Кто отнял "ВКонтакте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Кто отнял "ВКонтакте" Основатель соцсети Дуров: фамилии вроде "Сечин" являются синонимом понятия "Кремль" Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 20.05.2015, Кремль ответил основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову на обвинения в лишении его контроля над соцсетью, Фото: "Известия"

Ee40bd9b01b2c1865ebfc5e58fb5e276.jpeg
Игорь Сечин

Российские власти выступили с официальным заявлением в ответ на недавние обвинения основателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова , который заявлял, что Кремль отнял у него компанию и вынудил уехать из страны. В среду, 20 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что нападки Дурова являются безосновательными и должны подкрепляться конкретными доказательствами, передает ТАСС.

"Ну как Кремль может отнимать компанию, сами подумайте? Кто-нибудь может объяснить, как Кремль может требовать закрытия страничек?" — задал риторический вопрос Песков. "Нет, так не было", — заявил он, комментируя заявления Дурова о том, что Кремль лишил его контроля над социальной сетью, приобретя крупный пакет акций компании.

"Нельзя говорить, что Кремль требовал. Надо сказать, что из Кремля звонил там Петров-Сидоров или еще кто-то. А такие обвинения — здесь нужно быть более конкретным, тем более если выдвигать такие претензии, то такие претензии должны быть чем-то подкреплены", — резюмировал пресс-секретарь Владимира Путина.

Дуров признал, что Песков прав

На днях американский сайт Mashable опубликовал большой репортаж о создателе соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павле Дурове, отмечая, что "русский Марк Цукерберг" бросил вызов Кремлю и в результате "потерял страну и бизнес, который создал". Цитаты из этой публикации разошлись по другим крупным западным СМИ, сообщает InoPressa.ru.

"Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией", — пишет The Business Insider. Дуров навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, "когда начали появляться страницы о политических протестах", отмечает издание.

После реакции Пескова на это интервью Дуров признал, что пресс-секретарь президента "отчасти прав". "Если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов вроде "Кремль отобрал сеть" там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушенных в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде "Сечин" являются синонимом понятия "Кремль", — написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

"В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций "ВКонтакте" у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава "Роснефти", верный сторонник Путина Игорь Сечин , чтобы расширить контроль над этой сетью", — пишет издание.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним "гонится", и решил уехать в Нью-Йорк. "После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над "ВКонтакте". В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно", — напоминает издание.

"Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти", — пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал "ВКонтакте", российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета. "В 2011 году скептическое отношение президента Путина к глобальной паутине усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах", — пишет издание. Путин также начал подозревать, что интернет — платформа для глобального шпионажа, отмечает The Business Insider.

[Forbes.ru, 20.05.2015, "Песков опроверг причастность Кремля к уходу Дурова из "ВКонтакте": На фоне конфликта с UCP Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру Усманова. Таврин впоследствии перепродал свой пакет Mail.ru, а в сентябре интернет-компания выкупила 48% соцсети у UCP, став единственным акционером «ВКонтакте». — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, 16.09.2014, "Mail.ru приобрела 48% "ВКонтакте" за $1,47 млрд": Сумма сделки составила $1,47 млрд.

Продавцами пакета выступили Blesmir Development Ltd. и Palagon Ltd., а также структуры фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. [...] После сделки UCP, Mail.ru и основатель соцсети Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств, отмечает агентство.

Mail.ru профинансировала сделку из собственных денежных средств, а также за счет четырехлетнего кредита Газпромбанка на 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых. Сделка с UCP оценивает текущую стоимость «ВК» в $3 млрд. В общей сложности Mail.ru потратила на поэтапную консолидацию 100% соцсети $2,07 млрд. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации