.
ДОСЛОВНО
Анатолий АКЕНТЬЕВ: С бездельниками и трусами мне не по пути!
Президент Федерации лыжных гонок России и вице-президент Международной федерации Анатолий Акентьев считает, что ответственных за допинговый скандал надо искать на стороне.
- В Солт-Лейк-Сити команду отправлял не я, а Олимпийский комитет. У господина Маматова (руководитель российской делегации. - Авт.) была уверенность, что все в порядке. Потом вдруг выясняется, что наша лаборатория один из видов допинга проверить не может. Откуда я мог знать, что творится в организме у Лазутиной? Не исключаю, может быть, виноваты спортсменки. Но уверен, что не виновны тренеры. Кроме того, сейчас никто не может дать гарантии, что пробы у Лазутиной и Даниловой были взяты в соответствии с правилами...
Вопрос о дисквалификации решался на конгрессе Международной федерации в Словении. Мне нужна была поддержка. Я просил прилететь председателя ОКР Тягачева. Прилет был согласован на самом высоком уровне - в том числе и с президентом Словении. В результате без объяснения причин Тягачев отказывается от визита.
А разногласия начались еще перед Олимпиадой, когда Грушин на 100 процентов поменял планы подготовки. На всех Олимпиадах и чемпионатах мира мы стартовали на 8 - 9-й день. Грушин и Чепалов решили ехать за 19 дней до Игр, но не учли, что спортсмены попадут в физиологическую яму. Что, собственно, и произошло. В противном случае Чепалова должны была выигрывать все первые гонки, а не случайно - спринт.
Не уверен, что Грушин и Чепалов в состоянии руководить сборными. У Грушина нет контакта с другими тренерам. А Чепалов может быть тренером только одной спортсменки - Юлии Чепаловой. Однако у них есть возможность доказать свою состоятельность. Если Грушин в Италии выступит так, как два года назад в Лахти, какие будут к нему претензии? Но в этом году на этапах Кубка мира команда выглядит бледно.
Если я неудобен? Хорошо - уйду. Но сначала надо решить вопрос с преемником. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации