Кто отомстил Политковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Видео "человека в бейсболке", письмо "Кадета", интервью Прилепина, последние публикации и пистолет кавказской ОПГ

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.11.2006

Кто отомстил Анне Политковской?

Владимир Перекрест

40 дней назад была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. По словам генпрокурора Юрия Чайки, уже допрошено несколько сотен человек, просмотрено более 300 часов видеозаписей, назначено более 15 экспертиз. "Известия" попытались проанализировать версии, среди которых есть и весьма неожиданные. К примеру, мы вычислили как минимум одного человека в черной бейсболке, у которого был серьезный мотив для убийства журналистки.

Человек в черной бейсболке

Converted 22668.jpg

Converted 22669.jpg

Слева — предполагаемый убийца, снятый камерой у подъезда. Справа — человек в бейсболке с видеосюжета, о котором рассказала Политковская

Сразу после убийства Анны Политковской и журналисты, и следователи принялись искать недоброжелателей. Перечень "обиженных" ею оказался обширным - от премьера Чечни Рамзана Кадырова и президента Ингушетии Мурата Зязикова до рядовых милиционеров и прокуроров. Однако этот список не исчерпывается именами, упомянутыми в ее статьях. Как минимум один из неизвестных широко людей имел веские основания возненавидеть журналистку. Это некий молодой мужчина на видеопленке, о которой писала Политковская в статье "В Чечне видео премьера", опубликованной в "Новой газете" 20 марта этого года.

Речь шла о трех сюжетах, снятых на видеокамеру мобильного телефона. На одном толпа людей избивает военнослужащих федеральных сил. Финал сцены - три неподвижных тела лежат лицом в грязь, и одного из них кто-то продолжает методично бить ногой по голове, как по футбольному мячу (по этой видеосъемке возбуждено уголовное дело). Другой ролик: человек, похожий на Рамзана Кадырова, руководит толпой, которая запихивает двух человек в багажник "Жигулей". На третьем снова человек, похожий на Кадырова, развлекается в бане. Нас заинтересовал именно этот сюжет.

В кадре этот человек обнимает девушку в алом бюстгальтере. На заднем фоне — еще одна дама. Звучит музыка, визг, громкий смех. Потом на экране возникает худощавый молодой человек в зеленоватом свитере и черной бейсболке. Человек, похожий на премьера Чечни, подходит к нему и, смеясь, что-то говорит. Мужчина в черной бейсболке снимает штаны и начинает мастурбировать. Слышен мужской хохот с повизгиванием. Дамы выбегают. Человек, похожий на Кадырова, увлеченно снимает "сеанс" на мобильный телефон.

Политковская пишет о том, кто в бейсболке, что это затравленный человек, который "снимает штаны" (подробности Политковская опустила) не по своей воле. Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что человек затравлен. Никто не делает по отношению к нему угрожающих жестов, не замахивается. С виду он делает все это по доброй воле, даже вроде улыбается — так уж они развлекаются.

Рамзан Кадыров сразу после появления этих пленок заявил, что на них — не он. Мы показывали пленку экспертам, но они затруднились дать однозначный ответ, действительно ли на ней чеченский премьер. Слишком низкое качество. Но очевидно, кто бы ни был на пленке, эти кадры не предназначались для широкой аудитории. Развлеклись ребята как умели — ну и молчок. Совершенно неожиданно снимки становятся всеобщим достоянием. Человек в бейсболке выставлен на посмешище. Гордому и самолюбивому чеченцу (а других чеченцев не бывает) оказаться в такой ситуации — смерти подобно. Только кровь — равноценная расплата.

Если сравнить лицо предполагаемого убийцы Политковской, запечатленное видеокамерой у подъезда, и лицо человека из сауны, выяснится, что они похожи. Конечно, с поправкой на низкое качество и той, и другой видеосъемки. У обоих кепка-бейсболка с длинным согнутым козырьком. Оба худощавы, совпадают очертания головы, фигуры, осанка... Кстати, почему этот человек не снимает кепку в сауне? Такое поведение характерно для людей, стесняющихся шрамов или другого поражения кожи.

— Действительно, есть в них что-то общее, — признал в разговоре с "Известиями" сотрудник одного из экспертно-криминалистических центров Москвы. — Но слишком нечетки снимки.

Если версия об убийстве из мести за позор верна, то смерть Политковской становится вдвойне трагичной. Не она же сделала видеозапись, не она запустила ее на всеобщее обозрение! За 5 дней до публикации в "Новой газете" упоминание об этих роликах и стоп-кадры из них появились на сайтах Newsru.com и Compromat.ru. Но они дали ссылку на первоисточник — сайт Daymohk, принадлежащий чеченским сепаратистам и территориально расположенный в Канаде. И, возможно, тем самым невольно отвели удар от себя.

К тому же на "банный" ролик мало кто обратил внимание, пока о нем со своими комментариями не рассказала Анна Политковская. Скорее всего, только прочитав ее материал, заинтересовавшиеся стали искать скандальный видеоролик, найти который не составляет труда. В Чечне тоже есть интернет. А там "герой" видеозаписи — мужчина в бейсболке — скорее всего узнаваемый в республике человек. Одно дело — чем мужики тешатся в бане, но совсем другое — когда тебя выставили нагишом перед всей республикой, страной.

"Живи спокойно. Ты мне не нужна"

Однако вернемся к началу расследования. Одной из первых журналистами была озвучена версия о связи убийства Анны Политковской с делом нижневартовских милиционеров, проходивших в 2000—2001 годах службу в Чечне. Эту же версию одной из первых отрабатывала и прокуратура, отправив в Нижневартовск двух следователей.

Напомним, что 2 января 2001 года 26-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова схватили на улице сотрудники ханты-мансийского сводного отряда. В здании Октябрьского отдела внутренних дел, где располагался отряд, его забили до смерти, тело вывезли, а в журнале учета записали, что Мурдалов отпущен. Его останки до сих пор не найдены. За это преступление старший лейтенант Сергей Лапин (радиопозывной "Кадет") получил 11 лет колонии. Два его начальника — подполковники Валерий Минин и Александр Прилепин (в Чечне он был еще майором) — уже полгода находятся в международном розыске.

В ходе разработки этой версии перед следствием неизменно должны встать вопросы: какова роль публикаций Анны Политковской в том, что это дело дошло до суда? Родители погибшего Зелимхана Мурдалова убеждены, что без вмешательства Политковской милиционеры никогда не были бы привлечены к ответственности.

— Если бы не Анна, их бы никогда не судили, — сказал "Известиям" отец погибшего Астемир Мурдалов. — Когда она была в Чечне, я с ней встретился и рассказал о своей беде. А уже через две недели вышла ее статья "Люди исчезающие". После этого расследование заметно активизировалось.

Политковская написала об этом случае около двух десятков публикаций, рассказывала о нем по радио и на телевидении. Она нашла адвоката родителям Мурдалова — это Станислав Маркелов, известный тем, что добился обвинительного приговора полковнику Буданову. Услуги адвоката по просьбе Политковской оплатила организация "Международная амнистия".

То, что своим участием в этом деле Политковская нажила смертельных врагов, стало ясно позже, когда в адрес Политковской начали поступать письма с угрозами. Что же было в этих письмах? Первое пришло по электронной почте 15 сентября 2001 года, через 5 дней после выхода статьи "Люди исчезающие" (Сергей Лапин тогда еще был на свободе). "Имеются достоверные данные о том, что, оперативник уголовного розыска ... , у которого имеется личный позывной "Кадет"... Есть факты, свидетельствующие о наличии у него стрелкового оружия и о его намерении посетить город Москву. Не известно ли Вам, с какой целью прибывает опальный сотрудник ОВД в город Москву?" Электронный адрес отправителя — kadet@email.ru. После этого к Политковской приставили милицейскую охрану.

Позже пришло еще одно письмо с того же адреса: "В Вашем распоряжении 10 суток для опубликования статьи-опровержения по Вашему материалу "Люди исчезающие", иначе сотрудник милиции, нанятый Вами для охраны, не в силах будет Вам помочь. С уважением Кадет".

Это письмо, по словам адвоката Станислава Маркелова, испугало Политковскую до такой степени, что она срочно уехала на несколько месяцев в Австрию. Третье (и последнее) послание пришло более чем через год, 21 октября 2002 г. По обычной почте, в конверте — две страницы рукописного текста: "Живи спокойно. Ты мне не нужна. А писал я тебе от нечего делать и в шутку", говорилось в письме. Следом под заголовком "Раскаянье" шли две дюжины строк, сработанных под письмо Татьяны Онегину: "Я вам пишу, чего же боле..." И подпись: "Кадет, Пятигорск".

Эти письма были представлены во время суда над Лапиным. Но тот заявил, что не имеет к ним отношения. Доказать обратное обвинению не удалось.

— Да мы особо и не нажимали, — сказал адвокат Станислав Маркелов. — Главное, что за Лапина взялись всерьез и посадили.

Как выяснили "Известия", сейчас письмами заинтересовались следователи, занимающиеся делом об убийстве Политковской. Даже съездили к Лапину в колонию. Однако у того железное алиби — он по-прежнему за колючей проволокой.

Подозрение в причастности к убийству могло пасть на Валерия Минина и Александра Прилепина. Политковская указывала на них как на соучастников убийства Мурдалова. Это подтвердилось в ходе суда над "Кадетом", и после приговора в отношении их обоих было возбуждено уголовное дело. Однако, как только с них взяли подписку о невыезде, милиционеры скрылись.

— С февраля они находились в федеральном розыске, — рассказал "Известиям" прокурор Чечни Валерий Кузнецов. — Потом появилась оперативная информация о том, что они в Казахстане, поэтому в мае мы объявили их в международный розыск — как Шамиля Басаева. А в августе мы получили информацию, что они снова в Нижневартовске. Наши сотрудники выехали туда, но их не обнаружили.

Любопытно, что Прилепин недавно дал интервью "Российской газете", в котором заявил, что дело против него сфальсифицировано, а Политковскую убили те, кто хочет раскачать ситуацию в стране. Версия о причастности Минина и Прилепина имеет серьезные минусы. Находясь в розыске, чрезвычайно рискованно пробираться в Москву для совершения убийства. Тем более что после этого их положение никак не изменилось.

В материалах Политковской фигурировали еще два милиционера — следователь Вячеслав Журавлев, который сначала допрашивал Мурдалова, и бывший командир сводного отряда Валерий Кондаков. Однако, по словам Журавлева, в день убийства он был на дежурстве. Кондаков тоже спокоен.

— В связи с убийством Политковской мне никто никаких вопросов не задавал — вы первый, — заявил "Известиям" Валерий Кондаков. — И люди из Генпрокуратуры со мной не встречались.

Converted 22670.jpg

Converted 22671.jpg

В последнем письме, подписанном Кадетом, автор пишет, что передумал стрелять в Политковскую из снайперской винтовки

Последняя командировка Анны Политковской

Все последние годы работа Политковской была связана с Северным Кавказом. Возможно, свет на загадочное убийство может пролить анализ ее последней поездки в этот регион в начале августа. Незадолго до командировки главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что будет "перепрофилировать" Политковскую с северокавказского направления и больше не направит ее в этот регион. Он дал понять, что его не устраивала жесткая антикадыровская линия Политковской. "Я говорил Анне, что ей надо сменить тему", — признался после смерти Политковской главный редактор.

Однако запрет был нарушен. Последняя командировка состоялась именно тогда, когда Муратова не было в Москве. Впрочем, по словам заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, уехала не самовольно — командировку Политковской утвердила редколлегия.

Ключевой материал командировки "Сложение оружия, вычитание Кадырова" — о том, как проходит амнистия боевиков. Вывод Политковской — амнистия продается за деньги. Однако это не единственная тема, которая ее интересовала.

Политковская прилетела из Москвы в ингушский аэропорт "Слепцовская", где ее встретил Астемир Мурдалов. В Ингушетии она провела сутки, в течение которых собрала материал для двух крупных публикаций. 24 августа, уже после ее возвращения, вышла статья "На Северном Кавказе адвокаты вмешиваются в необратимые процессы". Политковская обвинила одного из самых заслуженных следователей управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Константина Криворотова в том, что он и его подчиненные добиваются признательных показаний под пытками. Подробно описывались истязания, приводилась прямая речь пострадавших, причем некоторые из них сумели потом доказать свою невиновность. Через две недели Криворотову предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. По некоторым сведениям, против него было начато служебное расследование "по фактам фальсификации ряда уголовных дел, имевших "общественный резонанс".

Вторая заметка из Ингушетии — о расследовании хищений бюджетных средств, выделенных пострадавшим от наводнения в 2003 году. Политковская писала, что "ниточки уходят на самый верх чиновничьей пирамиды", намекала на причастность к этому родственников президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Из Ингушетии Политковская приехала в Чечню.

— Она была здесь трое или четверо суток, — рассказал "Известиям" Астемир Мурдалов, — жила у меня. Как я понял, она приехала по письмам о похищениях и незаконном осуждении. У нее много было таких обращений. Я ее возил несколько раз на своей машине, но в основном ее возили частники — у нее было несколько постоянных таксистов. Мы ездили к матери одного осужденного в Грозном. Еще встреча была — с русской женщиной, муж у нее чеченец, у нее похитили дочь, мы к ней ездили в село Катыр-Юрт. Любовь Петровна ее зовут. Анна часа три с ней беседовала...

17 августа вышла статья Политковской "Зонтик, собирающий капли". В ней говорилось, что дочь Любови Петровны (ее фамилия Дубас) Милана была вдовой боевика-ваххабита и так называемым "доверенным лицом" Масхадова — распространяла кассеты с его выступлениями. 19 января 2004 года Милану увели из дома "люди в камуфляже", и с тех пор ее местонахождение не известно. В статье достаточно прозрачно намекалось на причастность к этому некоего сотрудника ФСБ Михаила Евсеева, прослужившего в этом районе два года. При нем, пишет Политковская, был похищен 21 человек, после — только один.

Кроме того, Политковская во время пребывания в Грозном встречалась и с заместителем командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиевым, который спустя полтора месяца после этого был убит в перестрелке между чеченскими омоновцами и ингушскими милиционерами на КПП между двумя республиками.

— Когда его убили, она большую статью про него написала, — говорит Мурдалов. — А вообще она не рассказывала, о чем разговаривала с людьми. Сидела вечером, писала в блокнот, ноутбука у нее с собой не было. После Чечни Анна уехала в, мой зять отвез ее в Хасавюрт. Ее интересовало дело одного правозащитника...

Возможно, речь идет о дагестанском правозащитнике Османе Болиеве, о котором она впервые написала в феврале этого года. Дагестанские милиционеры якобы обнаружили у него гранату, однако на суде Болиев сумел доказать, что гранату подбросили. 18 мая Болиева оправдали, однако вскоре было возбуждено новое уголовное дело — на этот раз по обвинению в хранении автомата.

— 4 июля мне позвонила Политковская и сказала, что в материалах по "Норд-Осту", которые попали к ней, есть информация, что Болиев якобы является одним из организаторов этого теракта, — рассказала "Известиям" правозащитница, председатель фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. — "Надо срочно вывозить", — сказала Анна. Мы его тут же отправили в Москву, потом на Украину, а потом всю семью — в Швецию. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев быстро приняло соответствующее решение. Благодаря Анне в середине августа он был уже там. Вообще в последние годы в ней не осталось ничего от папарацци. В процессе того, как она занималась проблемами прав человека, Анна психологически очень сильно изменилась. Поэтому не стала сообщать эту "горячую новость" в прессу, а приняла решение спасти Болиева.

К кому попал бандитский пистолет?

Судя по скудной информации из близких к следствию источников, пока прокуратуре удалось добиться только одного серьезного успеха. Недавно экспертам-баллистам удалось идентифицировать ствол, из которого была убита Анна Политковская. Оказывается, этот пистолет уже был засвечен: в середине 90-х на криминальной разборке из него был убит боец одной из "бригад". Ствол, по оперативным данным, принадлежал одному из членов кавказской этнической группировки, обосновавшейся в Москве. Возможно, член этой группировки и выполнил заказ на устранение Политковской. Но не исключено, что тот пистолет уже "ушел" от прежнего владельца. Он мог быть продан (так нередко поступают с "засветившимися" стволами), мог попасть как трофей в руки другой криминальной группировки. А мог и оказаться в руках сотрудников милиции.

— Такое случается, правда, достаточно редко, — говорит, комментируя такую версию, сотрудник департамента собственной безопасности МВД России, пожелавший остаться неназванным. — В ходе какой-нибудь спецоперации сотрудники угрозыска или подразделений по борьбе с оргпреступностью обнаруживают ствол, но процессуально его не оформляют и оставляют себе — на всякий случай.

Поможет ли эта единственная улика выйти на след убийц, покажет время.