Кто отравил Литвиненко?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Никто ни в России, ни за рубежом никогда не слышал о правозащитной или иной политической деятельности Александра Темерко, Натальи Чернышёвой или Дмитрия Маруева, в экстрадиции которых отказал судья Тимоти Уоркман"

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.11.2006

Кто отравил Александра Литвиненко?

Сергей Соколов

Кто отравил Александра Литвиненко? Действительно, а кому собственно было нужно травить этого бывшего подполковника ФСБ или, по крайней мере, распространять, информацию о таком странном событии?

Обращает на себя внимание тот факт, что эти кричащие сообщения первыми пришли из российских средств массовой информации, которые трудно заподозрить в антипатиях к беглому олигарху Борису Березовскому.

По сообщению Александра Гольдфарба, которое было процитировано 15 ноября 2006 года, несчастные английские врачи запутались подобно врачам с отравлением президента Украины Виктора Ющенко. Они, по словам Гольдфарба, безнадежно гадали: толи речь идёт о сильном облучении, либо об отравлении тяжёлыми металлами, либо аллергической реакции? По сообщениям распространённым в российских СМИ 17 ноября 2006 года врачи якобы установили, что Александр Литвиненко был отравлен таллием.

Удивительно, что в этот раз Гольдфарб не выдвинул версии об отравлении бинарным ядом, о котором глава так называемого Фонда гражданских свобод рассказывал в отношении попыток отравления Бориса Березовского агентами ФСБ весной 2003 года в Лондоне!

Между тем, следует обратить особое внимание на то, что в логике российских журналистов освещающих события, связанные с отравлением Александра Литвиненко в ноябре 2006 года имеется явная несуразица.

СМИ пишут и говорят, представляя большому числу людей Александра Литвиненко, героическим сотрудником ФСБ. Якобы именно этот бесстрашный человек в конце 90-х годов сумел предотвратить покушение на Бориса Березовского, подготовленное, страшно подумать, в недрах самого лубянского ведомства. Никто иной, как Александр Литвиненко якобы предотвратил в 2003 году покушение на действующего Президента России Владимира Путина. Покушение должно было произойти в одной из стран Западной Европы во время его официального визита, и готовилось, опять-таки никем ни будь, а сотрудниками ФСБ!

Именно этот бескорыстный чекист за деньги олигарха регулярно «разоблачал злодеяния» Федеральной службы безопасности, якобы совершаемые на территории России, взрывая жилые дома, или за рубежом, убирая неугодных противников «путинского режима».

При этом Гольдфарб и демократические СМИ почему-то забыли привести в качестве примера вопиющее «преступление» российских спецслужб, якобы попытавшихся убить Бориса Березовского ядовитым уколом в стенах лондонского суда на Боу-стрит в 2003 году! А ведь именно это якобы имевшее место событие и послужило поводом для английских властей отказать российской генеральной прокуратуре в экстрадиции разыскиваемого олигарха.

Не только свидетелем, но организатором того невероятного обмана британского правосудия в 2003 году являлся именно Александр Литвиненко.

И вот теперь прогрессивной общественности предлагается новое злодеяние со всей очевидностью совершённое не без участия коварной ФСБ России. Очень любопытно, что информация о якобы подготовленном в 2003 году покушении на жизнь олигарха Бориса Березовского в лондонском суде была впервые распространена в британской газете «Санди Таймс», и только затем активно подхвачена российскими СМИ! Что важно отметить автор той статьи газете был некто Дэвид Леппард. Этот же автор напечатал в той же газете «Санди таймс» в октябре 2003 года информацию о якобы предотвращённом Борисом Березовским покушении на президента Путина. Основанием для той статьи явилось заявление Александра Литвиненко об этом вымышленном событии в Скотланд-Ярд.

В настоящем случае с отравлением Александра Литвиненко всё произошло с точностью наоборот. Вначале российские СМИ, первым из которых было радио «Эхо Москвы», с 11 ноября 2006 года начали систематически производить распространение этой тревожной информации. Только затем 19 ноября 2006 года слово в слово на эту тему появилась статья во всё той же «Санди Таймс», правда, почему-то уже без ссылок на российский источник? Но этого нельзя не заметить: за подписью всё того же автора Дэвида Леппарда, распространившего в 2003 года заведомо ложную информацию о готовившихся покушениях на Бориса Березовского и Владимира Путина в британской газете «Санди Таймс»!

В этой связи нельзя не обратить пристальное внимание на новую особенность в жизни российских граждан в Великобритании. Сегодня в Лондоне собралось немало народу во главе с одним из бывших руководителей компании ЮКОС Александром Темерко, для которых вопрос беспрецедентной активности Генеральной прокуратуры России явно не может быть безразличным.

Речь идёт о работе делегации во главе с заместителем генерального прокурора Александра Звягинцева, который добивается начала реальных процессуальных действий по возвращению на родину лиц, разыскиваемых за совершение, прежде всего, сугубо экономических преступлений.

Совершенно не случайно в день когда, было объявлено о подписании Меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой России и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса прошли любопытные сообщения. Они были посвящены тому, что Борис Березовский покинул территорию этой страны, а состояние здоровья важного свидетеля жульнического механизма получения в Англии политического убежища Александр Литвиненко значительно ухудшилось.

Александр Звягинцев сказал в интервью «Российской газете»: «Нам теперь не нужно будет общаться через посредников. Уже в этом месяце в Генпрокуратуре РФ и Королевской прокуратуре Англии и Уэльса появятся контактные прокуроры. Ими станут опытные сотрудники, которые хорошо разбираются в проблемах экстрадиции и исполнения международных следственных поручений. Они будут не только находиться в постоянном контакте между собой, но и в случае необходимости смогут принимать оперативные решения».

На вопрос о требовании российской генеральной прокуратуры об экстрадиции Бориса Березовского и Ахмеда Закаева Александр Звягинцев, в частности, отметил: «После подписания этого меморандума мы сможем оперативнее входить в контакт с английскими коллегами, ставить вопросы, связанные с экстрадицией, в том числе и названных вами лиц. Направленные в отношении них запросы в Великобританию остаются в силе».

Для людей из ЮКОСа абсолютно понятно, что никто ни в России, ни за рубежом никогда не слышал о правозащитной или иной политической деятельности пусть то Александра Темерко, либо Натальи Чернышёвой или Дмитрия Маруева, в экстрадиции которых пока по непонятным для многих причинам отказал судья Тимоти Уоркман.

Целый отряд разыскиваемых Генеральной прокуратурой лиц России ожидает своей судьбы в Великобритании. Это - Александр Горбачев, Дмитрий Голобов, Михаил Трушин, Юрий Бейлин, Ирина Черникова, Алла Карасёва, Алексей Спиричев, Владислав Карташов, Рамиль Бурганов и другие.

Поэтому совершенно не случайно убийство журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года было увязано со странными событиями вокруг Александра Литвиненко, происходившими накануне очередного важного визита российских прокуроров в Англию.

Люди Березовского, то есть состоящие на его материальном довольствии, поспешили весьма странно отреагировать на слова Владимира Путина. Как известно Президент России вскоре после гибели этой журналистки сказал: «У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире».

Президент Путин не назвал Бориса Березовского, но его наймиты эти слова восприняли как сигнал к действию! Как утверждает русская поговорка: «На воре и шапка горит!» На самом деле им действительно есть о чём переживать и расстраиваться.

Кто может стать очередной жертвой в странной череде смертей людей, когда-либо тесно общавшихся с Борисом Березовским только за период его эмиграции в Лондоне? Как известно, трагически ушли из жизни депутаты Государственной Думы Владимир Головлёв, Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин и теперь известная журналистка Анна Политковская. Все они, как и Александр Литвиненко, находились в определённых отношениях с беглым олигархом и до конкретных периодов времени были ему нужны живыми.

17 ноября 2006 года в российских СМИ была распространена информация о том, что британская полиция возбудило уголовное расследование по факту отравления Александра Литвиненко, и только 19 ноября 2006 года появилась информация об этом в британских СМИ. Причём Би-Би-Си по телевидению, начиная с 1 часа ночи, в течение всех суток посвящало теме его отравления прямые репортажи прямо от Скотланд-Ярда как об одном главном событии в жизни британского общества.

Наверное, пока не стоит особо гадать, что произошло с Александром Литвиненко на самом деле? Но, как и в случае с информацией о мнимом покушении в лондонском суде на Бориса Березовского и готовившемся покушении на Президента Путина в 2003 году, так и в случае с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году распространителем и комментатором этих событий является один и тот же человек. Это гражданин США - Александр Гольдфарб.

Как это не парадоксально прозвучит, но для людей Березовского самой ожидаемой жертвой может стать никто иной, как их работодатель! Да, да! Именно сам Борис Абрамович является реальной кандидатурой на совершение очередного ритуального убийства!

Ведь если российская генеральная прокуратура пойдёт по «зарубежной версии» заказчиков убийства Анны Политковской, то ей непременно придётся столкнуться с вопросами, связанными с получением политического убежища и самого Бориса Березовского, и Юлия Дубова, и Ахмеда Закаева, и Александра Темерко, и Натальи Чернышёвой и Дмитрия Маруева. Но первым в этом списке, создавшим удобный для судьи Уоркмана прецедент в 2003 году, был разыскиваемый российской генеральной прокуратурой тогда за мошенничество именно Борис Березовский.

Вряд ли в этом случае, следственная бригада Генеральной прокуратуры России не обратит внимание на то обстоятельство, что буквально в канун убийства журналистки Политковской не вышла на страницы одной из американских русскоязычных газет сенсационная статья Петра Иванова под названием: [page_19686.htm «Убийство Пола Хлебникова и дело ЮКОСА. Кто заказал американского журналиста? К вопросу резолюций Конгресса США № 499 и Сената США № 526»].

Следствие располагает достоверными данными и возможностью допросов пока ещё многочисленных живых свидетелей, находящихся в США, Великобритании и России, того, что предотвращение опубликования в Соединённых Штатах этой разоблачительной статьи для людей из ЮКОСа и самого беглого олигарха было напрямую связано с Борисом Березовским.

Думается, что теперь правоохранительные органы Соединённых Штатов, Соединённого Королевства и Российской Федерации могут совместно начать проверку имеющихся фактов, связанных с убийствами Пола Хлебникова и Анны Политковской, а теперь и отравления Александра Литвиненко.

Так кто же всё-таки отравил Александра Литвиненко? Если череда трагических происшествий, связанных с именем Бориса Березовского, не прекратиться, то у российской генеральной прокуратуры накопиться достаточно серьёзных оснований, чтобы расследовать различные уголовные дела в рамках одного уголовного дела в отношении всем известного персонажа.

Нет сомнения, что Генеральная прокуратура России, наконец, получит и вещественные доказательства того, каким образом английский судья Тимоти Уоркман штампует свои решения об отказе в исправлении истинного правосудия под надуманными предлогами защиты прав человека в нашей стране. По всей очевидности, очень скоро для зарубежной и российской общественности станет, понятен механизм изготовления нужных судебных решений в Англии для лиц, находящихся в международном розыске.